ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ. Не оудите спящую оактерию

К

ак правило, вся любимая еда вредна для здоровья. Но не сто­ит отчаиваться. Еще совсем недавно пирожки с начинкой, пицца и апельсиновый сок были противопоказаны каждому, желавшему избежать язвенной болезни. Даже волнение счи­талось вредным, так как оно вызывает стресс, а стресс якобы повинен в появлении язв.

Пересмотрите свое отношение к еде. Теперь общеизвестно, что, хотя острая колбаса или свежевыжатый сок не очень полезны для здоровья, не стоит только их винить в появлении язв. Стрессы, конечно, остаются усугубляющим фактором, и если у вас язвенная болезнь, то старайтесь их избегать. Однако стресс не может считать­ся основной причиной появления язв. Болезнь вызывает бактерия Helicobacter pylori. Она найдена в желудках практически всех лю­дей, больных язвой двенадцатиперстной кишки, и у четырех из пя­ти, страдающих язвой желудка.

Избежать заражения Н. pylori очень непросто. Известно, что, например, в США около 50% населения являются носителями это­го микроорганизма, но лишь у 20% из них есть язвенная болезнь. По некоторым данным, люди заражаются, еще будучи детьми, но бактерия долгие годы может не проявлять своих вредоносных ка­честв. Вот некоторые шаги, которые можно предпринять, чтобы нейтрализовать опасность.

Не курите. «Курение увеличивает вероятность появления язвы у людей, предрасположенных к ней», — утверждает профессор Гар­вардской медицинской школы Лоуренс Фридмен.

Курение не только увеличивает риск возникновения язвенной болезни. У курильщиков опасность возникновения всякого рода ос-

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ *561

Алис иг сбеЖега мисл

Сульфидные соединения в луке способны нейтрализовать патоген­ное воздействие бактерии, вызывающей язвенную болезнь. При­правы и соусы могут стать вкусным луковичным лекарством. Попро­буйте жареную свинину или цыпленка с этим яблочно-луковым со­усом или используйте его в качестве гарнира к фасолевым блюдам. Для приготовления соуса больше подходят сладкие сорта лука. Блюдо может храниться в замороженном виде до 6 месяцев.

2 чайные ложки оливкового масла

3 большие луковицы

2 яблока и/или груши, очищенные от семян и порезанные 0,25 стакана яблочного уксуса 0,25 стакана меда 0,25 стакана изюма

0,25 стакана концентрированного апельсинового сока 0,5 чайной ложки молотой корицы 0,25 чайной ложки молотой гвоздики

Нагрейте масло в кастрюле среднего размера на умеренном ог­не. Добавьте лук и готовьте 10 минут (или до золотисто-коричнево­го цвета). Добавьте яблоки и/или груши, уксус, мед, изюм, концент­рат сока, корицу и гвоздику. Доведите до кипения.

Немного уменьшите температуру и варите, часто помешивая, в течение 25 минут или пока соус не загустеет.

Выход: около 3 стаканов. В 2 столовых ложках: 36 ккал и 0,5 г жира.

ложнений, например прободения язвы, намного выше, чем у неку­рящих больных. Кроме того, лечение антибиотиками, применяемое против Н. pylori, менее эффективно для курящих, и излечившиеся от болезни курильщики гораздо чаще заболевают вновь.

Ограничьте потребление алкоголя. Сам по себе алкоголь яз­венную болезнь не вызывает, но избегайте употреблять его в чрез­мерных количествах, так как это может повредить слизистую обо­лочку желудка, считает д-р Фридмен.

«Если есть подозрение, что у вас язвенная болезнь, крайне не­разумно употреблять алкоголь», — утверждает профессор Мал­кольм Робинсон, научный руководитель Фонда исследований про­блем пищеварения в Оклахома-Сити.

Внимание на клетчатку! По некоторым данным, пища с высо­ким содержанием клетчатки полезна для предотвращения развития болезни, уверяет д-р Фридмен. Исследования, проведенные специ­алистами Гарвардского университета, доказывают, что люди, по­требляющие приблизительно 30 г клетчатки в день, болеют язвой двенадцатиперстной кишки в два раза реже. Не совсем понятно, может ли клетчатка препятствовать рецидиву болезни, однако пе­рейти на питание с высоким содержанием клетчатки все равно име­ет смысл, поскольку это в любом случае полезно для здоровья. Пре­красным источником клетчатки считаются сушеные груши, яблоки и персики, различные виды бобовых, фасоль обыкновенная.

Полюбите лук. Этот острый овощ не только не вредит страда­ющим язвой, но и обладает мощным профилактическим действием. Ученые полагают, что сульфидные соединения, содержащиеся в лу­ке, уничтожают бактерию Н. pylori. Половина луковицы ежеднев­но — оптимальная норма. Постарайтесь по возможности делать са­латы, сандвичи и другие блюда с луком.

Скажите «нет» нестероидам. Не принимайте нестероидные жаропонижающие лекарственные препараты, например аспирин или ибупрофен, поскольку они повышают риск заболевания, даже если Н. pylori у вас не обнаружена. Фактически именно эти препа­раты могут считаться самой вероятной причиной развития болезни помимо бактерии. Если же она у вас обнаружена, то применение подобных лекарств, согласно мнению д-ра Робинсона, может под­вергнуть вас еще большему риску.

В качестве болеутоляющего лучше принимать парацетамол, предлагает профессор Дэвид Пера, руководитель Центра гастроэн­терологии и гепатологии Виргинского университета в Шарлотт­свилле.

[1] спиртное;

• газировка;

• шоколад и кофеин (и все, что их содержит);

• цитрусовые;

• кофе и чай (даже декофеинизированные);

• жирная пища;

• чеснок и лук;

• мята в любой форме (чай, жвачка, пастилки, леденцы);