Заключение. Не всегда «одни только розы»
Не всегда, естественно, достигаются такие абсолютно положительные результаты, о каких было рассказано в этой книге.
Если после трех или четырех процедур нет никакого намека на излечение, я предлагаю применить терапии, которые затрагивают более глубокие уровни. Действительно, несмотря на лечение, у некоторых детей расстройства не проходят. Тогда очень полезно провести сеансы цветопунктуры родителям. Ребенок, который просыпается по десять раз за ночь, несомненно, доставляет серьезные неудобства всей семье. Взрослые устали, измучены и раздражены из-за постоянного недосыпания. Такая тревожная эмоциональная атмосфера отражается на ребенке, и его бессонница лишь усиливается.
Надо также отметить, что всегда находятся дети, которые вообще никак не реагируют на лечение цветопунктурой. И все же я хотел бы подчеркнуть, что цветотерапия не оказывает отрицательного влияния на организм, не ухудшает ситуацию.
Эзогетическая медицина
Эта цветопунктура великолепна…
Цвета воздействуют на организм,
и открытие этого — замечательно.
Работа Питера Манделл очень важна…
Эти точки обычно невидимы,
но своими усилиями ты можешь
изменить психику, эмоции и организм,
однако не сущность.
Это хорошо — очиститься подобным образом,
потому что после воздействия цветом
достижение медитативного состояния
становится более доступно.
А все накопившиеся проблемы мешают медитации.
Осхо
Сегодня насчитываются уже сотни различных методик цветопунктуры, и все они укладываются в общую терапевтическую концепцию, представляемую эзогети-ческой медициной.
Эзогетика ставит во главу угла личность и задается вопросом, имеют ли болезнь и боль свой особый смысл.
Эзогетика объединяет все терапевтические методы, найденные Питером Манделем за последние двадцать лет, и постоянно развивает их. Каждый год предлагаются все новые терапии, дающие положительный эффект. Введение новых терапевтических цветов — пурпурного, светло-зеленого и розового — заметно усилило эффективность цветопунктуры.
Цветопунктура — главная часть эзогетической медицины. В нее входят терапии, которые работают на очень тонких уровнях.
Одна из таких терапий, relais trasmettitori, предоставляет возможность с помощью цвета лечить детские травмы. Мандель считает, что такие травмы не только препятствуют последующему развитию, но в них также заложена причина наших сегодняшних расстройств и болезней.
Существует и иная методика лечения болезней — она использует инфракрасный свет. С его помощью нередко достигается мгновенное прекращение боли.
Еще одно терапевтическое направление эзогетики — фоноцветотерапия.
Распространив законы музыкальной гармонии на цветовой спектр, можно создать музыку, обладающую несомненным лечебным воздействием. Музыкальные колебания через слуховой аппарат передают информацию мозгу, а значит, и всему организму.
Были выпущены музыкальные кассеты для восстановления глубокого психосоматического, иммунного и энергетического равновесия.
Третья часть эзогетики включает в себя индукционную терапию.
Представьте себе, что вы удобно лежите, закрыв глаза, под легким и теплым одеялом. Звучит негромкая нежная музыка, заполняя комнату. Ваши запястья соединены проводами с аппаратом, который передает коже неощутимую вибрацию. Эта вибрация имеет такую же частоту, как и та, которую производит мозг, когда мы расслаблены. Это так называемые альфа-ритмы.
Если наша жизнь полна забот и волнений, то мы не в силах использовать наши естественные расслабляющие альфа-ритмы. А эта терапия открывает-значительный резерв расслабления и позволяет нам использовать его в тот момент, когда это необходимо.
Существуют различные терапевтические подходы. Один из них направлен на стимуляцию естественных способностей к обучению и на развитие памяти. Осо-
бенно высоко ценят такое лечение учащиеся лицеев и студенты университетов, когда готовятся к экзаменам. Многие говорят мне, что в восторге от этого метода, потому что приходят на экзамен совершенно расслабленными и могут спокойно сосредоточиться.
Точки-преобразователи — это еще один аспект эзогетической медицины.
Однажды на семинаре Петер Мандель попросил подняться тех, кто страдает каким-нибудь заболеванием. Тогда я вышел и сказал, что у меня сильно болит шея. Он попросил меня глубоко вздохнуть и с силой надавил двумя пальцами на две точки под пупком. К моему собственному изумлению и к удивлению всех участников семинара, боль у меня тотчас исчезла.
Это была одна из самых гениальных догадок Ман-деля: ученый представил себе наше тело как бы сложенным пополам, так, что шея проецируется на пупок (рис. 59 и 60).
Давление в области пупка должно освободить человека от боли в шейном позвонке. Все остальные сто двадцать семь рефлекторных точек также оказались эффективными. Чем можно объяснить такой результат? По мнению Манделя, давление на точку активизирует энергию, которая освобождает канал, напрямую связанный с тем местом, где возникла боль, и в результате она исчезает. Это могло бы подтвердить теорию, согласно которой боль и болезнь — по существу — единое целое, представляющее собой блокировку энергетических потоков.
Я вспоминаю свое пребывание в Индии, в асхраме (ashram) у Осхо, великого духовного учителя. Одна его ученица, страдавшая от очень сильных, парализующих менструальных болей, спросила его, что ей делать. Я слышал, что Осхо ответил ей. Он сказал, что в то время, когда возникнет особенно острая боль, ей надо начать танцевать, двигаясь как можно более энергично. Девушка так и сделала. Поначалу ей было очень трудно, но постепенно боль утихла, а потом исчезла вовсе. Блокировка энергии, вызвавшая боль, была снята с помощью танцевальных движений.
Мандель написал книгу «Эзогетика» с подзаголовком «Смысл или бессмыслица болезни и боли». В книге он задается вопросом, есть ли смысл, объяснение болезни и боли или же болезнь и боль — всего лишь случайные явления? И далее показывает, какое значение имеют для нас эти явления в действительности. Мы должны всего лишь более внимательно отнестись к тому, что нам «сообщает» болезнь. Очень помогает нам объяснение Манделя, какая существует взаимосвязь всех частей нашего тела с эмоциями и состоянием души.
Например, лобковая область представляет отношение человека к самому себе, к другим, к работе и так далее. Изображение «сложенного» ребенка показывает, что именно в эту область проецируется наше лицо; то есть именно в этой зоне мы можем «потерять лицо». Когда мы опасаемся «потерять лицо» в наших супружеских отношениях, то очень часто ссылаемся на боль в спине.
Вспоминаю один любопытный случай, когда я объяснял нескольким собеседникам такую взаимосвязь. Одна девушка особенно долго расспрашивала меня обо всем этом — у нее уже несколько дней болела спина. Мы договорились встретиться завтра и начать лечение. В назначенный час она пришла сияющая. Я спросил, что случилось, и она объяснила, что боль совершенно прошла. Это произошло после того как она, встретившись вечером после конференции со своим парнем, сказала ему, что их взаимоотношения ее не устраивают и что она больше не хочет его видеть.
Совпадение боли в спине с разладом в отношениях наблюдается очень часто, особенно если внимательнее присмотреться к другим людям, к друзьям. Однако же если мы обратимся к самим себе, то с большим трудом согласимся с подобным объяснением.
Эти примеры показывают, что боль и болезнь несут определенную информацию, которую стоит «расшифровать», чтобы правильно сделать важный жизненный шаг.
Применение терапевтических методов, которые предлагает цветопунктура, часто приводит к глубоким изменениям не только в организме, но и в строе чувств и мыслей. Когда какое-то расстройство или боль исчезают, у детей, да и у взрослых отмечается восстановление эмоционального равновесия. Дети становятся мягче и не так часто конфликтуют с родителями и сверстниками.
У меня нередко появлялось ощущение, что после лечения людям открывается некое внутреннее пространство, доселе неведомое. Они понимают, что уникальны, неповторимы и чувствуют готовность исследовать ту сферу, откуда открывается путь к самосознанию и приятию самих себя. Этому поиску не может помочь никакая терапия, а лишь только медитация. Ощущение перемены часто происходит подсознательно.
Одна дама пришла ко мне однажды с просьбой облегчить постоянную острую боль в области шеи, которая мучила ее уже многие годы, не поддаваясь никаким медицинским процедурам. После трех сеансов цветопунктуры боль все еще не проходила. Тогда я предложил ей прекратить лечение. «Ни в коем случае, — возразила дама, — что-то изменилось во мне самой и, несмотря на боль, я чувствую себя лучше».