Заболевания мочеполовой системы Гонорея

Гонорея —’это заражение слизистой оболочки, выстилающей муж­ской мочеиспускательный канал. Болезнь, как правило, возникает ло­кально, редко распространяется на обширные участки. Симптомы за­болевания проявляются через 2-5 дней после полового сношения с больной партнершей. При оральном или анальном контакте гонококки могут поразить горло или задний проход. Считается, чтоу 20% мужчин болезнь протекает бессимптомно.

Первый признак гонореи — чувство жжения в мочеиспускательном канале с последующими частыми позывами к опорожнению мочевого пузыря. Позднее из отверстия мочеиспускательного канала начинают­ся густые, гнойные выделения, которые становятся все гуще, приобре­тают желтовато-коричневую окраску и имеют неприятный запах. От­верстие уретры краснеет, покрывается язвами и отекает. Мочеиспу­скание вызывает жжение и болезненные ощущения.

При проникновении гонококков в полость рта появляются обильное слюноотделение и умеренная боль в горле. При заражении прямой кишки — выделения и зуд в заднем проходе. Но обычно гонорея горла и прямой кишки проходит бессимптомно.

Гонорею вызывают гонококки. В среднем они размножаются де­лением на две клетки каждые 20 минут. Поэтому нельзя медлить с визитом к врачу. Анализ проводят, высевая содержимое мазка выде­лений. Положительный результат анализа готов уже через два дня, отрицательный — через 4-6 дней. Обычно дополнительно делают ана­лиз крови на сифилис, который может протекать бессимптомно…

Лечение пенициллином дает хорошие результаты в короткие сроки. Если у больного аллергия на пенициллин, можно применять другие антибиотики. Повторный визит к врачу обязателен для контрольного анализа выделений, чтобы убедиться, что все бактерии уничтожены. В большинстве случаев осложнений не возникает и лечение заканчива­ется.

Иногда гонококки проявляют иммунитет к пенициллину. В таких случаях лечение проводят другими антибиотиками. Когда лечение на­значается слишком поздно или больной лечился сам, неправильным способом или неправильными дозами препарата, заражение может привести к сужению мочеиспускательного канала, воспалению пред-

стательной железы или придатков яичка. Более редкими осложне­ниями являются воспаление суставов или бесплодие. Бесплодие воз­никает в результате образования рубцов, которые препятствуют про­хождению спермы.

Примерно у 50 % мужчин развивается воспаление уретры уже после вылечивания гонореи. Оно вызывается наличием другого, так же пере­носимого половым путем микроорганизма, который начинает действо­вать позже, чем гонококки. Американские специалисты считают, что ежегодно наблюдается около двух миллионов случаев заболевания го­нореей, по поводу которых больные не обращаются к специалисту. Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к врачу за помощью, чтобы наверняка избавиться от болезни и не довести дело до осложнений.

Хламидиоз

Хламидиобактерии также поражают мочеполовую систему. Симп­томы сходны с симптомами гонореи, но дают о себе знать позднее, приблизительно через две недели после заражения. Начинается уме­ренное жжение во время мочеиспускания, особенно в области отверс­тия уретры. Выделений может не быть или они не очень обильные и появляются только утром. До недавнего времени хламидиобактерии считались одними из множества микроорганизмов, вызывающих вос­паление уретры. Хламидиоз считали "чисто мужской" болезнью, не­приятной, но не опасной.

Сейчас известно, что невылеченный хламидиоз может вызвать вос­паление конъюнктивы, способствовать воспалению суставов: тазобед­ренных, плечевых, коленных и запястья. Воспаление суставов лечится быстро, но время от времени обостряется. Повторяющиеся воспаления могут привести к хроническому заболеванию суставов.

Недиагностированный хламидиоз особенно опасен для женщин, по­скольку может стать причиной воспаления маточных труб и бесплодия. К сожалению, среди мужчин много бессимптомных носителей, пред­ставляющих собой "молчаливый очаг" заражения.

Считается, что в США ежегодно происходит 310 миллионов новых инфицирований. В Великобритании число случаев заражения доходит до 75000 в год. К счастью, хламидиоз легко и быстро лечится анти­биотиками группы тетрациклина. Более подвержены этому заболе­ванию мужчины с гипоспадией, поскольку микроорганизмам, нахо­дящимся во влагалище, легче проникнуть в отверстие уретры в резуль­тате его неправильного расположения. Предполагают, что у пожилых

мужчин заражение вызывает воспаление предстательной железы. Лю-боеинфицирование мочеполовых путей чаще встречается у гомосексу­алистов, поскольку при анальном сексе уретра подвергается контакту с содержащей многочисленные бактерии прямой кишкой.

Неспецифическое воспаление уретры

Воспаление уретры считается специфическим, если известна его причина, то есть вызвавшие его микроорганизмы идентифицированы. Неспецифическим считается такое воспаление мочеиспускательного канала, при котором микроорганизмы либо не найдены, либо не опре­делены.

При специфическом воспалении уретры часто имеются выделения — в моче обнаруживаются хламидиобактерии или гонококки. Симпто­мы неспецифического воспаления, как правило, аналогичны симпто­мам при гонорее или хламидиозе. Если заражение распространяется на мочевой пузырь, в нижней части живота чувствуется боль, может под­няться температура, обычно не очень высокая. Сейчас известно, что причиной 30-60% случаев негонококкового воспаления уретры явля­ются хламидиобактерии. Остальные случаи заболевания вызваны, по-видимому, вирусами герпеса или трихомонадой, однако точно это не установлено.

Мужчины, которые не любят принимать лекарства, сразу после исчезновения болей прекращают курс лечения. Не забывайте, что в мочевом канале могут оставаться микроорганизмы, для уничто­жения которых требуется больше времени. Если курс лечения не дове­ден до конца, оставшиеся микроорганизмы начнут размножаться и вызовут новое воспаление. Придется снова проходить весь курс ле­чения. Но многократное использование антибиотиков вырабатывает у микроорганизмов иммунитет; в результате полностью ликвидировать заболевание станет значительно труднее.

Воспаление мочевого пузыря чаще наблюдается у женщин, пос­кольку у них мочевой канал короче и шире, чем у мужчин, и это облегчает проникновение бактерий в мочевой пузырь. Симптомы вос­паления мочевого пузыря и мочеиспускательного канала и методы его лечения очень похожи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *