Здоровые привычки для здорового человека

1. Не стоит спорить никогда и ни с кем, ни по какому поводу, так как все люди вправе иметь собственное мнение, взгляды и точку зрения на любой вопрос согласно своим убеждениям и личному опыту. Мудрые люди не спорят и не огорчаются, если кто-то не приемлет их мнение.

2. Не вторгайтесь без разрешения в чужую жизнь и не навязывайте свои советы и помощь, если ее не готовы принять другие. Знайте: не каждый ответит на нее с благодарностью и не все поверят в вашу искренность. Часто помощь, как и дорогие подарки, вызывает чув­ство вины, долга, обязанность ответить вам, может напрягать. Важно, чтобы человек не только нуждался в помощи, но и хотел ее получить. Помогайте другим, если уверены, что это пойдет им на пользу. Откажитесь от упреков и поучений своих близких и окружаю­щих, но будьте готовы научить их полезным навыкам, если они будут в этом нуждаться.

3. Не стоит очень сильно привязываться к друзьям, знакомым, в мире очень много хоро­ших людей.

4. Бескорыстно предлагайте любую помощь, совершайте хорошие поступки, дарите по­дарки, не ожидая чего-то взамен, и вы не будете огорчены. Забывайте все плохое как можно быстрее, делайте выводы и ежедневно начинайте жизнь с нового листа. Каждый день — новая жизнь без груза прошлого.

5. Обогащайтесь, старайтесь всегда научиться чему-то новому, учите всему своих детей и близких, если они того желают. Дети не знают, чего хотят, но можно понять и развить их задатки, способности. Не заставляйте близких делать то, чего они не хотят. Сделайте это сами.

6. Никогда никого не осуждайте. Не зря говорится: «не судите и не судимы будете». Каж­дый поступает согласно своим возможностям, познанию и опыту. Осуждение вредит на­шему эмоциональному и духовному здоровью.

7. Детей следует воспитывать с любовью и твердостью, развивая те качества характера, которые вы хотите. Уважая их, мы укрепляем детское уважение к нам и другим людям. Требуя порядка, прививаем им ответственность. Установленные нами правила помогают им и нам. Но иноща следует допускать отклонения от них. Объясняйте детям и близким, что вы от них ожидаете, что вам не нравится, что вас злит или раздражает. Но не следует требовать многого и сразу.

у — д

Желание здесь важнее, чем наличие силы воли. Источники силы можно найти. А для воз­никновения желания нужна сильная мотивация.__________ ^

8. Не ставьте перед собой недостижимые задачи и не­реальные сроки. Работая над собой, начинайте с мало­го, не стоит стремиться измениться быстро, это невоз­можно. Дайте времени возможность применить свою силу для проявления изменений. Люди могут менять­ся, если очень захотят, но для большинства это сложно.

Желание здесь важнее, чем наличие силы воли. Источ-

ники силы можно найти, а для возникновения желания нужна сильная мотивация. Многое дается нам свыше и не все мы можем изменить. Если нет сил, надо просить. Начинать необхо­димо с малого.

^ Но помните, что разум сильнее чувств и мыслей, по­лагайтесь больше на него, находя настоящие причины у волнений и страхов._________

9. Если при принятии серьезных решений или перед плани­руемыми действиями вы чувствуете очень сильные со­мнения, повремените и обдумайте ситуацию еще раз, со­берите новую информацию. А если они усилились и па­рализовали вас, то откажитесь от задуманного. Но пом­ните, что разум сильнее чувств и мыслей, полагайтесь больше на него, находя настоящие причины волнений и страхов. Всегда ищите запасной вариант действий. Если причин нет — гоните страхи. Если вы очень сильно хотите того, чего нельзя, и не можете сдерживать желание, то попробуйте один-единственный раз ради опыта, познания. Если вы поняли, что сде­лали ошибку, покайтесь и не повторяйте впредь.

^ Формируя новые поведенческие ^ привычки, мы активизируем опре­деленные участки мозга, по сути, меняя его, себя и свою жизнь. Сто — рт только начать с малого. ^

10. Ограничьте время просмотра телепередач, ново­стей из Интернета, чтения газет и сохраните свобо­ду мыслить самостоятельно и оптимистично.

Формируя новые поведенческие привычки, мы активизируем определенные участки мозга, по сути, меняя его, себя и свою жизнь. Стоит только начать с малого.