Заключение. Не всегда «одни только розы»

Не всегда, естественно, достигаются такие абсолютно положительные результаты, о каких было рассказано в этой книге.

Если после трех или четырех процедур нет никако­го намека на излечение, я предлагаю применить тера­пии, которые затрагивают более глубокие уровни. Дей­ствительно, несмотря на лечение, у некоторых детей расстройства не проходят. Тогда очень полезно прове­сти сеансы цветопунктуры родителям. Ребенок, кото­рый просыпается по десять раз за ночь, несомненно, доставляет серьезные неудобства всей семье. Взрос­лые устали, измучены и раздражены из-за постоянно­го недосыпания. Такая тревожная эмоциональная ат­мосфера отражается на ребенке, и его бессонница лишь усиливается.

Надо также отметить, что всегда находятся дети, ко­торые вообще никак не реагируют на лечение цветопунктурой. И все же я хотел бы подчеркнуть, что цветотерапия не оказывает отрицательного влияния на организм, не ухудшает ситуацию.

Эзогетическая медицина

Эта цветопунктура великолепна…

Цве­та воздействуют на организм,

и откры­тие этого — замечательно.

Работа Пи­тера Манделл очень важна…

Эти точки обычно невидимы,

но своими усилиями ты можешь

изменить психику, эмоции и организм,

однако не сущность.

Это хорошо — очиститься подобным образом,

потому что после воздействия цветом

достижение медитативного со­стояния

становится более доступно.

А все накопившиеся проблемы мешают медитации.

Осхо

Сегодня насчитываются уже сотни различных мето­дик цветопунктуры, и все они укладываются в общую терапевтическую концепцию, представляемую эзогети-ческой медициной.

Эзогетика ставит во главу угла личность и задается вопросом, имеют ли болезнь и боль свой особый смысл.

Эзогетика объединяет все терапевтические методы, найденные Питером Манделем за последние двадцать лет, и постоянно развивает их. Каждый год предлагают­ся все новые терапии, дающие положительный эффект. Введение новых терапевтических цветов — пурпурно­го, светло-зеленого и розового — заметно усилило эф­фективность цветопунктуры.

Цветопунктура — главная часть эзогетической ме­дицины. В нее входят терапии, которые работают на очень тонких уровнях.

Одна из таких терапий, relais trasmettitori, предо­ставляет возможность с помощью цвета лечить дет­ские травмы. Мандель считает, что такие травмы не только препятствуют последующему развитию, но в них также заложена причина наших сегодняшних рас­стройств и болезней.

Существует и иная методика лечения болезней — она использует инфракрасный свет. С его помощью нередко достигается мгновенное прекращение боли.

Еще одно терапевтическое направление эзогети­ки — фоноцветотерапия.

Распространив законы музыкальной гармонии на цветовой спектр, можно создать музыку, обладающую несомненным лечебным воздействием. Музыкальные колебания через слуховой аппарат передают информа­цию мозгу, а значит, и всему организму.

Были выпущены музыкальные кассеты для восста­новления глубокого психосоматического, иммунного и энергетического равновесия.

Третья часть эзогетики включает в себя индукцион­ную терапию.

Представьте себе, что вы удобно лежите, закрыв глаза, под легким и теплым одеялом. Звучит негром­кая нежная музыка, заполняя комнату. Ваши запястья соединены проводами с аппаратом, который передает коже неощутимую вибрацию. Эта вибрация имеет та­кую же частоту, как и та, которую производит мозг, когда мы расслаблены. Это так называемые альфа-ритмы.

Если наша жизнь полна забот и волнений, то мы не в силах использовать наши естественные расслабляю­щие альфа-ритмы. А эта терапия открывает-значитель­ный резерв расслабления и позволяет нам использо­вать его в тот момент, когда это необходимо.

Существуют различные терапевтические подходы. Один из них направлен на стимуляцию естественных способностей к обучению и на развитие памяти. Осо-

бенно высоко ценят такое лечение учащиеся лицеев и студенты университетов, когда готовятся к экзаме­нам. Многие говорят мне, что в восторге от этого ме­тода, потому что приходят на экзамен совершенно расслабленными и могут спокойно сосредоточиться.

Точки-преобразователи — это еще один аспект эзогетической медицины.

Однажды на семинаре Петер Мандель попросил под­няться тех, кто страдает каким-нибудь заболеванием. Тогда я вышел и сказал, что у меня сильно болит шея. Он попросил меня глубоко вздохнуть и с силой надавил дву­мя пальцами на две точки под пупком. К моему собствен­ному изумлению и к удивлению всех участников семи­нара, боль у меня тотчас исчезла.

Это была одна из самых гениальных догадок Ман-деля: ученый представил себе наше тело как бы сло­женным пополам, так, что шея проецируется на пупок (рис. 59 и 60).

Заключение. Не всегда «одни только розы»Заключение. Не всегда «одни только розы»

Давление в области пупка должно освободить человека от боли в шейном позвонке. Все остальные сто двадцать семь рефлекторных то­чек также оказались эффективными. Чем можно объяснить такой результат? По мнению Манделя, давление на точку активизиру­ет энергию, которая освобождает канал, напрямую свя­занный с тем местом, где возникла боль, и в результа­те она исчезает. Это могло бы подтвердить теорию, со­гласно которой боль и болезнь — по существу — единое целое, представляющее собой блокировку энер­гетических потоков.

Я вспоминаю свое пребывание в Индии, в асхраме (ashram) у Осхо, великого духовного учителя. Одна его ученица, страдавшая от очень сильных, парализую­щих менструальных болей, спросила его, что ей делать. Я слышал, что Осхо ответил ей. Он сказал, что в то время, когда возникнет особенно острая боль, ей надо начать танцевать, двигаясь как можно более энергич­но. Девушка так и сделала. Поначалу ей было очень трудно, но постепенно боль утихла, а потом исчезла вовсе. Блокировка энергии, вызвавшая боль, была снята с помощью танцевальных движений.

Мандель написал книгу «Эзогетика» с подзаголов­ком «Смысл или бессмыслица болезни и боли». В кни­ге он задается вопросом, есть ли смысл, объяснение бо­лезни и боли или же болезнь и боль — всего лишь случайные явления? И далее показывает, какое значе­ние имеют для нас эти явления в действительности. Мы должны всего лишь более внимательно отнестись к тому, что нам «сообщает» болезнь. Очень помогает нам объяснение Манделя, какая существует взаимо­связь всех частей нашего тела с эмоциями и состояни­ем души.

Например, лобковая область представляет отношение человека к самому себе, к другим, к работе и так далее. Изображение «сложенного» ребенка показывает, что именно в эту область проецируется наше лицо; то есть именно в этой зоне мы можем «потерять лицо». Когда мы опасаемся «потерять лицо» в наших супру­жеских отношениях, то очень часто ссылаемся на боль в спине.

Вспоминаю один любопытный случай, когда я объяс­нял нескольким собеседникам такую взаимосвязь. Одна девушка особенно долго расспрашивала меня обо всем этом — у нее уже несколько дней болела спина. Мы договорились встретиться завтра и начать лечение. В назначенный час она пришла сияющая. Я спросил, что случилось, и она объяснила, что боль совершенно прошла. Это произошло после того как она, встретив­шись вечером после конференции со своим парнем, сказала ему, что их взаимоотношения ее не устраивают и что она больше не хочет его видеть.

Совпадение боли в спине с разладом в отношени­ях наблюдается очень часто, особенно если вниматель­нее присмотреться к другим людям, к друзьям. Однако же если мы обратимся к самим себе, то с большим трудом согласимся с подобным объяснением.

Эти примеры показывают, что боль и болезнь несут определенную информацию, которую стоит «расшифро­вать», чтобы правильно сделать важный жизненный шаг.

Применение терапевтических методов, которые предлагает цветопунктура, часто приводит к глубоким изменениям не только в организме, но и в строе чувств и мыслей. Когда какое-то расстройство или боль исчезают, у детей, да и у взрослых отмечается восстановление эмоционального равновесия. Дети ста­новятся мягче и не так часто конфликтуют с родите­лями и сверстниками.

У меня нередко появлялось ощущение, что после лечения людям открывается некое внутреннее про­странство, доселе неведомое. Они понимают, что уни­кальны, неповторимы и чувствуют готовность иссле­довать ту сферу, откуда открывается путь к самосозна­нию и приятию самих себя. Этому поиску не мо­жет помочь никакая терапия, а лишь только медита­ция. Ощущение перемены часто происходит подсозна­тельно.

Одна дама пришла ко мне однажды с просьбой об­легчить постоянную острую боль в области шеи, кото­рая мучила ее уже многие годы, не поддаваясь никаким медицинским процедурам. После трех сеансов цветопунктуры боль все еще не проходила. Тогда я предло­жил ей прекратить лечение. «Ни в коем случае, — возразила дама, — что-то изменилось во мне самой и, несмотря на боль, я чувствую себя лучше».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *