Здоровое питание — здоровье нации — программа здоровое питание-здоровье нации
Программа «Здоровое питание-здоровье нации»
Здоровье населения — общенациональная задача!
Н.Назарбаев
Исторический опыт и развитие науки о здоровье человека располагают
убедительными данными о роли питания в развитии и поддержании
адекватными требованиям среды обитания жизнеспособности, социальной
активности, достойного качества жизни. В 1992 году в Риме 159 стран
приняли Декларацию, в которой подтвердили свою решимость добиваться
устойчивого благополучия в отношении питания для всех людей, и взяли на
себя обязательства достичь этой цели. Россия была представлена на этой
Международной конференции и приняла участие в теоретической разработке
основных стратегически направленных действий в отношении питания:
— включение целей, планов и элементов, касающихся питания, в политику и программы развития;
— улучшение обеспеченности продовольствием домашних хозяйств;
— защита потребителей путем улучшения качества и безопасности пищевых продуктов;
— пропаганда и поддержка грудного вскармливания;
— забота о социально и экономически обездоленных и уязвленных с точки зрения питания, группах населения;
— профилактика и ликвидация недостаточности конкретных микронутриентов;
— пропаганда и поддержка правильного питания и здорового образа жизни;
— оценка, анализ и мониторинг ситуации в области питания;
— профилактика и борьба с инфекционными заболеваниями.
Предпосылки послужившие созданию программы:
— отсутствие приоритетности категории сохранения собственного здоровья в самосознании казахстанцев;
— перенос ответственности за свое здоровье на внешние факторы, в том числе на систему здравоохранения;
— сложившаяся в здравоохранении система лечения болезней, но не оздоровления людей;
— существующий голод двух типов (бедность и неграмотность в организации питания).
Цель программы: сохранение и улучшение качества жизни населения КАЗАХСТАНА, индивидуального здоровья человека в среде обитания.
Приоритетной задачей программы является формирование мировоззрения
здорового образа жизни населения, используя механизм внедрения методов
и средств оздоровительного питания, позволяющие координировать
потребности общества и возможности государства.
Основные методологические принципы:
— здоровье человека — первоочередная ценность общества;
— питание основополагающая составляющая качества жизни;
— оздоровительное питание является условием выживания человека в экологически неблагоприятной среде;
— продуктивное кооперирование трудовых и финансовых ресурсов
неправительственных общественных организаций, властных структур и
бизнеса для оздоровления населения страны.
Механизм реализации программы: система региональных Центров оздоровительного питания (далее — Центр).
Важной задачей в целостном решении проблемы является создание и
внедрение региональных программ здорового питания с учетом конкретных
условий жизнедеятельности населения, позволяющих адаптировать человека
к региональным условиям (социально-экономическим, экономическим, этническим и т.п.) при различном состоянии индивидуального здоровья.
Естественно, что при этом необходимо учитывать данные мониторинга о
состоянии геохимического и экологического статуса окружающей среды
обитания, особенностей здоровья населения региона, номенклатуры средств
оздоровительного питания, выпускаемых в регионе или имеющихся на
региональном рынке. Основным направлением, механизмом реализации
Программы является создание системы Центров различной формы
собственности на единой методологической основе. Методики
оздоровительного питания должны учитывать различные аспекты
индивидуального здоровья человека, прежде всего состояние иммунитета и не специфической резистентности, способность выводить метаболиты,
особенности физического развития, имеющиеся заболевания (дефекты
функционирования) той или иной системы организма. Практика показывает,
что использование не отдельно взятых продуктов, какими полезными они ни
были, а комплексных методик позволяет предложить каждому человеку
научно обоснованный индивидуальный набор продуктов и индивидуальный
режим питания. Центральным звеном внедрения Программы являются Центры,
формируемые в округах: Дальневосточном, Сибирском, Уральском,
Северо-Западном, Центральном, Приволжском, Южном.
В разработке положений о функционировании Центров приняли участие научные и общественные организации регионов, такие как:
— Департамент социального развития Правительства России;
— Институт питания РАМН;
— Сибирское и Северо-Западное отделения РАМН;
— Новосибирская, Санкт-Петербургская, Нижегородская, Уральская государственные медицинские академии;
— Ассоциация отечественных разработчиков и изготовителей биологически
активных добавок к пище и специализированных продуктов питания;
— ООД «За здоровую Россию».
Цели и задачи.
Концепция определяет систему целей и пакет задач для их реализации.
Основной целью Концепции является сохранение индивидуального здоровья и
повышения качества жизни современного человека в среде обитания.
Основной задачей является формирование мировоззрения здорового образа
жизни, сохранение высокой трудовой и социальной активности россиян.
Здоровье это не наличие или отсутствие болезней. Это сложное, многомерное понятие, включающее категорию обмена веществ.
Дисбаланс обмена веществ является общей предпосылкой развития патологии
в тех или иных системах человеческого организма. Сохранение здоровья и
накопление его следует рассматривать как личные усилия каждого. Баланс
обмена веществ у каждого человека зависит от специфики региона
проживания (учет пространственно-временных характеристик развития
сдвигов в популяционном здоровье).
Задачей данной Концепции является пересмотр сущности понятия «Питание».
Питание — системный фактор обеспечения жизнедеятельности, влияющий как
на физическое, так и на психическое состояние человека.
Индивидуальное функциональное питание является фактором,
гармонизирующим баланс обмена веществ, как при отсутствии заболевания,
так и при той или иной патологии.
Человек является частью среды
обитания, и поэтому разработка любых мероприятий, касающихся его
здоровья и качества жизни, лимит учитывать все сферы его бытия.
Отсутствие до настоящего времени успехов в этом вопросе, несмотря на
постоянный интерес к проблеме здоровья, можно объяснить недооценкой
методологических подходов. При рассмотрении индивидуального здоровья
как социальной категории недооценивается роль биологического фактора, а
именно закономерностей индивидуального развития человека и тесной его
связи со средой обитания.
Основные принципы.
Концепция основывается на следующих принципах:
— здоровье человека — первоочередная задача правительства и общества;
— питание и качество жизни человека неразрывно связаны;
— оздоровительное (индивидуальное функциональное) питание является
наиболее действенным профилактическим методом для широких кругов
населения;
— оздоровительное (индивидуально функциональное)
питание является предпосылкой выживания человека в экологически
неблагоприятной среде;
— оздоровительное питание обеспечивает
повышение уровня качества жизни, как здоровых людей, так и для лиц,
входящих в группы риска, и страдающих от различных патологий;
—
продуктивное кооперирование трудовых и финансовых ресурсов
неправительственные общественных организаций, правительства и бизнеса
для оздоровления населения страны.
Концепция строится на основе
объединения усилий науки, производства и сферы потребления, на
объединение позиций общества, правительства и бизнеса.
Тактические направления
Определены следующие направления:
— в области внедрения оздоровительного питания предусматривается
проведение регионального мониторинга проводимых разработок,
производства и потребления в этой сфере;
— формирование предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы;
— в области научных исследований предусматривается на основании
мониторинга, изучение спроса и региональной возможности формирование
предложений по созданию временных творческих коллективов по
разработке методов и средств оздоровительного питания, адаптированных к
реальным условиям проживания населения;
— в области
производства продуктов оздоровительного питания предусматривается на
основании мониторинга формирование предложений по постановке на
производство требующихся продуктов оздоровительного питания;
—
в области потребления предусматривается разработка и внедрение
комплекса информационно-методических программ, включающих пропаганду,
просвещение, образование в различных слоях населения, в том числе в
организованных коллективах.
Механизм реализации
Основным элементом механизма реализации является создание системы
Центров различной формы собственности на единой методологической
основе, согласно Положения об аккредитации Центров оздоровительного
питания.
Свидетельство о регистрации и системы против появления подделок вы можете посмотреть здесь!!!
Автор концепции: Алферова Татьяна Сергеевна..
Источник: http://zp-zn.ucoz.kz/