ЗАГРУЗКА и ВЫРАБОТКА

При серьезной болезни пациента врачи обычно требуют опреде­лить "потребление и выделение жидкости”. Они хотят узнать водный баланс больного, поглощает ли он или онд и выделяет ли жидкость в соответствующих друг другу количествах. Нор­мальный баланс — результат взаимодействия нескольких гор­монов, и избыток или дефицит любого из них может вызвать жажду и/или задержку воды. Иными словами, если вы теряете намного больше жидкости, чем выпиваете, у вас будет жажда. Если вы поглощаете гораздо больший объем, чем выделяете, у вас будут другие проблемы, наиболее важной из которых станет застой в легких, если у вас любое заболевание сердца.

Основной гормон, регулирующий потребление и выделение жидкости, называется вазопрессином, или антидиуретическим гормоном (АДГ). Вы знаете, что такое диуретик, — это мочегон­ное, оно заставляет вас ’’выйти”. Антидиуретический гормон дает противоположный эффект. Он заставляет организм задер­живать жидкость. У здоровых людей величина образования этого гормона зависит в каждый данный момент от количества потребленной жидкости. Так что, когда вы пьете большое коли­чество воды, образуется меньше АДГ, что позволяет организму

*’’Количество выпитого чая равно выделенной моче” ("Т = П”). (Прим. авт.) выводить то, в чем он не нуждается. При этом кончается чувство жажды, и вы прекращаете пить, пока не восстановится водный баланс. С другой стороны, если вы оказались в пустыне без воды, ваш мозг, гипофиз, пошлет больше антидиуретичес — кого гормона на выручку. Это позволит вам сохранить ту драгоценную воду, которая осталась в вашем теле. Так что, в норме, чем больше или меньше вы пьете, тем больше или меньше вы выделяете — чтобы держать водоснабжение тела постоянным. Это теоретическая основа моего знаменитого уравнения ”Ти = Пи”!

Есть специфическая болезнь, называемая несахарным диа­бетом (не путайте с сахарным диабетом, при котором расстроен обмен сахара), которая вызывает дефицит АДГ, поражая об­ласть мозга, контролирующую выработку этого гормона. Уже нет достаточного антимочегонного действия, нет контроля (или он слабый) за количеством выделяемой мочи. Выражаясь по-иному, это как словно бы вы все время принимали мо­чегонное. Вам постоянно хочется лить, чтобы компенсировать огромное количество мочи, которое вы выделяете. Но раз­личайте большое количество мочи и частые отлучки в туалет, при которых может выходить только небольшое ее количество. Последнее случается, например, при цистите (воспалении мо­чевого пузыря), инфекции мочевыводящей системы или при увеличенной простате.

Некоторые типы болезней почек нарушают их способность отвечать на АДГ, даже если уровень гормона нормальный. Конечный результат, однако, тот же самый — увеличенная жажда и огромное количество мочи.

Несахарный диабет встречается относительно редко. На каждые 100 ООО госпитализированных больных — 15 человек. Гораздо более распространенной причиной хро­нической жажды и увеличенной выработки мочи является иной тип диабета, сопровождающийся повышенным соде­ржанием сахара в крови, — сахарный диабет. Хотя это заболевание лечится, в США миллионы диабетиков, которым или не поставлен диагноз, или назначено неадекватное лечение.

Причина, почему высокое содержание сахара в крови ведет к ненормальной жажде, в том, что организм избавляется от избыточного сахара, выводя его с мочой. Но поскольку почки не могут ” выдавать” сахар в виде рафинада, организм должен предоставить лишнюю воду, чтобы растворить избыточное коли­чество сахара, поступающее в почки. Когда диабет выходит из-под контроля, при высоком содержании сахара в крови и моче, в организме начинает не хватать воды, что вызывает чувство жажды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *