ЗАПОР: когда ”эти дела” становятся трудны

В лучшем случае это любовь, в худшем это постоянная озабо­ченность— отношение американцев к своему кишечнику. Когда я прошу пациентов: ’’Расскажите мне о кишечнике и о том, как вы ‘’ходите по-большому”, я получаю ответы: ’’превосходно”, ’’чудесно”, ’’фантастически”, ’’замечательно”. Эти люди, как одержимые, любят обсуждать частоту, качество и цвет своего стула с любым, кто будет их слушать, даже за ланчем! На другом конце спектра меньшинство, которое вовсе не желает заглядывать в унитаз.

Вне зависимости от категории, к которой вы принадлежите, может так случиться, что запор обеспокоит вас или заставит задуматься. Конечно, отношение к запору также весьма варьируется — от паники, если пропущен хоть день, до полного равнодушия, даже если стула нет уже несколько дней.

Вот некоторые основные указания для людей, которые не ’’помешаны на кишечнике”. Прежде всего, ежедневный стул не является правилом, записанным на каменных скрижалях. Частота тут варьирует в зависимости от человека, от того, что вы едите, как много, когда, от вашего обмена, привычек, приобретенных в детстве, количества воды, которое вы выпиваете, и от лекарств, которые принимаете. Некоторые здоровые люди ходят в туалет регулярно и ’’нормально” через день, другие дважды в день и большинство, вероятно, раз в день.

Так что, когда я говорю о запоре, я имею в виду изменения привычной для вас регулярности. Например, вы ходили как часы каждое утро после завтрака, и внезапно дела стали ины­ми. Теперь вы иногда ждете пару дней, и затем ваши испраж­нения похожи на шарики, стали жесткими или потеряли нор­мальный диаметр и напоминают ленту. Вот тогда вы можете сказать, что у вас запор.

Чтобы оценить значение запора, вы должны понимать про­цесс эвакуации. Пища, которую вы глотаете, идет по пищеводу в желудок. Здесь экстрагируются некоторые питательные ве­щества, в которых нуждается организм, и переходят в кровоток. То, что остается, входит в тонкий кишечник, где процесс пище­варения продолжается. Остаток — то, что ваш организм не может использовать, — переходит в толстый кишечник, где добавляется вода (из стенки кишечника), чтобы позволить ма­териалу легче скользить вниз и наружу. Последний пункт за­держки перед выходом — прямая кишка. Когда стул достигает этой низшей части толстого кишечника, он растягивает ее. Это посылает нервные сигналы в головной мозг, сообщая, что вре­мя ’’присесть”.

Любое изменение в акте дефекации есть результат ощущения, временного и легкого или постоянного и серьез­ного, этой последовательности событий. Например, ваш кишечник может стать вялым из-за болезни (скажем, пониже­ния функции щитовидной железы) или препаратов, которые вы принимаете (кодеин в сиропе против кашля). Отработанный материал будет спускаться вниз и выходить медленнее, и в результате вы пропустите этот день для визита в туалет. Если вы обезвожены, стул будет сухим, фрагментированным и выходить шариками, потому что кишечнику не4хватает воды, чтобы умягчить его. Опухоль в толстом кишечнике, закупорива­ющая его, вызовет запор и, кроме того, сузит диаметр испражнений. Если, подобно очень многим, вы длительное время оставляете без внимания сигнал вашей прямой кишки ’’присесть”, вы напрашиваетесь на неприятность. Нервы в прямой кишке ’’обленятся” и будут требовать большего и большего ее растяжения, перед тем как отправить свое послание в мозг.

Это — основные вещи, о которых вы должны подумать, если у вас запор. А вот некоторые дополнительные указания, которые помогут вам определить природу и значение вашей проблемы.

Чередуется ли периодически ваш запор с поносом? Если так, скажите об этом врачу. Он будет искать какую-то закупорку — полип или опухоль — в толстом кишечнике. Хотя это сочета­ние запора и поноса имеет зловещий характер, иногда оно случается при диабете и у лиц с синдромом раздраженного кишечника.

Смогли ли вы сегодня отвести газы? Если нет, ваш кишечник может быть полностью закупорен, и вам не­обходима срочная хирургическая помощь. Но при этих обстоятельствах у вас будут сильные боли в животе и его вздутие.

Если ваш запор — старая и повторяющаяся история, воз­можно, из-за пищи с низким содержанием клетчатки и недоста­точного потребления жидкости, тогда у вас хроническое забо­левание, подобное "кишечнику со слабительными”, т. е. кишеч­нику, который все время подстегивали увеличивающимися дозами слабительных. Конечно, это может быть и синдром раздраженного кишечника.

Вот некоторые основные лекарства, которые способствуют запору: содержащие морфин и кодеин; верапамил (блокатор проводимости кальция, используемый при гипертонии, грудной жабе и нарушениях сердечного ритма); любой из бета-блокато — ров (их обычно назначают в тех же случаях, что и блокаторы проводимости кальция, но они могут вызвать и понос); многие успокаивающие и транквилизаторы; добавки кальция, особенно карбонатного типа (применяют при остеопорозе); некоторые антациды.

Вам очень хочется "присесть”, но, когда вы делаете это, только отходит немного газов? Вероятно, вы слишком часто игнорировали "сигнал к действию”, и теперь ваша прямая киш­ка, уже растянутая, требует большого количества стула в ней для эвакуации.

Кроме запора, ваши испражнения изменились по форме и диаметру? Если их диаметр уже долгое время узкий и они напоминают ленту, может быть закупорка в нижней части ки­шечника. Часто говорят, что "ленточный” стул указывает на рак. Позвольте мне успокоить вас: это случается также, когда кишечник просто раздражен, и при этом ширина испражнений варьируется.

Если у вас запор, взгляните на цвет испражнений. Струйки крови на поверхности кала обычно свидетельствуют о ге­моррое или трещине в заднем проходе (но иногда за этим может скрываться рак); слизь без крови указывает на раздраженный кишечник; если стул перемешан с кровью равномерно, подозревайте опухоль. Испражнения черные как ночь и дегтеобразные по консистенции свидетельствуют о кровотечении высоко в пищеварительном тракте (например, из-за язвы или эрозии слизистой желудка под влиянием алкоголя, избыточного приема аспирина и родственных ле­карств).

Если у вас боли при дефекации, похоже, что у вас большие геморроидальные узлы вокруг заднего прохода или ссадины на окружающей его коже.

Когда вы сходите "по-большому”, не чувствуете ли бы, что что-то осталось? Хотя это часто наблюдается при хроническом запоре или раздраженном кишечнике, у вас может быть опухоль в нижнем отделе или в прямой кишке.

Когда запор сопровождается прибавкой в весе, подозревай­те плохо работающую щитовидную железу. Пониженный обмен при этом замедляет сокращения кишечника, а также ответствен за набранные лишние килограммы.

Если у вас запор и вы теряете вес, прежде всего подумайте об опухоли. Но не паникуйте. Нервность или напряжение также может изменить привычную дефекацию и, кроме того, дей­ствовать на аппетит.

Вы экспериментировали с новой диетой? Если вы внезапно революционным образом меняете свое привычное питание — и особенно если снижаете потребление клетчатки — это сможет привести к запору. Одна из моих пациенток решила Добросить вес путем ликвидации утренних завтраков. Она поте — ряла один или два килограмма за две недели и была в восторге. Но затем начались запоры. В течение многих лет завтрак, который всегда включал немного отрубей, запускал работу кишечника каждое утро. Теперь сигнал приходил позже, после ланча. Но занятость (она работала учительницей) не позволяла ей уделить сигналу внимание, и она оттягивала время. В резуль­тате у нее развился запор.

Недостаток физической активности, прикованность к кро­вати по любой причине также могут вызвать’запоры. Если вы лежите, лучше принимать слабительные, пока не окажетесь опять на ногах.

Если запор сопровождается более частыми мочеиспуска­ниями, опухоль в прямой кишке может сдавливать мочевой пузырь (который располагается по соседству), заставляя вас чувствовать, что вы должны опорожнить его, даже когда в этом нет необходимости.

Если при запоре уменьшается частота мочеиспусканий, у вас может быть поражен спинной мозг, что нарушает как функцию кишечника, так и сокращения мочевого пузыря.

Остановимся тут. Существует много различных причин запора, но все вышеперечисленное составляет примерно 95% случаев. Основная линия поведения: не становитесь чересчур озабоченными частотой посещения туалета, но и не игнорируйте явные и длительные изменения в работе ки­шечника.

8 Симптомы

СИМПТОМ:

запор

Что он может означать?

1. Плохие привычки.

Что с ним делать?

• Прислушивайтесь к зову при­роды.

2. Недостаточное потребле­ние клетчатки и жидкости.

• Съедайте 30 грамм клетчат­ки и выпивайте 8 стаканов во­ды ежедневно.

3. Лекарства (кодеин).

• Используйте, по возможно­сти, другие.

4. Пониженная функция щи­товидной железы.

5. Обезвоживание.

6. Полип’ или опухоль толсто­го кишечника.

7. Раздраженный или воспа­ленный кишечник.

8. Недостаток физической ак­тивности.

9. Нарушение функции спин­ного мозга.

• Заместительное введение тиреоидных гормонов.

• Вода и другие жидкости.

• Операция.

• Лекарства, антиспастичес­кие средства.

• Возобновите ее.

• Лечение причины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *