ЖЕЛУДОЧНАЯ БОЛЬ

ІГожалеитетвои желудок

Д

ружеская вечеринка затянулась до поздней ночи. Открытый бар, закуски, филе-миньон на ужин и шоколадный торт на де­серт — вы знаете, что переели, но, честно говоря, не заботитесь об этом.

Если бы вы беспокоились в первую очередь о профилактике болей в желудке, вы могли бы предотвратить их прямо сейчас, ска­зав: «Больше не могу, спасибо!» Но часто водоворот в желудке ка­жется невысокой ценой за вкусную еду, и вы продолжаете есть.

Но не всегда желудочную боль можно предотвратить, контро­лируя поглощение изысканных блюд. «Болью в животе называют самые разные вещи», — поясняет терапевт Джеффри Лэмб из Вис — консинского медицинского колледжа в Милуоки. Фактически то, что мы обычно называем болью в желудке, скорее всего имеет сла­бое отношение к желудку или вовсе никакого.

По мнению д-ра Лэмба, желудочная боль может происходить от самых разных органов в области живота, в том числе от желуд­ка, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечни­ка. Симптомы меняются от тупой до жгучей, острой боли и сильных спазмов. Обычные виновники приступов — несварение, изжога, не­переносимость лактозы, камни в желчном пузыре, стресс, язвы, че­ресчур чувствительный кишечник и переедание. Поэтому, если вы хотите предотвратить новые приступы боли, обратитесь к врачу. Но если вы просто пытаетесь избежать наиболее обычных причин не­сварения желудка, вот несколько профилактических мер.

Нейтрализуйте кислоту. Вещества, блокирующие гистами­ны, такие, как зантак 75 или пепсид АС, омез, ранитидин, гаст — рофарм, де-нол, викалин, подавляют выделение кислоты там, где

186 • ЖЕЛУДОЧНАЯ БОЛЬ

она вырабатывается, и предотвращают раздражение выстилки желудка. Принимайте их, чтобы избежать повышенного выделе­ния кислоты, если знаете, что будете есть блюда, которые вы­зывают у вас изжогу, особенно жирную или острую пищу.

Откажитесь от молочных продуктов. Если после выпитого молока или съеденного мороженого беспорядок в вашем кишечни­ке усиливается, вы, вероятно, не переносите лактозу. Это означает, что ваш организм синтезирует недостаточно фермента лактазы, чтобы разлагать лактозу — молочный сахар.

Большинству взрослых жителей Азии, Африки, Америки, а так­же некоторым представителям белой расы трудно переваривать моло­ко, поскольку в их организме лактазы мало или нет совсем. Чтобы оп­ределить, доставляет ли вам неприятности непереносимость лактозы, исключите из рациона все молочные продукты. Подождите три дня, а затем добавьте в рацион стакан нежирного молока. Если вы ежеднев­но выпиваете это молоко без каких-либо последствий для себя, то мо­жете постепенно вводить другие молочные продукты, например не­жирный йогурт и сыр, добавляя новый продукт каждые несколько дней. Если ощущение дискомфорта вернется, то, вероятно, вы обна­ружили, в чем проблема, утверждает д-р Лэмб.

Можно найти облегчение и в диетических добавках, которые улучшают переваривание молочных продуктов, например лак­тоспора, лактофайбер, живая зелень-2 (смесь пищевых трав с лак­тобактериями и ферментами).

Попрощайтесь с шоколадом. Шоколад может вызвать изжо­гу, особенно после солидной трапезы, предостерегает д-р Лэмб. Причина в том, что шоколад расслабляет клапан, соединяющий пи­щевод и желудок. Когда клапан ослабевает, кислота выплескивает­ся в пищевод, вызывая изжогу.

Осторожнее с обезболивающими. Аспирин, бруфен, ибупро — фен и другие антивоспалительные лекарства могут раздражать вы­стилку желудка и разрушать его защитную слизистую оболочку, вы­зывая неприятные ощущения. При постоянной передозировке они могут стать причиной язв или неприятностей с почками.

Одна таблетка аспирина ежедневно, чтобы предотвратить ин­сульт или сердечный приступ, не принесет вреда. Тем не менее у не­которых людей даже такая мизерная доза может вызвать раздраже­ние пищевода.

Займитесь йогой. Йога предлагает способ предотвращения желудочных болей и других симптомов стресса, «поскольку она пре­дохраняет от появления стресса», — считает Ричард Миллер, психо­лог из Сан-Рафаэля, Калифорния.