Записывайте, что вы ели
При подозрении на пищевую аллергию ведите диетологический дневник в течение двух недель, советует д-р Сампсон. Это значит, записывайте, что, сколько и когда вы съели и какие симптомы ощущали в разное время дня. Потом покажите этот дневник врачу. Возможно, вместе с ним вы обнаружите неожиданную связь между определенным продуктом и возникающими после его употребления симптомами.
Ниже мы приводим несколько советов начинающему детективу.
Носите дневник с собой. Да-да, и заполняйте сразу же. Не ждите конца дня, надеясь на память.
Записывайте все: напитки, медикаменты, даже жвачку. Причем очень конкретно: не просто «бутерброд с колбасой», а «колбаса докторская, хлеб пшеничный, горчица…».
Поточнее с симптомами. Что именно чувствуете, когда началось, сколько длилось.
Собирайте этикетки. По возможности подшивайте или переписывайте в дневник этикетки со съеденных продуктов — это очень поможет потом при поиске конкретного аллергена.
Есть ли у вас пищевая аллергия?
Если после еды вы страдаете от вздутия живота, спазмов, избытка газов или поноса, возникает подозрение на пищевую аллергию. Определить, действительно ли это она, а не просто непереносимость пищи или другое расстройство, поможет анкета, которую предлагает д-р Меткаф.
Не стало ли плохо кому-то еще, кто ел вместе с вами? Если эта еда и у других вызвала схожие симптомы, скорее всего, дело не в аллергене, а в пищевом отравлении.
Не вызывает ли продукт зуда во рту? Часто это первый симптом аллергии, потому что губы, язык, нёбо и глотка первыми контактируют с пищевым аллергеном. Отек и зуд в этой области называют оральным аллергическим синдромом. Он связан с конкретной пищей, например арбузом, мускусной или мускатной дыней, бананами. Если у вас на что-то взятое в рот возникает оральный аллергический синдром, очевидно, речь идет об аллергене.
Бывает ли у вас сыпь после определенной пищи? Крапивница или сыпь — самые распространенные аллергические симптомы.
Прикидывайте количество. Если на определенный продукт реакция возникает нерегулярно, это еще не значит, что он для вас совершенно безвреден. Иноща все дело в количестве аллергена.
«На малую дозу реакции может не быть, а на большую будет», — говорит Дин Д. Меткаф, заведующий лабораторией Национального института аллергических и инфекционных заболеваний.
«Допустим, вы отреагировали на съеденного омара, а на салат с ним — нет. Это еще не исключает аллергии. Возможно, для нее требуется пороговая доза аллергена».
Внимание: алкоголь. Спиртное усиливает всасывание аллергенов. Следовательно, повышается вероятность аллергической реакции. Значит, на определенную пищу вы можете отреагировать только после выпивки. Учтите это при составлении диеты.
Фиксируйте физические нагрузки. У гиперчувствительных людей они могут вызвать и усилить реакцию на недавно потребленный аллерген.
ЭО°Аэ проблемы
По словам д-ра Сампсона, 90% пищевых аллергий вызывается перечисленными ниже пищевыми продуктами. Если в вашем дневни-
Однако вызвать их могут разные аллергены, М только пищевые. Последние обычно связаны с острой, быстро проходящей сыпью и гораздо реже с хронической.
Не трудно ли вам дышать после определенной пищи? Пищевой аллерген может вызвать отек глотки, трахеи и даже легких, что затруднит дыхание. Особенно велик риск этого у астматиков. Однако астматический приступ вызывается множеством причин, не только пищевым аллергеном. ■
Возникают ли симптомы в первые 49 минут? Реакция на аллерген, как правило, развивается в течение 45 минут после первого контакта с ним. Если до ее появления прошли часы, речь, скорее всего, идет не об аллергии, а о пищевой непереносимости. Метод профилактики, впрочем, один: не употреблять данный продукт.
Есть ли у вас непищевая аллергия? У близких по действию аллергенов бывают разные источники. Если у вас аллергия, скажем, на кошачью шерсть или амброзию, вероятно, вам противопоказана и какая-то пища. В свою очередь Пищевой аллерген может обострить такие аллергические заболевания, как астма и дерматит.
ке с каким-то из них связаны неприятные симптомы, очень велика вероятность, что вы обнаружили своего врага.
Арахис. Арахис — бобовое, поэтому для большинства людей он полезен, но в то же время это один из сильнейших пищевых аллергенов. Даже кусочек одного арахисового семечка вызывает опасную реакцию.
Орехи. Грецкие и другие древесные орехи — миндаль, фисташки, обычные лесные (лещина, фундук), пекановые, кедровые и т. п. — сильнейшие пищевые аллергены. Причем, если у вас реакция на один их вид, вполне вероятно, что опасны и другие (арахис не считается: он из группы бобовых).
Морские беспозвоночные. Сильным аллергеном принято считать креветки, но к ним близки любые ракообразные (раки, крабы, омары), моллюски (устрицы, мидии, гребешки, трубачи, осьминоги, кальмары) и прочие трепанги-кукумарии.
Рыба. По сравнению с другими сильными пищевыми аллергенами белки рыбы чувствительнее к нагреванию и другим формам кулинарной обработки. Поэтому, если аллергию вызывает свежая или слегка обжаренная на гриле рыба, возможно, консервы из нее будут безопасны. Однако это надо еще проверить. У некоторых ги — і нечувствительных людей реакцию может вызвать даже вдыхание паров готовящейся рыбы.
С пищевой аллергией иногда путают отравление рыбой. Например, скумбрия и близкие к ней виды (тунец, макрель) под действием бактерий накапливают гистамин — главный агент классических аллергических реакций. Если сразу что-то почувствовали, сдайте такую еду на токсикологический анализ.
Молоко. Большинство отрицательных реакций на молочные продукты связаны не с аллергией, а с непереносимостью лактозы. Недостаток у человека переваривающего ее фермента — лактазы — чреват вздутием живота, спазмами и другими кишечными симптомами. Впрочем, большинству людей с непереносимостью лактозы от небольшого количества молока плохо не бывает. Если же речь идет именно об аллергии, опасно любое количество молочного белка, говорит д-р Сампсон. Поэтому знать разницу тут важно.
Тофу (соевый творог). Соя — один из сильнейших аллергенов для детей. Для некоторых взрослых тоже.
Пшеница. Если заметна связь симптомов с пшеничными продуктами, вполне возможно, что у вас аллергия на белок этого злака. Однако надо обязательно обследоваться у врача, настаивает д-р
Острая аллергическая реакция: будьте готовы
Любому страдающему от пищевой аллергии лучше всегда иметь под рукой шприц с адреналином. Выясните у своего врача, действительно ли вы в нем нуждаетесь. Наборы для самостоятельных адреналиновых инъекций продаются только по рецептам.
«Аллергия может привести к летальному исходу, если вызовет анафилактический шок», — говорит д-р Меткаф. Этот шок характеризуется сильным зудом и сыпью по всему телу, потливостью, отеком глотки, затрудненным дыханием, а главное, резким падением кровяного давления, что чревато потерей сознания. Если немедленно не оказать помощь, человек может умереть. Особому риску подвергаются астматики.
У некоторых людей анафилактическая реакция на пищу развивается только после физической нагрузки. Профилактика простая: отказаться перед такой нагрузкой от подозрительных на аллергенность продуктов, говорит д-р Сампсон.
Сампсон. Редко, но встречается так называемая целиакия — непереносимость клейковины, причем не только пшеничной, но и ржаной, ячменной и овсяной.