Хронический КАШЕЛЬ: сигареты, простуда или рак?

Кашель — это способ тела из­бавиться от веществ, накопив­шихся в дыхательных путях. Дыхательный тракт начинает­ся с дыхательного горла, тра­хеи, и оканчивается в легких. Каждый день небольшое ко­личество слизи образуется в клетках, которые выстилают этот тракт. Эта слизь увлажня­ет дыхательные пути и захва­тывает любые частицы, кото­рые вы вдохнули, не давая им войти в легкие. Даже если

слизь образуется постоянно, в здоровом состоянии она не нака­пливается, потому что вы ее постоянно глотаете небольшими количествами в течение дня. Но если образуется избыточное ее количество в ответ на инфекцию или раздражение, вы удаляете ее кашлем. Внешний вид того, что вы сплевываете, очень важен: белая мокрота указывает на простое раздражение, жел­тый или зеленый цвет говорит об инфекции и красный, конечно, означает кровь.

Вы кашляете, если вдохнули какое-то вещество или пред­мет. Случалось у вас, что пища ’’попала не туда”? Вы мгновенно начинаете кашлять, рефлекторно. Большинство рефлексов не контролируется. Если врач стукнул молоточком по вашему ко­лену, попробуйте удержаться! Рефлекс чихания частично конт­ролируется — вы часто можете задержать или подавить его; кашель тоже можно контролировать, по крайней мере времен­но. Единственно, когда он не может быть остановлен, — это когда ваши легкие подвергаются непосредственной опасности, например если вы проглотили что-то ”не туда” или вдохнули что-то раздражающее.

Кашель может длиться несколько дней, если вы просто простудились, или продолжаться бесконечно, когда у вас хро­нический бронхит. (Основные воздушные проходы к легким называются ’’бронхи”; ”ит” — суффикс, говорящий о раздраже­нии или инфекции. Таким образом, бронхит — раздражение или инфекция бронхов.) Если кашель продолжается более четырех недель в любом возрасте, он должен быть исследован. В то время как периодический кашель нормален, о хроническом этого сказать нельзя, если только он не является следствием нервной привычки. Он может означать что-то достаточно злове­щее, например рак легкого. ^

У нескольких из моих пациентов появился длительный сухой кашель — т. е. кашель, при котором ничего не спле­вывается. У них не было температуры, они не курили, их носовые полости были о’кэй — и все-таки они кашляли. Все они, однако, принимали относительно новое лекарство, ин­гибитор ангиотензинпреобразующего фермента. Эти ингиби­торы эффективны при лечении высокого артериального да­вления и хронической сердечной недостаточности, но у не­которых пациентов они вызывают сухой кашель. Если вы и ваш врач не знаете об этом побочном действии, вы можете кашлять неделями без облегчения.

Существуют люди, которые кашляют, когда они под стрес­сом. Вы можете назвать этот кашель психологическим, по­скольку он исчезает во время сна. Хронический кашель из-за большинства других причин сохраняется или даже усиливается ночькэ.

Хронический кашель может быть также результатом увели­чения язычка. Это маленькое образование, похожее на язык, расположенное посередине задней поверхности глотки. Когда пища или жидкость контактирует с язычком, он вызывает со­кращение мышц, проталкивающих вещество к пищеводу. Но если язычок становится слишком большим и остается таким (иногда он кратковременно отекает при аллергической реак­ции), он может вызывать постоянный кашель и требует хирур­гического удаления.

Если у вас аллергическая или инфекционная астма, при которой периодически возникает спазм основных дыхательных путей, у вас будет кашель и тяжелое дыхание с хрипом.

Другой причиной кашля является сердечная недостаточ­ность. Если ваше сердце слишком слабо, чтобы проталкивать всю кровь, которая приходит к нему, избыток задерживается в легких, наполняя их ’’жидкостью”. Вам трудно при этом ле­жать плашмя без того, чтобы не кашлять и не ощущать нехватку воздуха.

Вот некоторые полезные указания, которые помогут вам определить, почему вы кашляете, но в любом случае покажи­тесь врачу. Симптом кашля слишком важен, чтобы игнориро­вать его или самому ставить диагноз.

Если вы кашляете три или четыре дня и температурите, это, вероятно, из-за острой инфекции дыхательных путей. Если кашель продолжается больше двух или трех недель, он, по определению, стал хроническим. Вы должны при этом учесть возможность опухоли легких, особенно если вы курите*.

Раньше туберкулез был значительно более распространен, чем сегодня. С приходом специфических антибиотиков его ча­стота резко уменьшилась. Но теперь из-за многих причин — ста­рение населения со снижением иммунных защитных механиз­мов, СПИД, скученность проживания — туберкулез снова на подъеме. Так что, если кашель продолжается или появляется у пожилого человека, живущего в приюте, нужно рассматри­вать возможность туберкулеза.

Если кашель периодически возникает в течение нескольких лет и рак легких и туберкулез исключены, тогда возможны: кашель курильщика, хронический бронхит и заболевание, назы­ваемое расширением бронхов (бронхоэктазы). Последнее пред­ставляет собою ослабление стенок воздушных проходов, осложненное острой инфекцией внутри легких, что вызывает постоянное образование дурно пахнущей мокроты, смешанной с кровью.

Кашель начался внезапно? Он сухой, то есть вы ничего не сплевываете? Это характерно для любого острого процесса, от простуды до вирусной пневмонии, однако, если речь идет о ребенке, следует предположить, что он вдохнул какой-нибудь небольшой предмет, вроде земляного ореха, фасолины или кусочка игрушки, что частично закупорило воздушные проходы.

Если вы начали кашлять внезапно, у вас боли в груди и расширенные вены на ногах, а икры чувствительны, кашель может быть следствием кровяного сгустка в легком. Это наибо­лее вероятно, если кашель сопровождается небольшой тем­пературой и мокрота окрашена кровью.

Если вы скашливали различное количество окрашенной мокроты в течение месяцев, у вас, вероятно, хронический бронхит. Если при этом отделяется с полчашки зеленоватой дурно пахнущей мокроты, тогда у вас может быть абсцесс легкого (хроническая инфекция внутри легкого, которая осумковалась и до которой трудно добраться антибиотикам). Если то, что вы сплевываете, прозрачное или белое, более вероятной причиной является раздражение от загрязненного воздуха, вирус или даже рак, а не бронхит или другая инфекция.

Кашель, который дает пенистую розовую мокроту и сопро­вождается заметной нехваткой дыхания (вы чувствуете, как будто тонете), говорит об отеке легких, который происходит, когда ваши легкие наполняются жидкостью в результате сер­дечной недостаточности.

Мокрота ржавая или цвета кофе или желеобразная — клас­сический признак пневмококковой пневмонии. У вас будут боли в грудной клетке, а также температура.

Кашель, который дает кровь в любом виде, должен рас­сматриваться как неотложный случай. Однако, как вы знаете, напряженный кашель может порвать небольшие сосуды позади глотки и вызвать кровотечение. Это не серьезно, но вы обязаны это проверить.

Хронический кашель без мокроты свидетельствует об опу­холи, заболевании сердца, нервной привычке’мли побочном действии ингибиторов ангиотензинпреобразующего фермента.

Сухой кашель, сопровождающийся болью в центре груди, вероятно, означает острый ларингит или трахобронхит. С другой стороны, глубокий стреляющий кашель возникает в нижних дыхательных проходах или в легких (часто инфекция и кашель начинаются вверху в горле и затем спускаются в легкие).

Если больно глубоко вдохнуть и вы кашляете, у вас плеврит. Плевра, обертка, которая окружает легкие, может быть пора­жена на ранних стадиях воспаления легких, при легочном раке или вирусом.

Сочетание кашля и обильных ночных потов заставляет по­дозревать туберкулез.

Потеря веса и кашель приводят за собой призрак рака легких. Те же симптомы, вместе с резкой нехваткой дыхания, также характерны для смертельной условно-патогенной ин­фекции легких, которая поражает больных СПИДом.

Каіиель вместе с охриплостью голоса — плохое сочетание и указывает на возможность опухоли.

Если вы тяжело, с хрипом дышите, когда кашляете, у вас, вероятно, хронический бронхит и/или астма.

Потеря сознания, вызванная кашлем, иногда случается утех пациентов с хроническим бронхитом, у которых избыточный вес, которые неумеренно курят и пьют.

Какой работой вы занимаетесь? Если вы шахтер и кашляете, связь с профессией очевидна, но хроническое вдыхание любой пыли может дать вам профессиональный сухой кашель.

У вас дома есть любимая птица или голуби слетаются на ваш подоконник? У вас может быть пситтакоз, легочная инфек­ция, распространяемая птицами. Грибковые инфекции легких также вызовут кашель.

Вы завели кошку или собаку, или вы недавно переехали, или купили новое постельное белье, новую одежду или новый коврик? У вас может быть аллергия на любое из вышеперечисленного. Или же возможна аллергическая реакция на воздушную пыльцу ("сенная лихорадка”), пыль, плесень, крошки или табачный дым.

Запомните: каждый кашель должен быть объяснен, особен­но если он длится дольше, чем три или четыре дня. Опасно предполагать, что он просто следствие вашей привычки, и оста­вить его без внимания.

ЧТО

ЗАПОМНИТЬ

СИМПТОМ: хронический кашель

Что он может означать?

1. Конец простуды.

2. Хронические бронхит, ла­рингит или трахеит.

3. Рак легкого.

4. Ингибиторы ангиотензин — преобразующего фермен­та (принимают при сердеч­ной недостаточности или гипертонии).

Что с ним делать?

• Терпение и сиропы от каш­ля.

• Антибиотики, прекратить ку­рить.

• Операция, лекарства, облу­чение.

• Перейти на другое лекар­ство.

5. Стресс.

6. Увеличенный язычок.

7. Астма.

8. Сердечная недостаточ­ность.

9. Дыхательная инфекция (вирусная, бактериальная, туберкулез).

10. Бронхоэктазы.

11. Посторонний предмет (осо­бенно у детей).

12. Кровяной сгусток в легком.

13. Гнойник в легком.

14. Пневмония.

15. Плеврит.

16. Условно-патогенная гриб­ковая инфекция, вызван­ная СПИДом.

17. Хроническое охлаждение.

18. Пситтакоз.

19. Аллергия.

^ ’

• Научиться справляться с ним.

• Антигистаминные препара­ты, хирургическое удаление.

• Препараты, расширяющие бронхи, стероиды.

• Мочегонные, диета с низким содержанием соли, наперстян­ка.

• Соответствующие антибио­тики.

• Антибиотики, дренирование.

• Удалить.

• Антикоагулянты.

• Антибиотики.

• Антибиотики.

і

• Лечение зависит от причины.

• Различные эксперименталь­ные лекарства.

• Защитные маски.

• Лекарства.

• Изменить окружающую сре­ду; антигистаминные препа­раты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *