Взгляд из России

В России на неподвижность из-за травмы спинного мозга обречены 500 тыс. «колясочников», еще около 350 тыс. инвалидов каждый год появляется среди тех, кто перенес инсульт. Резерв для возвращения к полноценной жизни содержится в собственном организме больного. Но, к сожалению, мало кто знает, как его использовать. Вот что говорит по этому поводу директор клиники восстановительной интервенционной неврологии и терапии «НейроВита» при РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН, доктор медицинских наук, профессор Андрей Степанович Брюховецкий: «Я больше двенадцати лет занимаюсь стволовыми клетками, еще с тех пор, когда о них мало кто слышал. В 33 года я защитил докторскую диссертацию и понял, что нужно сделать что-то важное. Захотелось сделать нечто, что реально помогало бы неврологическим больным. В то время я уже думал о клеточных технологиях. Будучи главным неврологом ВМФ, я получил полную поддержку руководства, и мне дали возможность организовать работу. Доказав на животных возможность регенерации поврежденного мозга, мы провели ограниченные клинические испытания на больных с тяжелыми нервными болезнями, в лечении которых все традиционные методы были неэффективны. Долгое время мы работали по личной инициативе, доказывая, что стволовые клетки могут восстанавливать поврежденный головной и спинной мозг. Применение нашей технологии тканевой инженерии мозга во вторую чеченскую войну позволило снизить среди военнослужащих смертность на 5%, а инвалидность – на 18%».

Исследователи выяснили, что, как это ни невероятно, стромальные клетки могут настолько «забыть» о своем костномозговом происхождении, что под влиянием определенных факторов превращаются даже в нервные клетки (нейроны) и через 2 недели после добавления специального сигнального вещества в культуру стромальных клеток они уже на 80% состоят из нейронов! Реальной становится надежда на излечение больных с тяжелыми поражениями спинного и головного мозга. При введении собственных стромальных клеток костного мозга в спинномозговой канал человека они равномерно распределяются по всем отделам головного мозга, не нарушая его структуры.

Могут стромальные клетки превращаться и в печеночные. Установлено, что при повреждении печени новые печеночные клетки (гепатоциты) и их предшественники формируются, в основном, из донорских стромальных клеток костного мозга.

Из исследований, проведенных в Институте экспериментальной кардиологии, наглядно видно, что такое распространенное заболевание, как атеросклероз, приводит к увеличению потока стромальных клеток костного мозга в кровяное русло, а оттуда – в зоны уплотнений (липопротеиновых бляшек) на стенках сосудов. Атеросклероз, к сожалению, одна из наиболее частых причин нетрудоспособности и инвалидности. Медленно развиваясь, это заболевание постепенно поражает аорту, артерии сердца и головного мозга, а также сосуды мышечно-эластического типа. Как показали работы, проведенные совместно с группой профессора Р. С. Акчурина, у больных атеросклерозом костный мозг обеднен стромальными клетками. Возможно, стромальные клетки устремляются для восстановления повреждений сосудов. И затем, «залечивая» повреждения, превращаются в клетки костной или хрящевой ткани. В таком случае наблюдаемое при атеросклерозе окостенение сосудов – нормальная реакция стромальных клеток на неполадки в сосудистой системе. Но это утверждение требует дополнительных исследований и доказательств.