Жалость к себе

Если вы или те, кто вам дорог, не стоите сейчас у стенки в ожидании расстрела или чего-то не менее ужасного (а если это так, зачем вообще вам эта книга?!), то все, что отделяет вас от полного счастья и довольства настоящим, это жалость к себе.

Жалость к себе — это прием, которым вы неосознанно пользуетесь, чтобы не окунаться с головой в настоящий момент и тормозить движение вперед. Это тактика откладывания на потом, коренящаяся в страхе перед всем новым и в неверии в мудрость того, что происходит с вами в ходе путешествия по Великой Трассе Жизни.

Жалость к себе опасна тем, что она истощает вашу ци, деморализует ваш дух и к тому же отличается редким коварством. Это настоящий системный вирус. Подобно ядовитым испарениям он просачивается в вас через трещины в вашей психоэнергетической структуре, заполняя все ментальное пространство верхнего даньтяня. Жалость к себе проникает всюду, однако вы ее не чувствуете, как не чувствуете — если только не следите за собой со всем пристрастием — атмосферное давление, которое давит на каждый квадратный дюйм вашего тела весом в четырнадцать килограммов. Как настоящий паразит, она присасывается к своему донору — к той или иной мысли, мелькающей на вашем внутреннем экране, что делает ее невидимой. Это непревзойденный спец по части превращений. В видимую форму она облекается лишь питающей ее мыслью, и поэтому ее почти невозможно засечь. Хотя жалость к себе может принимать любые формы, нередко она маскируется под здравый глас рассудка, пеняющий на жизнь за всю ее несправедливость. Она может выдавать вам фразы типа «Это просто безумие — так не должно быть» (см. гл. Доверие ), или «Я так устал/а, что мне все до лампочки» (см. гл. Безделье супротив медлительности ), или «Какая разница, все равно миру скоро конец» (см. гл. Страх перед концом света ). Маскируясь под голос зрелого рассудка, она звучит на редкость убедительно, и если вы не научитесь ее распознавать, то каждый раз будете попадаться на ее удочку.

Распознается же она по одному-единственному признаку — вы чувствуете себя несчастным, вот и все.

Вам может казаться, что это чувство неизбежно, а порой почти что обязательно, но даже в минуты самого тяжелого горя, страха и печали вы можете оставаться в глубине души абсолютно счастливым и довольным жизнью человеком, при этом ощущая боль и скорбь конкретного момента (см. гл. Примирение противоположностей).

Возможно, вы только что потеряли самого близкого друга и ваше тело сотрясается от жутких рыданий; однако в то же самое время вы можете, если захотите, ощущать где-то внутри, в самом центре своей сущности (см. гл. Центрирование ), нетленный стержень счастья, питаемый пониманием великой гармонии дао. Любой иной выбор в схожих или иных прискорбных обстоятельствах, иначе говоря, любая утрата позитивного настроя есть форма жалости к себе.

Поддержание позитивного настроя и стремление оставаться в гуще настоящего момента — вот лучшее средство от жалос ти к себе.

Главная же прелесть данной игры заключается в том, что, как только вы распознаете в себе это чувство, оно мгновенно исчезает (до следующего раза), сменяясь такой мощной волной позитива, замешанного на творческом подъеме, что вы вскакиваете как ошпаренный и, издав победный клич, спешите сделать что-то стоящее.

СИД (Сообщество Инакомыслящих Даосов) рекомендует проводить двадцатиминутные сеансы жалости к себе всегда, когда вы чувствуете себя особенно несчастным. Все это

время предавайтесь только тем мыслям и ощущениям, которые будят чувство жалости к себе. За весь сеанс в ваше сознание не должна проникнуть ни одна хорошая мысль или вибрация. Погрязните в мутной жиже жалости к себе. Втирайте ее и в кожу, и в глаза. Обмажьтесь ею с головы до пят. Но по истечении двадцати минут немедля бросьте это дело. Бросьте себя жалеть и будьте счастливы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *