«Злые духи» в действии

Ситуативная импотенция — все сказано в самом названии. Пси­хическое желание физической близости существует, но эрекция не наступает или быстро спадает. Причиной может быть сложившаяся ситуация, например, партнеры поссорились и не решили спорного воп­роса. Ситуативная импотенция продолжается недолго, это временное явление, и нет нужды уделять ему внимание.

Но — а в отношении эрекции существует много таких "но" — если "злые духи" вовремя не будут изгнаны, начнет работать подсознание, которое увяжет минутную импотенцию с потерей эрекции. В памяти закрепляются представления, связанные с пережитыми неудачами. У таких мужчин, как Грант, начинается стрессовая импотенция.

Ситуативная импотенция редко начинается сразу. Для того чтобы

определенные стереотипы зафиксировались в подсознании, требуется много времени. Стресс может повлиять на эрекцию значительно силь­нее, чем сознает это мужчина. При стрессовой импотенции не насту­пает эрекция, потому что ее механизм блокируется гормонами стресса. Избегайте затянувшегося стресса. Относитесь к эрекции с тем ува­жением, которого она заслуживает.

Философия эрекции

Одно из величайших заблуждений заключается в примитивном, глубоко укоренившемся в сознании убеждении, что основным доказа­тельством мужской сексуальности является постоянная готовность к эрекции. Процитируем книгу доктора Алекса Комфорта "Радость сек­са": "Широко распространенное среди мужчин стремление быть спо­собным к осуществлению полового сношения всегда и в любой ситу­ации является невротическим и абсолютно нереальным. Только при­митивные люди, подобные быку-производителю, всегда готовы к сно­шению".

Многие мужчины давно избавились от таких иллюзий. Но некото­рые все же остаются у них в плену. Прекрасный писатель Эрнест Хемингуэй оказал влияние на многих молодых людей своим типом "мужественного мужчины". Он создал культ "мужественности", кото­рая заставляла молодых людей бояться собственной "изнеженности". Поскольку и девушки восхищались книгами Хемингуэя, у них также пробуждались необоснованные сексуальные ожидания.

Культ самца лишает мужчину внутренней жизни, души, требует всегда быть секс-машиной, лишает человеческой теплоты и любви, сводит все к самым примитивным ощущениям, первобытному инс­тинкту.

Уверенность в том, что эрекция необходима для получения сексу­ального удовлетворения, является по природе своей общественным, а не биологическим фактором (не забывайте, что оргазм может быть без эрекции). Столь же неверно и мнение, что физическая любовь нужна только для продолжения рода.

В наше время большинство партнеров занимаются сексом для удо­вольствия и используют контрацептивные средства. А вот тради­ционное убеждение, что для полного сексуального удовлетворения не­обходима эрекция, с трудом сдает свои позиции. Естественно, каждый имеет право придерживаться своих взглядов.

Борьба за сексуальное доминирование тесно связана с эрекцией. Половой орган становится своеобразным психологическим оружием, которое один партнер может использовать против другого. Мужчина сдерживает эрекцию для наказания женщины, чтобы она почувствова­ла себя отвергнутой. Женщина может психически или физически ма­нипулировать мужчиной и доводить его до эрекции только затем, что­бы посмеяться и таким образом унизить.

Такая практика, встречающаяся довольно часто, по своей природе разрушительна. Как в каждой игре, здесь есть победитель и побежден­ный. В конце концов обычно доходит до установления господства одно­го из партнеров. А кто же, имея неограниченную власть, не станет использовать свою силу, хотя бы и разумно? В такую игру могут играть только партнеры, уверенные в необходимости эрекции. Удивительно, как много людей еще верят в это.

Мужчина начинает сомневаться в своей потенции, когда от него требуют невозможного, а эмоционально он стремится выполнить эти требования. Это могут быть задачи, которые ставят перед ним на рабо­те, в семье, в решении вопросов о здоровье и т. п. Стрессовая импо­тенция отражает неудачи в любой сфере жизни, в том числе и сексу­альной. Она может быть и результатом успеха, если мужчина не вос­принимает его как реальное достижение. В организме женщин нет механизмов, которые настолько меняли бы ее эмоциональное состо­яние.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *