Закрытая черепно-мозговая травма с симптоматикой арахисидита гидроцефалии

Наиболее эффективно сочетание укусов пчел (рассасываю­щее, иммуностимулирующее, тонизирующее действие) с приме­нением прополиса (противовоспалительное, иммуностимулиру­ющее и иммунодепрессивное действие), цветочной пыльцы (улучшающей состояние сосудов, желудочно-кишечного трак­та, сон и т. д.), меда (тонизирующее действие), апилака (норма­лизующее действие на сосуды). Подобный комплексный под­ход позволяет в 3-4 раза сократить количество гидроцефальных кризов.

Ириты и иридоциклиты ревматической этиологии

В первый день лечения пчела жалит в висок со стороны боль­ного глаза, на второй день используют двух и на третий — трех пчел. С каждым днем количество укусов увеличивается на одно. Часть пчел жалит в висок, а часть — в кожу конечностей и туло­вища. Курс лечения до полного стихания острых воспалитель­ных явлений в глазу. Противорецидивное лечение продолжают еще 2-3 месяца по 3 ужаления ежедневно в висок. Одновременно пациентам назначают препараты-мидриатики.

Нарушения эрекции (возможно с хроническим простатитом)

Пчелы через день жалят в акупунктурные точки меридиа­на мочевого пузыря на поясничной и грудной области. Курс лечения 10 дней (всего 60-100 ужалений). Повторный курс про­водят через 20 дней.

Неврит слухового нерва

При лечении используют одну пчелу. В первый день пчела жалит кожу позади ушной раковины — жало остается в коже 1 минуту, через три дня — 2 минуты, в третий день лечения — 3 минуты. В последующие дни также используют по одной пче­ле, но жало остается в коже по 5 минут. После десятого сеанса делают перерыв на 10 дней. Затем лечение продолжают. В тече­ние ежедневных 10 сеансов используют по 3 пчелы (жало остает­ся в коже на 5 минут).

После двух циклов лечения делают аудиограмму: если на­блюдается даже незначительное улучшение слуха, через неделю начинают новый цикл. Снова проводят 10 сеансов, но использу­ют каждый раз 5 пчел. При необходимости назначают новый курс лечения, однако более 7 укусов не принимают.

Установлено, что сильная кожная реакция на введение пчелиного яда дает при лечении результаты как объективного, так и субъективного характера. На степень кожной реакции количество укусов не оказывает большого влияния. Если реак­ция была слабой на укус одной пчелы, то она незначительно усилится при 5 пчелах.

При смешанных формах неврита, которым сопутствуют ото­склероз, отиты, принимают 5-7 укусов на более широкое кожное поле, но жало в коже остается 10 секунд. В процессе лечения тре­буется неоднократно проводить анализ крови и мочи. Симптомы сдвига в сторону улучшения наблюдают через 10-15 сеансов.

Облитерирующий эндартериит 1 и 2 стадии

1. Проводят апитерапию в сочетании с сероводородными ваннами средней концентрации (100-150 мг/л). Через день при­нимают от 2 до 12 укусов пчел на участки больной конечности (по ходу сосудов) и на пояснично-крестцовую область. Курс ле­чения — 100-200 укусов. Апитерапия способствует уменьше­нию болевых ощущений, улучшению кровообращения в конеч­ностях и общего состояния пациента.

2. Такие же процедуры проводят и на поясничной области по ходу седалищных нервов и соответствующей конечности. В один день принимают по 8-12 укусов. Курс лечения — от 10 до 20 дней.

Остеоартроз конечностей

Проводят электрофорез апитоксином, серой и медом на боль­ные суставы. Сила тока 0,05-0,10 мА/см2 в течение 15-30 ми­нут. Курс лечения — 12-14 процедур. У большинства больных отмечается улучшение состояния через 15—20 дней после окон­чания курса лечения.

Периартриты, радикулиты

Ежедневно вводят внутрикожно раствор апизартрона в воз­растающей дозе, начиная с 0,1 мг пчелиного яда (больным с полиартритами — вокруг суставов, с радикулитами — паравер — тебрально и по ходу нервов).

Позвоночные артрозы

После предварительного биотеста на пчелиный яд проводят апитоксиноультразвуковую терапию. Частота тока — 800 кГц, из­лучающая поверхность — 5,4 см2, режим непрерывный, мощность ультразвука 0,5-1,5 Вт/см2 (в зависимости от природы и стадии болезни). Длительность процедуры 5-12 минут. Курс лечения — 10-15 процедур с применением возрастающих доз препарата. Мазь, содержащую 150 мг% апитоксина, наносят на поверхность площа­дью 200-300 см2. Повторно лечение проводят через 2 месяца (дозы препарата увеличивают). Прекращение болей наблюдается после 5-6 процедур. В ряде случаев лечебный эффект проявляется через 10-15 дней после латентного периода.

Полиартриты различной этиологии

Курс лечения — 200-400 пчелиных укусов. Процедуры про­водят через день, постепенно увеличивая количество укусов до 10, При ревматоидном полиартрите положительный лечебный эффект наблюдается у 50 % больных, а в комплексе с другими методами лечения — у 70 %. При необходимости лечение про­водят несколько лет подряд через каждые 3 месяца.

При обменных полиартритах лечение пчелиным ядом эф­фективно в 85 % случаев. При необходимости повторяют не­сколько курсов лечения с интервалом в 6 месяцев.

Послеоперационные и послеожоговые рубцы

Назначают электрофорез пчелиным ядом для профилакти­ки грубого рубцевания в ранние послеоперационные сроки и на молодую рубцовую ткань. Первая процедура при плотности тока 0,05 мА/см2 длится 10 минут (используют раствор апифора на дистиллированной воде — 1:20 000). При хорошей переноси­мости постепенно увеличивают концентрацию раствора в 2, 3, 4 раза, плотность тока до 0,1 мА/см2. длительность процедуры до 30 минут. Курс лечения — ] 5-20 процедур.

Посттравматический плечевой плексит

Рекомендуют иные укусы в переднюю и боковую поверхность плечевого сустава. Курс лечения 40-120 укусов (до 10 за сеанс). Часть больных при необходимости повторяют лечение через 4-6 месяцев. Результаты зависят от давности заболевания и тяжести травмы связочного аппарата плечевого сустава.

Пояснично-крестцовый радикулит

1. Лечение состоит в пчелиных укусах в «активные» точки кожи поясничной области по ходу седалищного нерва и его ветвей (рис. 6). На курс, состоящий из 12 сеансов, приходится 150-250 ужалений (в зависимости от клинической формы). Се­ансы проводят 3-4 раза в неделю. Максимальное число укусов до 25 на один сеанс, в среднем — 10-20. Перед началом лечения у больных определяют чувствительность к пчелиному яду.

Этот метод лечения дает хороший эффект при периодичес­ком проведении противорецидивного курса лечения пчелиным ядом (каждые 6 месяцев в течение 3 лет), который состоит из 6

Закрытая черепно-мозговая травма с симптоматикой арахисидита гидроцефалии

Рис. б. Схема расположения «точек воздействия» на коже при апиток — синотерапии заболеваний пояснично-крестцового отдела пери­ферической нервной системы

сеансов (по 4-6 укусов, всего 30-40). Интервал между сеанса­ми — 2-3 дня. Учитывая индивидуальную переносимость яда, наличие двухсторонней локализации процесса, клиническую форму заболевания, характер предыдущих рецидивов, число уку­сов увеличивают в среднем до 45-70. Например: при легком те­чении пояснично-крестцового менингорадикулита первый сеанс состоит из 2 пчелиных укусов в «аквивные» точки 10, 12; второй (на 3-й день) — из 4 укусов в точки 6, 8, 11, 15; третий (на 7-й день) — от 6 укусов в точки 1, 2, 4, 10, 12, 20; четвертый (на 10-й день) — 5 укусов в точки 6, 8, 11, 14, 18; пятый (на 13-й день) — 6 укусов в точки 1, 3, 6, 7, 11, 15 и шестой сеанс (на 16-й день) — 8 укусов в точки 3, 7, 9,10,12,17, 20.

2. При данном методе укусы пчел сочетают с мацестинс — кими сероводородными ваннами. Назначают 100 укусов в «активные» точки кожи пояснично-крестцовой области по ходу седалищного нерва и его ветвей. Курс лечения — 10- 12 сеансов (по схеме: 1-2-4-6-8-10-12-14-16-18 укусов че­рез день).

3. Принимают апифор-электрофорез при продольном рас­положении электродов (область пояснично-крестцового отдела позвоночника — икроножная область больной ноги). При де­формирующих артритах электроды располагают поперечно на больной сустав.

В первый день проводят биологическую пробу: смесью из 1 таблетки апифора и 20 мл физиологического раствора смачи­вают электродную прокладку, которую располагают на область больного сустава (при артритах) или на область пояснично-кре­стцового отдела (при радикулитах). Электрофорез проводят при силе тока 10 мА в течение 3 минут.

Если в последующие 24 часа не выявлена аллергическая реакция, начинают лечение, постепенно увеличивая концентра­цию смеси. Каждый день прибавляют по 2 таблетки к 20 мл фи­зиологического раствора, доведя общее число таблеток до 8-10 на то же количество раствора (1:2000).

Указанное увеличение концентрации раствора допустимо лишь в том случае, если после процедуры наблюдается незначи­тельная гиперемия, проходящая в ближайшие 2-3 часа. Про­должительность процедуры можно увеличивать до 15- 20 минут. Курс лечения — 15-20 процедур.

У больных улучшается состояние. Уменьшаются или исче­зают боли в области поясницы, ногах, суставах, движения ста­новятся свободнее, уменьшается напряжение мышц спины, ис­чезают или становятся менее выраженными симптомы натяже­ния, улучшаются осциллографические показатели.

Псориаз

Лечение начинают с укусов 2 пчел, через день. Каждый раз больной получает на 2 укуса больше. С 7-го сеанса количество пчелиных укусов доводят до 14 через день. Со 2-го сеанса жала оставляют на 1 минуту. Пчел прикладывают к псориатическим пластинкам, предварительно смазанным кремом. Эффект лече­ния проявляется через 1-3 месяца.

Радикулит

Пчелы жалят в паравертебральные точки пораженного от­дела позвоночника и в зонах иррадиации боли. Жала оставля­ют в течение часа, что является своеобразной иглотерапией. Лечение начинают с 1 укуса и доводят до 12-15 за сеанс добав­ляя по 1-2 ежедневно или через день в зависимости от перено­симости. Курс лечения — 50-200 укусов. При сокращении ме­дикаментозной терапии лечение пчелиным ядом сочетают с физиотерапией. Противорецидивный курс составляет 6 сеансов по 4-6 укусов, с интервалом между сеансами 2-3 дня (всего 30- 70 укусов).

Рассеянный склероз

1. Назначают апитоксинотерапию, электрофорез апифором, инъекции апизартрона и втирание мази «Вирапин». Первый курс лечения. При комплексной терапии принимают 40-60 укусов, при использовании только пчелиного яда — до 100. Сеансы проводят через день. Курс лечения — 6-10 дней. Апи­зартрон тоже вводят через день, начиная с дозы 0,005 мг пчели­ного яда в 0,1 мл раствора (содержимое ампулы — 0,1 мг яда разводят в 2 мл дистиллированной воды). На каждую последу­ющую инъекцию прибавляют по 0,1 мл раствора, доведя в ре­зультате до 10 мл. Через 10 дней вновь проводят 10 инъекций апизартрона.

Ко второму курсу апитоксинотерапии (150-200 пче­линых укусов) приступают через 2-3 месяца. Процедуру прово­дят через день. Курс лечения — 15-20 дней. В промежутке меж­ду 1 и 2-м курсами 1 раз в неделю вводят 5-6 раз пчелиный яд, если максимальная доза при окончании первого курса составля­ла 8-10 укусов.

Каждый год больному проводят 2—3 курса лечения пчели­ным ядом и медом. Зимой применяют электрофорез апифором с обоих полюсов. Таблетку апифора (0,001 мг пчелиного яда) ра­створяют в 20 мл дистиллированной воды (раствор готовят пе­ред применением). Сила тока — 10 мА. Одновременно втирают «Вирапин» в зоны парализованных мышц. Курс лечения — 15- 20 дней.

2. Электрофорез медом также проводят с обоих полюсов. Применяют 20 % — ный раствор меда в 0,85 % — ном растворе хлори­да натрия. На курс лечения необходимо 50 г меда.

Для снижения мышечного тонуса принимают по 1 ст. лож­ке меда 3 раза в день в течение 3-4 месяцев. На курс лечения нужно 8—10 кг меда.

Внутрь принимают прополис как в нативном виде, так и в виде 10-20 %-ной водно-спиртовой эмульсии 2-3 раза вдень. Одновременно ежедневно втирают в парализованные конечности мазь «Пропоцеум». Курс лечения — 2-3 месяца. Пыльцу и маточ­ное молочко в виде апилака применяют в течение 2-3 месяцев.

Розацеа-кератит с одновременным поражением кожи лица

и головы

В течение 2,5 месяцев проводят апитерацию (укусы пчел в сочетании с препаратами пчелиного яда) и добавляют натураль­ный мед.

Сирингомиелия

Апитоксинотерапию проводят в область позвоночника и конечностей соответственно пораженным сегментам. Во время первой процедуры принимают 2 укуса, увеличивая их число с каждым днем на 2 и доводя до 12 укусов у женщин и до 26 укусов у мужчин за сеанс. Курс лечения — от 130 до 350 уку­сов. При этом трофические язвы зарубцовываются. У всех боль­ных отмечается улучшение общего состояния, настроения, нор­мализация сна.

Спондилоартрит

Назначают в поясничную область позвоночника 2-4 уку­са, увеличивая их число до 25 за процедуру.

Сначала рекомендуют 3 укуса на левую половину грудной клетки (4-6 см ниже подключичной области), а затем через день — 3-5 укусов. Курс лечения — 8 сеансов.

Тиреотоксикоз

Над щитовидной железой слева и справа назначают 4 укуса и в поясничной области — 2.

Трофические язвы и длительно незаживающие раны

В 5 см от края раны, а также по ходу основной чувстви­тельной ветви нерва данной области принимают не более 12 укусов за процедуру. Курс лечения — 180-200 укусов.

Хроническая коронарная недостаточность

Внутрикожно вокруг области сердца вводят препарат апи­зартрон. Ежедневную дозу увеличивают, начиная с 0,1 мг и доводя ее до 1,0 мг препарата.

Энурез

Апитоксинотерапию проводят по линии живота (2,5 см ниже пупка и 2,5 см от средней линии живота).

Эритема, вызванная укусом клеща

Предварительно эритему обводят по периферии красящим веществом, а затем намечают две линии, пересекающиеся в цен­тре под прямым углом, которые разделяют эритему на 4 секто­ра. В каждом секторе поочередно проводят апитоксинотерапию до полного излечения эритемы. Начинают с 2 укусов ежеднев­но, увеличивая дозу на один укус и доводя ее до 9-20. Значи­тельное уменьшение эритемы отмечено сразу после первых уку­сов. На 4-й день эритема исчезает.

Лечение аллергических реакц ій ири vi сах пчел

Степень

Симптом

м аллергической реакции

Сх

реакции

местные

общие

теп нь легкая обитая реакция

Си ЬНЫЙ ОТЄІ

Генерализованный кожный зуд, озноб, повышение температуры до 39′, общее возбуждение.

Удаляют жало (не выдавливая); вокруг ужа­ленного места кладут кусочки льда или платок, пропитанный холодной водой; подкожно или внутрь вводят димедрол, пипольфен. супрастин, глюконат кальция; в место укуса подкожно вво­дят адреналина гидрохлорид 0,1 % — 0,3 мл.

2-я степень — общая реакция, диарея средней тяжести

Выр рен но

Г( не £ пиованный кожный зуд к; п : ницв слияние волді рей отек м ких тканей л ца, я; ка н озн >, гипер ермия Сп зм лад му ту ы — бронхов, ма колнки п ходу кишеч ика, диа] ‘я тошнота, ю та кр ковременн я ‘ипо ен я

Удаляют жало; внутривенно и подкожно вводят адреналина гидрохлорид 0,1 % — по 0,3 мл; подкожно — димедрол, тавегил и внутримы­шечно — глюконат кальция; внутривенно — преднизолон 30 мг.

При выраженном бронхоспазме: внутривенно вво­дят 2,4 % — 10 мл эуфиллина, 60 мг преднизо — лона; проводят энтеросорбцию; вокруг ужален­ного места кладут кусочки льда или платок, про­питанный холодной водой; принимают активи­рованный уголь по 5-10 таблеток 3 раза в день или гемо-сорбент по 1 ст. ложке 3 раза в день.

3-я

сил

ция

М т не пр ся ко на’ ся ™ [ивница фс бл ноге

ного ВЛ іЖі 10] и кожно­го пок

Резкая гипотензия, коллапс. По­теря сознания — от нескольких минут до суток. Судороги, иногда непроизвольные дефекация и моче­испускание.

V» л

а а пы

ДІГГ

ый

уголь или гемосорбент.

332

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *