ЖЕЛУДОЧНАЯ БОЛЬ
ІГожалеитетвои желудок
Д |
ружеская вечеринка затянулась до поздней ночи. Открытый бар, закуски, филе-миньон на ужин и шоколадный торт на десерт — вы знаете, что переели, но, честно говоря, не заботитесь об этом.
Если бы вы беспокоились в первую очередь о профилактике болей в желудке, вы могли бы предотвратить их прямо сейчас, сказав: «Больше не могу, спасибо!» Но часто водоворот в желудке кажется невысокой ценой за вкусную еду, и вы продолжаете есть.
Но не всегда желудочную боль можно предотвратить, контролируя поглощение изысканных блюд. «Болью в животе называют самые разные вещи», — поясняет терапевт Джеффри Лэмб из Вис — консинского медицинского колледжа в Милуоки. Фактически то, что мы обычно называем болью в желудке, скорее всего имеет слабое отношение к желудку или вовсе никакого.
По мнению д-ра Лэмба, желудочная боль может происходить от самых разных органов в области живота, в том числе от желудка, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника. Симптомы меняются от тупой до жгучей, острой боли и сильных спазмов. Обычные виновники приступов — несварение, изжога, непереносимость лактозы, камни в желчном пузыре, стресс, язвы, чересчур чувствительный кишечник и переедание. Поэтому, если вы хотите предотвратить новые приступы боли, обратитесь к врачу. Но если вы просто пытаетесь избежать наиболее обычных причин несварения желудка, вот несколько профилактических мер.
Нейтрализуйте кислоту. Вещества, блокирующие гистамины, такие, как зантак 75 или пепсид АС, омез, ранитидин, гаст — рофарм, де-нол, викалин, подавляют выделение кислоты там, где
186 • ЖЕЛУДОЧНАЯ БОЛЬ
она вырабатывается, и предотвращают раздражение выстилки желудка. Принимайте их, чтобы избежать повышенного выделения кислоты, если знаете, что будете есть блюда, которые вызывают у вас изжогу, особенно жирную или острую пищу.
Откажитесь от молочных продуктов. Если после выпитого молока или съеденного мороженого беспорядок в вашем кишечнике усиливается, вы, вероятно, не переносите лактозу. Это означает, что ваш организм синтезирует недостаточно фермента лактазы, чтобы разлагать лактозу — молочный сахар.
Большинству взрослых жителей Азии, Африки, Америки, а также некоторым представителям белой расы трудно переваривать молоко, поскольку в их организме лактазы мало или нет совсем. Чтобы определить, доставляет ли вам неприятности непереносимость лактозы, исключите из рациона все молочные продукты. Подождите три дня, а затем добавьте в рацион стакан нежирного молока. Если вы ежедневно выпиваете это молоко без каких-либо последствий для себя, то можете постепенно вводить другие молочные продукты, например нежирный йогурт и сыр, добавляя новый продукт каждые несколько дней. Если ощущение дискомфорта вернется, то, вероятно, вы обнаружили, в чем проблема, утверждает д-р Лэмб.
Можно найти облегчение и в диетических добавках, которые улучшают переваривание молочных продуктов, например лактоспора, лактофайбер, живая зелень-2 (смесь пищевых трав с лактобактериями и ферментами).
Попрощайтесь с шоколадом. Шоколад может вызвать изжогу, особенно после солидной трапезы, предостерегает д-р Лэмб. Причина в том, что шоколад расслабляет клапан, соединяющий пищевод и желудок. Когда клапан ослабевает, кислота выплескивается в пищевод, вызывая изжогу.
Осторожнее с обезболивающими. Аспирин, бруфен, ибупро — фен и другие антивоспалительные лекарства могут раздражать выстилку желудка и разрушать его защитную слизистую оболочку, вызывая неприятные ощущения. При постоянной передозировке они могут стать причиной язв или неприятностей с почками.
Одна таблетка аспирина ежедневно, чтобы предотвратить инсульт или сердечный приступ, не принесет вреда. Тем не менее у некоторых людей даже такая мизерная доза может вызвать раздражение пищевода.
Займитесь йогой. Йога предлагает способ предотвращения желудочных болей и других симптомов стресса, «поскольку она предохраняет от появления стресса», — считает Ричард Миллер, психолог из Сан-Рафаэля, Калифорния.