Заболевания органов кроветворения

Продукты пчеловодства оказывают выраженное влияние на процессы кроветворения. Так, например, пчелиный яд увеличивает количество гемоглобина в крови, снижает уровень холестерина, повышает проницаемость стенок кровеносных сосудов, влияет на свертываемость крови, способствует ускорению рассасывания гематом.

Под влиянием фракций пчелиного яда меняется функциональная активность тромбоцитов, то есть активизируется процесс их агрегации (сцепления).

Маточное молочко увеличивает содержание в крови железа, эритроцитов, ретикулацитов, гемоглобина, а также понижает уровень холестерина крови и повышает когоцитарную функцию лейкоцитов.

Маточное молочко положительно влияет на кроветворение благодаря входящему в его состав витамину В12.

Оно также оказывает коррегирующее влияние на стенки кровеносных сосудов; при гипотонии повышает давление, при гипертонии – понижает. При больших кровопотерях употребление маточного молочка дает выраженный положительный эффект.

При лечении органов кроветворения наиболее эффективны темные сорта меда (особенно гречишный), что объясняется повышенным содержанием в них железа и марганца, необходимых для работы кровеносной системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *