Полисомнография и кардиореспираторный мониторинг

Самым информативным на данный момент диагностическим методом является полисомнография (ПСГ). Исследование проводится в помещении со звуковой изоляцией и регулируемой температурой и длится всю ночь, пока пациент спит. При этом приборы регистрируют и записывают следующие параметры: храп; пульс, артериальное давление; дыхательные движения грудной клетки и брюшной стенки; изменения положения тела; движения глаз, нижних конечностей; насыщение крови кислородом; активность мозга; тонус мышц нижней челюсти и т. д. Диагностическая процедура обычно переносится больными хорошо, так как все электроды и датчики, при помощи которых аппараты подключаются к пациенту, сделаны таким образом, чтобы не нарушать его сон.

Для оценки вентиляционной функции легких, состояния дыхательных путей, изучения паттерна дыхания применяются различные методы обследования: пневмография, спирометрия, спирография и др. Величина легочной вентиляции определяется глубиной дыхания и частотой дыхательных движений. Как правило, в комплекс ПСГ

входит пневмотахография (от греч. pneuma — воздух, tachos — скорость и grapho — писать) — непрерывная регистрация объемной скорости потока вдыхаемого и выдыхаемого воздуха при спокойном и форсированном дыхании. При правильном выполнении данное исследование позволяет объективно оценить состояние бронхиальной проходимости, диагностировать бронхиальную обструкцию, в том числе ее начальные проявления, а также оценить выраженность патологического процесса. Исследование осуществляется с помощью пневмотахографа. Основными элементами прибора являются преобразователь расхода воздуха в электрический сигнал и обрабатывающее устройство.

Для измерения насыщения артериальной крови кислородом и частоты сердечных сокращений во время сна используется специальный прибор — пулъсоксиметр, позволяющий производить более 20 000 измерений за ночь. На основании полученных данных можно с высокой точностью диагностировать хроническую дыхательную недостаточность во сне.

Длительность различных фаз сна и биоэлектрическая активность головного мозга пациента определяются во время ПСГ

методом электроэнцефалографии (ЭЭГ), о котором более подробно было рассказано в главе 4 первой части данной книги, посвященной физиологии сна. Показания электроэнцефалограммы обязательно соотносят с другими данными клинического обследования.

Исследование тонуса мышц во время сна производится методом электромиографии. Это способ графической и звуковой регистрации электрических импульсов в области контакта мышцы и нерва. Различные модификации метода позволяют оценить состояние мышц рук, ног, туловища, лица, языка, выявить особые типы мышечной активности, характерные для определенных неврологических заболеваний.

Движения глазных яблок регистрируются

методом электроокулографии (от лат. oculus — глаз и греч. grapho — пишу). Во время исследования прибор фиксирует и записывает все изменения электрического потенциала сетчатки и глазных мышц. Существующая между дном глаза и роговицей разность электрических потенциалов (у человека передний полюс глаза положителен, а задний — отрицателен) характеризует постоянный потенциал глаза. По возникающей в момент движений глаз разности потенциалов можно судить о направлении, амплитуде и скорости движения глаз. Благодаря данным этого обследования можно судить о структуре и качестве сна, а также о состоянии нервной системы пациента.

Для оценки работы сердечно-сосудистой системы производится электрокардиография (ЭКГ). Это графическая запись биоэлектрической активности сердца, по результатам которой врач может оценить частоту и ритм сердечных сокращений, проводимость сердечной мышцы; выявить признаки перенесенного инфаркта миокарда, хронической ишемии миокарда, гипертрофии левого или правого желудочка и другие изменения. При различных видах аритмий исследование помогает определить источник аномальных электрических сигналов, что очень важно при выборе тактики лечения.

При обследовании к запястьям, лодыжкам и груди пациента прикрепляются электроды, подключенные к регистратору. Биопотенциалы, снимаемые с электродов, проходят через усилитель и трансформируются в графические линии на записывающем устройстве. По отклонениям от эталонной кривой врачи определяют характер и локализацию различных изменений в сердце.

Поскольку большинство больных с СОАС страдают гипертонической болезнью, при их обследовании рекомендовано производить суточное моннторированне артериального давления. Для этого применяются портативные приборы, позволяющие длительно и непрерывно записывать показатели суточного колебания АД пациента в зависимости от его физической и эмоциональной активности. При выраженном нарушении сна, сопровождающемся эпизодами апноэ, давление нарастает в утренние часы и начинает снижаться только после пробуждения, в то время как у большинства других больных артериальной гипертонией давление постепенно снижается на протяжении ночного отдыха и поднимается только после пробуждения. Использование мониторинга позволяет оптимизировать подбор дозировок и режима приема гипотензивных препаратов и проводить оценку их эффективности.

В случае отсутствия других нарушений сна при храпе и СОАС вместо полисомнографии иногда проводят упрощенную диагностическую процедуру — кардиореспираторный мониторинг (КРМ). От полисомнографического исследования данный метод отличается тем, что он не предполагает анализа структуры сна и не фиксирует двигательных нарушений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *