ЗАУСЕНЦЫ . Как сберечь эп

З

доровая кожа — это прекрасная оболочка, защищающая нас от множества микробов. Но если ее наружный, эпидермаль­ный слой нарушен, бактериям и грибкам, чтобы проникнуть в тело, хватает мельчайшей трещинки, например около ногтя. Заусенцы, т. е. торчащие кусочки кожи по краям наших эпо — нихиев — тонких пленок, прикрывающих основания ногтей, не про­сто болезненны. Это маленькие ворота для весьма неприятной ин­фекции.

Заусенцы бывают потому, что эпонихии легко обезвоживают­ся. Сухая кожа трескается и отслаивается противными маленькими лоскутками. Весь секрет профилактики их самих и связанной с ни­ми инфекции — увлажнение.

Вот несколько советов тому, кто озабочен своими эпонихиями.

Специальное масло. Лучшее средство от заусенцев — специ­альный состав для смазки надногтевых пластинок, считает Вики Питерс, автор книги «Лучшие в мире ногги в вопросах и отве­тах». Для ухода за ними она рекомендует не крем, а масло для эпонихиев, потому что оно лучше впитывается, и советует выби­рать продукт с натуральными увлажняющими компонентами — масло жожоба, миндальное или чайного дерева. Эти препараты можно приобрести в косметическом магазине. Если заусенцев много, она советует пользоваться таким маслом до трех раз в день.

Смазка на ночь. Применяйте это масло перед сном, советует В. Питерс. Результат будет лучше, если, обработав кисти лосьоном и смазав эпонихии, надевать потом на ночь тонкие хлопчатобумаж­ные перчатки.

214* ЗАУСЕНЦЫ

Хватит грызть ногти

«Обкусывание ногтей — частая причина заусенцев, — утверждает Дже­ром 3. Литт, автор книги «Ваша кожа: от А до Я». — Когда грызут ногти, повреждают кожную гшвнку вдоль их основания и боков, и она обра­зует заусенцы. Обкусывая эти заусенцы, растягивают и разрывают кожу вокруг них. Таким образом, проблема только усугубляется».

Бросить грызть ногти для некоторых не легче, чем жить вообще без ногтей. Однако женщинам поможет регулярный маникюр, сове­тует В. Питерс.

«Маникюр покрывает ногти защитным слоем акрилового геля или стекловолокна. Это делает их красивее и укрепляет, помогая стать длиннее. А если ногти шикарные, и вы тратите на них время и деньги, грызть уже не потянет», — считает В. Питерс.

Дарлин Хьюитт рекомендует более радикальный способ. «Вы знаете, где побывали ваши пальцы за день и что на них скопилось? Например, исследования показывают, что на кранах в обществен­ных туалетах находятся следы фекалий. Подумайте об этом, когда захотите погрызть ногти. Может быть, это и неприятно, но поможет держать пальцы подальше ото рта».

Мытье перед смазкой. Коща пользуетесь маслом перед сном, старайтесь наносить его сразу же после мытья рук и побыстрее наде­вать перчатки. Пока кожа еще не высохла, увлажнитель легче в нее проникает. Это мнение Дианы Биховой, дерматолога из Нью-Йорка.

Увлажнение изнутри. «Лучшее профилактическое средство от заусенцев — восемь — десять стаканов воды внутрь ежедневно, — со­ветует Дарлин Хьюитт, маникюрша и педикюрша из Торонто. — Ес­ли в организме мало воды, надногтевая пластинка будет трескаться, а отсюда и проблема».

Быстро сохнущий лак вреден. Компоненты лака для ногтей, ускоряющие его высыхание, одновременно сушат эпонихии и при­водят к заусенцам, утверждает Д. Хьюитт.

Следите за ногами. Заусенцы на пальцах ног — редкость, но бывают, особенно если носить открытую обувь. Чтобы не было за­усенцев на ногах, смазывайте их увлажняющим составом, как и ос­тальное тело, коща выходите утром из душа, советует В. Питерс.

Обрезайте заподлицо. Если возник заусенец, удалить его надо побыстрее. Маникюрными ножницами обрежьте «под корень» вы­сохшие лоскутки эпонихия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *