Выживает сильнейший

Принято считать, что только 200 сперматозоидов выживают во вре­мя пути к яйцеклетке. Одни оказываются не в состоянии преодолеть первую же преграду — шейку матки, другие погибают при движении по матке. Третьи могут спутать дорогу и не попасть в нужный яйцевод. Сперматозоид может прожить в родовых путях женщины от 2 до 7 дней. Столько времени может понадобиться для оплодотворения яйце­клетки.

В отношении сперматозоидов верно утверждение, что качество важ­нее количества. Ключевой вопрос — проблема подвижности: клетка должна плыть только в одном направлении, то есть вперед. Средняя скорость сперматозоида составляет 3 мм в минуту. У более быстрых лучше шансы достигнуть цели, прежде чем они погибнут. Итак, ско­рость и подвижность — главные условия победы в гонках.

Те, кому посчастливилось выжить, скапливаются в самой широкой части яйцевода. Именно тут они с нетерпением ожидают прибытия яйцеклетки. Если она уже на месте, они собираются вокруг нее, само­забвенно пытаясь пробить ее защитную оболочку. Извиваясь, сперма­тозоид резко ударяется о внешнюю стенку клетки, выделяя при этом химические соединения, растворяющие ее защитный слой. В конце концов в стенке появляются маленькие отверстия, и несколько счаст­ливых сперматозоидов попадают внутрь яйцеклетки. От тех, кому это удалось, остаются только микроскопические головки. Теперь перед ними последняя преграда, последний бастион, который нужно взять. Это тонкая внешняя оболочка, защищающая ядро яйцеклетки, — са­мое трудное препятствие. И только один сперматозоид может ее прео­долеть. Возможно, им, действительно, будет лучший из лучших. Его головка перемещается в середину, и его ядро соединяется с ядром яйцеклетки. Происходит зачатие — тотальная имплозия, совершенное слияние, полное соединение двух ядер. По общепринятым представ­лениям это воссоединение есть проявление могучей, всеобъемлющей микросилы. Именно оно определяет все параметры нашей личности. Хромосомы соединяются парами, раз и навсегда обусловливая набор наследственных черт. Новая жизнь является идеально пропорциональ­ной, демократичной мешаниной генов обоих родителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *