ХРАПЕНИЕ: беспокойство для близких или болезнь?

Над храпом принято шутить — до тех пор, пока вы не ложитесь спать в одной комнате с тем, кто храпит. С этой проблемой не часто приходят к врачу, потому что "храпун” сам зачастую не осознает ее, а жертва потеряла всякую надежду или перебралась слать в соседнюю комнату. В большинстве случаев, раздается ли нежное мурлыканье, которое просто мешает вам загнуть, или же дрожат стекла, так что слышат соседи, храп t-fe проявление болезни. Но он может им быть, и вот почему появилась эта глава.

Прежде всего, почему люди храпят? И почему, например, мы не храпим днем, занимаясь работой? Вообразите, что вы стоите и храпите, ожидая автобуса, или в очереди в банке, или дожидаясь свободного столика в ресторане. В конце концов, если это всего лишь разновидность нормального дыхания, а все мы дышим 24 часа в сутки, — почему это происходит только во время сна? Вы можете подумать, что это из-за лежачего поло­жения, которое вызывает храп, но это не так. Тогда бы каждый раз, укладываясь на кушетку, чтобы смотреть телевизор или читать, вы начинали бы "пилить дрова”. Нет, ключевой ком­понент храпа — сон.

Когда вы глубоко дышите, воздух, который предназначен для легких, вначале проходит по дыхательным путям головы и глотки. Эти воздушные проходы открыты в результате работы мышц, окружающих их, так что воздух протекает через них беспрепятственно. Во время глубокого сна, особенно после выпивки или снотворного, мышцы, поддерживающие проходы, расслабляются, и воздушные проходы спадаются. Теперь, из-за препятствий, вы должны дышать с большим усилием, чтобы заставить воздух продвигаться. Это усиленное дыхательное на­пряжение заставляет вибрировать ткани, окружающие воздуш­ные проходы; вибрация и порождает храп. Его интенсивность, громкость, тембр и резонанс зависят от того, насколько су­зились воздушные проходы и расслабились ткани. Чем больше они расслаблены, тем сильнее "трепыхаются на ветерке” и тем громче храп.

Но все предыдущее объясняет только шум. А как относите­льно болезни? Если дыхательные пути становятся настолько узкими, что уменьшают количество проходящего воздуха, то во сне вы уязвимы для состояния, называемого закупорочной остановкой дыхательных движений, апноэ. Это означает, что вы не получаете достаточно кислорода для легких, и следова­тельно, его меньше в крови. В результате почти каждая ткань вашего тела в какой-то степени испытывает дефицит кислоро­да. Молодые и здоровые люди обычно могут переносить это временное уменьшение поступающего кислорода, но с возрас­том сердце и мозг плохо реагируют на него.

Апноэ означает ’’остановку дыхания”. Если рядом с вами храпящий человек, прислушайтесь к его дыханию на пике храпа. (Кстати, я не женоненавистник, если говорю о ”его” храпе. Закупорочная апноэ в двадцать раз чаще беспокоит мужчин, чем женщин.) Если у вашего соседа по комнате апноэ, вы услышите характерное дыхание. Вначале будет знакомый ритмичный храп, по мере того как воздух проходит ’’под давлением” через суженные проходы, заставляя ви­брировать окружающие ткани. В определенный момент за­купорка становится настолько сильной, что воздух уже не может пройти через проходы. Грудь продолжает вздыматься, как если бы человек все еще дышал, но фактически воздух не идет ни в легкие, ни из них — и звуков нет. Этот период молчания и дыхательной ’’остановки” длится от нескольких секунд до двух минут. Во время этого интервала содержание кислорода в крови падает. Когда оно достигает низкого уровня, химический сигнал посылается в дыхательные центры го­ловного мозга, которые стимулируют механизм дыхания. Воз­дух вновь проталкивается через сжатые проходы. Период апноэ, ’’остановки дыхания”, оканчивается особенно громким звуком, с последующим несильным храпом. Цикл — храп, молчание, громкий всхрап, серия коротких рулад, храп и ти­шина — затем повторяется. Если у вас закупорочная апноэ, вы можете быть сонным и усталым в течение дня, потому что в конце каждого цикла, во время громкого храпа, вы на короткое время просыпаетесь, не сознавая и не помня этого. Поскольку это происходит каждые несколько минут, вы лишены длительного, глубокого сна. Результат настигает вас на следующий день, так что вы засыпаете за рулем машины или за своим рабочим столом.

Внезапная смерть — возможное следствие закупорочной остановки дыхания. Это маловероятно у молодых здоровых людей, но люди, чье сердце уже лишено кислорода в резуль­тате болезни веночных артерий, особенно уязвимы для сонной апноэ. Закупорочная апноэ часто наблюдается у лиц с высоким кровяным давлением и инсультами. Поскольку гипертония не­редко не вызывает симптомов, любой человек с расстройством дыхания во сне, особенно мужчины среднего возраста и стар­ше, должен проверить свое артериальное давление. Вероят­ность один к трем, что оно будет повышено, если вы сильно храпите во сне.

Закупорочная апноэ также сопровождает хроническое за­болевание легких, расстройства центральной нервной системы (такие, как опухоль мозга или инфекции), импотенцию и ожи­рение.

Мы любим смеяться над храпом, но помните, что он может указывать на важные медицинские последствия. Если кто-либо из ваших знакомых сильно храпит и особенно если наблюдается цикл, описанный выше, — посоветуйте ему проконсультиро­ваться у специалиста по сну. Апноэ можно лечить, а опасность уменьшить или ликвидировать.

что

ЗАПОМНИТЬ

СИМПТОМ: храп

Что он может означать?

1. Нормально во сне.

2. Слишком много алкоголя или снотворного перед сном.

3. Закупорочная сонная ап­ноэ.

Что с ним делать?

• Ничего не делать.

• Уменьшить или исключить.

• Если тип дыхания характе­рен, консультация у специали­ста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *