Холестерин и анализ крови

Когда речь идет о профилактике инфаркта, один из самых известных показателей риска — уровень холестерина в крови. Поэтому каждому необходимо знать свои цифры — общий хо­лестерин и холестерин, связанный с липопротеинами высокой плотности (ЛВП). Определить их можно путем экспресс-анализа крови. Зная базовые данные, нетрудно при следующих проверках выяснить, снижается или повышается риск инфаркта, а значит, действуют ли применяемые вами профилактические меры. Вот несколько советов тому, кто следит за своим здоровьем.

Старайтесь понизить общий холестерин. Максимальную бе­зопасность обеспечивает уровень ниже 150. «У 35% перенесших инфаркт уровень общего холестерина составляет от 150 до 200, —

Хертог, эпидемиолог Нидерландского национального института здравоохранения и защиты окружающей среды, занимавшийся изучением содержания этих веществ в различных продуктах пита­ния. Чайный лист в пакетиках сильно измельчен, а значит, у его частиц максимальная поверхность для экстрагирования содер­жимого горячей водой. Настаивайте заварку 5 минут, рекоменду­ет д-р Хертог.

Ешьте с кожурой. Во фруктах богаче всего флавонами кожура, поэтому, чистя яблоки, вы лишаете сердце дополнительной защиты. Хотя примерно 35-40% яблок в магазинах покрыты воском для со­хранения влажности, специалисты считают, что он безопасен. А ес­ли вам просто не нравится восковой привкус, этот слой легко уда­лить, потерев фрукты щеткой под струей теплой ВОДЫ.

Не пренебрегайте цедрой. Наверняка вы едите апельсины без флавонов. В цитрусовых эти полезные вещества сосредоточены в цедре. Конечно, кожура на вкус слишком горькая (если не сварить ее с сахаром), зато вполне съедобен белый рыхлый слой на ее вну­тренней стороне, который называется альбедо, разъясняет д-р Фолтс.

Ешьте лук, не плача. Лук — главный источник флавонов. Если резать его для вас мучение, держите это лакомство в холодильнике. Низкая температура ослабляет выделение слезоточивых паров.

поясняет д-р Кастелли. — А у людей, которые не дотягивают до 150, инфаркта не бывает». Итак, если общий холестерин у вас ниже 150, не стоит забивать голову его фракциями, связанными с ЛВП и липопротеинами низкой плотности (ЛИП). А вот если он выше 150, для оценки риска надо проверять и другие жировые показате­ли крови.

ЛНП-холестерин «плохой»: он прилипает к стенкам артерий и затрудняет кровоток. Чем его меньше, тем лучше. Нужно ориенти­роваться на показатели не выше 130, а если уже был инфаркт, — ниже 100.

Если уровни общего и ЛНП-холестерина слишком высоки, сле­дует сократить ежедневную дозу насыщенных жиров до 20 г. Чем их меньше, тем лучше. Если уже был инфаркт, ограничьте их коли­чество 10 г в день, считает д-р Кастелли. Чтобы еще больше снизить уровень холестерина, употребляйте пищу, богатую клетчаткой, на­пример отруби, фасоль, горох, перловку. Полезен для сердца также соевый творог (тофу).

Учитесь меньше сердиться

Гнев — не меньший фактор риска ишемической болезни сердца, чем холестерин, курение, гипертензия и гиподинамия, полагает Ред­форд Уильямс, директор Центра изучения поведенческих отклоне­ний при Медицинском центре Университета Дьюка в Дареме, Се­верная Каролина, автор книги «Жизненные навыки». Для сердца опасен не случайный приступ ярости, а регулярные конфликты с ок­ружающими или постоянное сдерживание кипящей внутри злобы. От этого уровни стрессовых гормонов, прежде всего кортизона и адреналина, а также кровяное давление взлетают в стратосферу.

Д-р Уильямс советует рассеивать злость тремя вполне уместными вопросами.

1. Так ли важна для меня лично вызывающая гнев ситуация?

2. Адекватен ли мой гнев вызывающим его объективным фак­там?

3. Могу ли я как-то исправить ситуацию?

Отрицательный ответ на любой из этих вопросов означает, что ваша злость бесполезна, следовательно, надо остыть и убедить се­бя «не брать в голову». Отвлекитесь на что-нибудь, помедитируйте, в общем, поищите способ не думать о неприятной ситуации. Если же на все вопросы вы ответили «да», д-р Уильямс советует доби­ваться своего конструктивным способом: «Не взрывайтесь, не кричите на непонятливого оппонента, а лучше лишний раз повтори­те, что именно вам надо».

Старайтесь повысить ЛВП. Тут не переборщишь. Д-р Кастел­ли советует довести уровень ЛВП-холестерина до 45. Дело в том, что эта фракция «хорошая»: она как бы очищает стенки артерий от отложившегося на них холестерина и уносит его в печень для выве­дения в составе желчи.

Если общий холестерин выше 150, нужно следить за его соот­ношением с липопротеинами высокой плотности. Из этой цифры вытекают все прочие холестериновые показатели. Если она ниже 4, значит, у вас в крови, скорее всего, достаточно «хорошего» хо­лестерина, чтобы не беспокоиться о сердце. Если отношение не до­тягивает до 3, вы защищены не хуже, чем при общем холестерине ниже 150.

Чтобы повысить уровень ЛВП, больше занимайтесь физкуль­турой, только посоветуйтесь сначала с врачом, не вредны ли для вас нагрузки. Например, вместо 3 км в день проходите около 5 км. Д-р Кастелли не советует гнаться за скоростью: «Длинная дистанция в медленном темпе — оптимальный вариант».

Если отношение общего и ЛВП-холестерина выше 4, нормали­зовать ситуацию позволит увеличение ЛВП с помощью физической нагрузки и снижение ЛНП путем описанных выше изменений диеты.

Поменьше триглицеридов. По мнению д-ра Кастелли, слиш­ком много триглицеридов — еще один фактор, увеличивающий риск инфаркта, особенно если этот показатель превышает 150. Остере­гаться такого уровня следует даже тем, у кого общий холестерин ни­же 150. Если же у вас уже был инфаркт, триглицериды особенно опасны, и надо следить, чтобы их концентрация в крови не превы­шала 100.

Если она вышла за допустимые рамки, сократите в рационе на­сыщенные жиры, алкоголь и рафинированные углеводы, включая сахар, конфеты, печенье, торты и даже белый хлеб. Особенно же важно для нормализации уровня триглицеридов сбросить лиш­ний вес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *