Записывайте, что вы ели

При подозрении на пищевую аллергию ведите диетологический дневник в течение двух недель, советует д-р Сампсон. Это значит, записывайте, что, сколько и когда вы съели и какие симптомы ощу­щали в разное время дня. Потом покажите этот дневник врачу. Воз­можно, вместе с ним вы обнаружите неожиданную связь между оп­ределенным продуктом и возникающими после его употребления симптомами.

Ниже мы приводим несколько советов начинающему детективу.

Носите дневник с собой. Да-да, и заполняйте сразу же. Не ждите конца дня, надеясь на память.

Записывайте все: напитки, медикаменты, даже жвачку. При­чем очень конкретно: не просто «бутерброд с колбасой», а «колбаса докторская, хлеб пшеничный, горчица…».

Поточнее с симптомами. Что именно чувствуете, когда нача­лось, сколько длилось.

Собирайте этикетки. По возможности подшивайте или пере­писывайте в дневник этикетки со съеденных продуктов — это очень поможет потом при поиске конкретного аллергена.

Есть ли у вас пищевая аллергия?

Если после еды вы страдаете от вздутия живота, спазмов, избытка газов или поноса, возникает подозрение на пищевую аллергию. Оп­ределить, действительно ли это она, а не просто непереносимость пищи или другое расстройство, поможет анкета, которую предлага­ет д-р Меткаф.

Не стало ли плохо кому-то еще, кто ел вместе с вами? Если эта еда и у других вызвала схожие симптомы, скорее всего, дело не в аллергене, а в пищевом отравлении.

Не вызывает ли продукт зуда во рту? Часто это первый сим­птом аллергии, потому что губы, язык, нёбо и глотка первыми конта­ктируют с пищевым аллергеном. Отек и зуд в этой области называ­ют оральным аллергическим синдромом. Он связан с конкретной пищей, например арбузом, мускусной или мускатной дыней, бана­нами. Если у вас на что-то взятое в рот возникает оральный аллер­гический синдром, очевидно, речь идет об аллергене.

Бывает ли у вас сыпь после определенной пищи? Крапивни­ца или сыпь — самые распространенные аллергические симптомы.

Прикидывайте количество. Если на определенный продукт ре­акция возникает нерегулярно, это еще не значит, что он для вас со­вершенно безвреден. Иноща все дело в количестве аллергена.

«На малую дозу реакции может не быть, а на большую бу­дет», — говорит Дин Д. Меткаф, заведующий лабораторией Нацио­нального института аллергических и инфекционных заболеваний.

«Допустим, вы отреагировали на съеденного омара, а на салат с ним — нет. Это еще не исключает аллергии. Возможно, для нее требуется пороговая доза аллергена».

Внимание: алкоголь. Спиртное усиливает всасывание аллер­генов. Следовательно, повышается вероятность аллергической ре­акции. Значит, на определенную пищу вы можете отреагировать только после выпивки. Учтите это при составлении диеты.

Фиксируйте физические нагрузки. У гиперчувствительных людей они могут вызвать и усилить реакцию на недавно потреблен­ный аллерген.

ЭО°Аэ проблемы

По словам д-ра Сампсона, 90% пищевых аллергий вызывается пе­речисленными ниже пищевыми продуктами. Если в вашем дневни-

Однако вызвать их могут разные аллергены, М только пищевые. Последние обычно связаны с острой, быстро проходящей сыпью и гораздо реже с хронической.

Не трудно ли вам дышать после определенной пищи? Пище­вой аллерген может вызвать отек глотки, трахеи и даже легких, что затруднит дыхание. Особенно велик риск этого у астматиков. Одна­ко астматический приступ вызывается множеством причин, не толь­ко пищевым аллергеном. ■

Возникают ли симптомы в первые 49 минут? Реакция на ал­лерген, как правило, развивается в течение 45 минут после первого контакта с ним. Если до ее появления прошли часы, речь, скорее всего, идет не об аллергии, а о пищевой непереносимости. Метод профилактики, впрочем, один: не употреблять данный продукт.

Есть ли у вас непищевая аллергия? У близких по действию аллергенов бывают разные источники. Если у вас аллергия, ска­жем, на кошачью шерсть или амброзию, вероятно, вам противо­показана и какая-то пища. В свою очередь Пищевой аллерген мо­жет обострить такие аллергические заболевания, как астма и дерматит.

ке с каким-то из них связаны неприятные симптомы, очень велика вероятность, что вы обнаружили своего врага.

Арахис. Арахис — бобовое, поэтому для большинства людей он полезен, но в то же время это один из сильнейших пищевых аллер­генов. Даже кусочек одного арахисового семечка вызывает опасную реакцию.

Орехи. Грецкие и другие древесные орехи — миндаль, фисташ­ки, обычные лесные (лещина, фундук), пекановые, кедровые и т. п. — сильнейшие пищевые аллергены. Причем, если у вас реакция на один их вид, вполне вероятно, что опасны и другие (арахис не считается: он из группы бобовых).

Морские беспозвоночные. Сильным аллергеном принято счи­тать креветки, но к ним близки любые ракообразные (раки, крабы, омары), моллюски (устрицы, мидии, гребешки, трубачи, осьмино­ги, кальмары) и прочие трепанги-кукумарии.

Рыба. По сравнению с другими сильными пищевыми аллерге­нами белки рыбы чувствительнее к нагреванию и другим формам кулинарной обработки. Поэтому, если аллергию вызывает свежая или слегка обжаренная на гриле рыба, возможно, консервы из нее будут безопасны. Однако это надо еще проверить. У некоторых ги — і нечувствительных людей реакцию может вызвать даже вдыхание паров готовящейся рыбы.

С пищевой аллергией иногда путают отравление рыбой. На­пример, скумбрия и близкие к ней виды (тунец, макрель) под дей­ствием бактерий накапливают гистамин — главный агент классиче­ских аллергических реакций. Если сразу что-то почувствовали, сдайте такую еду на токсикологический анализ.

Молоко. Большинство отрицательных реакций на молочные продукты связаны не с аллергией, а с непереносимостью лактозы. Недостаток у человека переваривающего ее фермента — лакта­зы — чреват вздутием живота, спазмами и другими кишечными симптомами. Впрочем, большинству людей с непереносимостью лактозы от небольшого количества молока плохо не бывает. Если же речь идет именно об аллергии, опасно любое количество мо­лочного белка, говорит д-р Сампсон. Поэтому знать разницу тут важно.

Тофу (соевый творог). Соя — один из сильнейших аллергенов для детей. Для некоторых взрослых тоже.

Пшеница. Если заметна связь симптомов с пшеничными про­дуктами, вполне возможно, что у вас аллергия на белок этого злака. Однако надо обязательно обследоваться у врача, настаивает д-р

Острая аллергическая реакция: будьте готовы

Любому страдающему от пищевой аллергии лучше всегда иметь под рукой шприц с адреналином. Выясните у своего врача, дейст­вительно ли вы в нем нуждаетесь. Наборы для самостоятельных адреналиновых инъекций продаются только по рецептам.

«Аллергия может привести к летальному исходу, если вызовет анафилактический шок», — говорит д-р Меткаф. Этот шок характе­ризуется сильным зудом и сыпью по всему телу, потливостью, оте­ком глотки, затрудненным дыханием, а главное, резким падением кровяного давления, что чревато потерей сознания. Если немед­ленно не оказать помощь, человек может умереть. Особому риску подвергаются астматики.

У некоторых людей анафилактическая реакция на пищу разви­вается только после физической нагрузки. Профилактика простая: отказаться перед такой нагрузкой от подозрительных на аллерген­ность продуктов, говорит д-р Сампсон.

Сампсон. Редко, но встречается так называемая целиакия — непе­реносимость клейковины, причем не только пшеничной, но и ржа­ной, ячменной и овсяной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *