ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ. Не оудите спящую оактерию
К |
ак правило, вся любимая еда вредна для здоровья. Но не стоит отчаиваться. Еще совсем недавно пирожки с начинкой, пицца и апельсиновый сок были противопоказаны каждому, желавшему избежать язвенной болезни. Даже волнение считалось вредным, так как оно вызывает стресс, а стресс якобы повинен в появлении язв.
Пересмотрите свое отношение к еде. Теперь общеизвестно, что, хотя острая колбаса или свежевыжатый сок не очень полезны для здоровья, не стоит только их винить в появлении язв. Стрессы, конечно, остаются усугубляющим фактором, и если у вас язвенная болезнь, то старайтесь их избегать. Однако стресс не может считаться основной причиной появления язв. Болезнь вызывает бактерия Helicobacter pylori. Она найдена в желудках практически всех людей, больных язвой двенадцатиперстной кишки, и у четырех из пяти, страдающих язвой желудка.
Избежать заражения Н. pylori очень непросто. Известно, что, например, в США около 50% населения являются носителями этого микроорганизма, но лишь у 20% из них есть язвенная болезнь. По некоторым данным, люди заражаются, еще будучи детьми, но бактерия долгие годы может не проявлять своих вредоносных качеств. Вот некоторые шаги, которые можно предпринять, чтобы нейтрализовать опасность.
Не курите. «Курение увеличивает вероятность появления язвы у людей, предрасположенных к ней», — утверждает профессор Гарвардской медицинской школы Лоуренс Фридмен.
Курение не только увеличивает риск возникновения язвенной болезни. У курильщиков опасность возникновения всякого рода ос-
ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ *561
Алис иг сбеЖега мисл
Сульфидные соединения в луке способны нейтрализовать патогенное воздействие бактерии, вызывающей язвенную болезнь. Приправы и соусы могут стать вкусным луковичным лекарством. Попробуйте жареную свинину или цыпленка с этим яблочно-луковым соусом или используйте его в качестве гарнира к фасолевым блюдам. Для приготовления соуса больше подходят сладкие сорта лука. Блюдо может храниться в замороженном виде до 6 месяцев.
2 чайные ложки оливкового масла
3 большие луковицы
2 яблока и/или груши, очищенные от семян и порезанные 0,25 стакана яблочного уксуса 0,25 стакана меда 0,25 стакана изюма
0,25 стакана концентрированного апельсинового сока 0,5 чайной ложки молотой корицы 0,25 чайной ложки молотой гвоздики
Нагрейте масло в кастрюле среднего размера на умеренном огне. Добавьте лук и готовьте 10 минут (или до золотисто-коричневого цвета). Добавьте яблоки и/или груши, уксус, мед, изюм, концентрат сока, корицу и гвоздику. Доведите до кипения.
Немного уменьшите температуру и варите, часто помешивая, в течение 25 минут или пока соус не загустеет.
Выход: около 3 стаканов. В 2 столовых ложках: 36 ккал и 0,5 г жира.
ложнений, например прободения язвы, намного выше, чем у некурящих больных. Кроме того, лечение антибиотиками, применяемое против Н. pylori, менее эффективно для курящих, и излечившиеся от болезни курильщики гораздо чаще заболевают вновь.
Ограничьте потребление алкоголя. Сам по себе алкоголь язвенную болезнь не вызывает, но избегайте употреблять его в чрезмерных количествах, так как это может повредить слизистую оболочку желудка, считает д-р Фридмен.
«Если есть подозрение, что у вас язвенная болезнь, крайне неразумно употреблять алкоголь», — утверждает профессор Малкольм Робинсон, научный руководитель Фонда исследований проблем пищеварения в Оклахома-Сити.
Внимание на клетчатку! По некоторым данным, пища с высоким содержанием клетчатки полезна для предотвращения развития болезни, уверяет д-р Фридмен. Исследования, проведенные специалистами Гарвардского университета, доказывают, что люди, потребляющие приблизительно 30 г клетчатки в день, болеют язвой двенадцатиперстной кишки в два раза реже. Не совсем понятно, может ли клетчатка препятствовать рецидиву болезни, однако перейти на питание с высоким содержанием клетчатки все равно имеет смысл, поскольку это в любом случае полезно для здоровья. Прекрасным источником клетчатки считаются сушеные груши, яблоки и персики, различные виды бобовых, фасоль обыкновенная.
Полюбите лук. Этот острый овощ не только не вредит страдающим язвой, но и обладает мощным профилактическим действием. Ученые полагают, что сульфидные соединения, содержащиеся в луке, уничтожают бактерию Н. pylori. Половина луковицы ежедневно — оптимальная норма. Постарайтесь по возможности делать салаты, сандвичи и другие блюда с луком.
Скажите «нет» нестероидам. Не принимайте нестероидные жаропонижающие лекарственные препараты, например аспирин или ибупрофен, поскольку они повышают риск заболевания, даже если Н. pylori у вас не обнаружена. Фактически именно эти препараты могут считаться самой вероятной причиной развития болезни помимо бактерии. Если же она у вас обнаружена, то применение подобных лекарств, согласно мнению д-ра Робинсона, может подвергнуть вас еще большему риску.
В качестве болеутоляющего лучше принимать парацетамол, предлагает профессор Дэвид Пера, руководитель Центра гастроэнтерологии и гепатологии Виргинского университета в Шарлоттсвилле.
[1] спиртное;
• газировка;
• шоколад и кофеин (и все, что их содержит);
• цитрусовые;
• кофе и чай (даже декофеинизированные);
• жирная пища;
• чеснок и лук;
• мята в любой форме (чай, жвачка, пастилки, леденцы);