Biopresence: ДНК мертвых людей в живых деревьях

Двое молодых людей предлагают внедрять фрагменты ДНК мертвого человека в генетику яблони. «Трансгенное надгробие» – так свое изобретение называют австриец Георг Треммель и японка Сихо Фукухара из Королевского колледжа искусств в Лондоне.

Поначалу яблоня с человеческим ДНК была чем-то вроде дипломной работы, сделанной для ежегодной выставки RCA. Спустя год Треммель и Фукухара решили превратить все это в проект, который ныне именуется Biopresence («Биоприсутстаие»). Авторы проекта утверждают, что способны внедрить фрагменты ДНК человека в дерево, которые станут неотъемлемой его частью. Ни генетическая структура, ни визуальный облик дерева при этом не изменятся. Они говорят, что могли бы использовать любое дерево, но решили остановиться на яблоне, библейском древе искушения.

Рассматривая ДНК, как своеобразный код жизни, Фукухара и Треммель отмечают давнюю связь человеческой смерти и деревьев как символов жизни. Например, в некоторых странах сажают дерево в память о недавно усопшем. То же самое делается, чтобы отметить рождение ребенка. Предполагается, что на яблонях-надгробиях будут размещены фирменные таблички проекта.

Обосновывая возможность хранения человеческой ДНК «под» ДНК дерева, друзья напоминают о том, что из 64 кодонов – дискретных единиц генетического кода в молекуле ДНК – б! кодирует определенные аминокислоты, но есть так называемый бессмысленный кодон, при котором не происходит включения аминокислоты в белок. Сам процесс выглядит примерно так: изо рта заинтересованного человека при помощи ватной палочки берется образец ДНК, из него выделяется бессмысленный кодон, внедряется в клетку яблока, которую потом выращивают в лабораторных условиях, пока она не станет саженцем. Техника, хотя и известная, достаточно сложная и дорогостоящая, весь цикл из 8 шагов занимает около 6 месяцев, но, в принципе, по итогам каждая клетка дерева будет содержать человеческую ДНК.

А вот от ярлыка на яблочках, намекающего на наличие ДНК умершего человека, становится немного не по себе.

Проект дуэта так понравился британской организации NESTA, что она выделила на его проработку 35 тыс. фунтов ($61,5 тысячи). Вернуть эти деньги, а также заработать на проекте, Треммель и Фукухара намереваются путем продажи «трансгенных надгробий» по $35 тысяч за штуку. Однако никаких заказов они пока не получили. Основное препятствие, возникшее на их пути, называется ACRE (Advisory Committee on Releases to the Environment) – это британский консультативный комитет, контролирующий все новое, что выходит в окружающую среду. Ему нужны неопровержимые доказательства того, что генетически измененные растения абсолютно безопасны.

Видимо, моральные и этические проблемы «трансгенных надгробий» при таком раскладе можно и не обсуждать.

Источник: http://www.membrana.ru

59

После всех этих историй невольно вспоминается притча про царя Соломона. Он отказался от бессмертия, дабы не видеть смерти родных и близких, которых пережил бы, приняв эликсир бессмертия. Бессмертие может быть проклятием…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *