Выход из длительного голодания

На выход из 7-, 10- и 12-дневного голодания требуется соответственно 3, 5 и 8 суток. Приве­ду два варианта восстановительного питания — на основе соков и крупяных отваров.

Вариант первый (соки)

1- й день. Приготовьте 1 литр натуральных со­ков и выпейте его в течение дня за 5 приемов.

Приготовьте 1 литр натуральных со­ков и натрите 500 г свежих фрук­тов. Съешьте эту пищу в течение дня за 5 приемов.

2- й день.

3- й день.

Выход из

4- й день.

Готовим 0,5 литра соков, по 500 г фруктов и моркови в тертом виде, 0,5 литра кефира. Все распределя­ем на 5 приемов и употребляем раз­дельно.

7- дневного голодания завершен.

Готовим 0,4 литра сока, 400 г тер­тых фруктов, 1 литр кефира, 400 г тертой моркови, 50 г сухарей из пшеничного хлеба. Все распределя­ем на 4 приема и принимаем раз­дельно.

5- й день.

Выход из

6- й день.

Готовим 0,4 литра сока, по 400 г фруктов и моркови, 400 г цельно­зернового хлеба или хлеба с отру­бями. Все распределяем на 4 при­ема и принимаем раздельно.

10-дневного голодания завершен.

Готовим: фрукты — 600 г, тертая морковь — 600 г, кефир — 1 литр, хлеб цельнозерновой или отруб­ной — 600 г, мед — 20 г, винегрет — 250 г (вареный картофель, сырая морковь, вареная свекла, сырая ка­пуста, репчатый лук, растительное масло).

7- й день. Готовим: фрукты — 600 г, тертая

морковь со сметаной — 150/50 г, кефир — 850 мл, хлеб серый — 600 г, мед — 30 г, винегрет — 100 г, сли­вочное масло — 50 г, орехи — 90 г, каша — 200 г. Все разбиваем на

4 приема.

8- й день. Питайтесь, как в 7-й день.

Выход из 12-дневного голодания завершен.

Вариант второй (крупяные отвары)

1- й день. Отвар крупяной (1:15) — 1 литр

на 5 приемов.

2- й день. Отвар крупяной (1:10) — 1 литр

на 5 приемов.

3- й день. Жидкая каша — 1000 г (крупа —

150 г, масло сливочное — 25 г) на

5 приемов.

Выход из 7-дневного голодания завершен.

4- й день. Рассыпчатая каша — 400 г (крупа —

80 г, масло сливочное — 10 г), ке­фир — 400 г, хлеб цельнозерновой или отрубной — 200 г. Все разбива­ем на 4 приема.

5- й день. Питайтесь как в 4-й день.

Выход из 10-дневного голодания завершен.

6- й день. Рассыпчатая каша с маслом —

400/10 г, картофельное пюре с мас­лом— 320/10 г, чай без сахара — 400 г, кефир — 400 г, хлеб отрубной или цельнозерновой— 200 г, мед — 20 г.

7- й день. Каша рассыпчатая с маслом —

400/10 г, суп-пюре из овощей — 500 г (картофель — 100 г, морковь — 50 г, масло сливочное — 10 г, паста томатная — 5 г), картофельное пюре с маслом — 320/10 г, чай без саха­ра — 400 г, кефир — 400 г, хлеб отрубной или цельнозерновой — 400 г, отварные овощи — 200 г (кар­тофель — 100 г, морковь — 150 г, масло растительное — 15 г), мед — 30 г. Все распределить на 4 приема.

8- й день: Питайтесь как в 7-й день.

Выход из 12-дневного голодания завершен.

Во время выхода из голодания воздержи­тесь от большого количества соли, сахара и меда. В крайнем случае свежие фрукты допускается заменять сухофруктами, а свежевыжатые соки — консервированными. Принимать пищу после 19-20 часов не рекомендуется. Пища, при­нятая перед сном, медленно и плохо перевари­вается, поэтому от привычки есть на ночь надо избавиться.

Помните, что за такой длительный срок (7- 12 дней) организм перестает испытывать чув­ство голода, поэтому у вас, скорее всего, не будет аппетита. Пищеварительному тракту нуж­но время, чтобы вспомнить, что такое еда. Вы­ходите из голодания постепенно, следуя пред­ложенной схеме, тогда организм сам плавно перейдет от детоксикации к насыщению.

Очень многие боятся, что после длительного голодания возникнут большие проблемы с ки­шечником. Об очищении кишечника после вы­хода из голодания не стоит волноваться, потому что для этого не существует строгих сроков. Все зависит от ваших индивидуальных особенностей. У одного человека первая дефекация происхо­дит сразу после первого приема пищи, а друго­му требуется несколько дней. Лучттте заботиться не об опорожнении кишечника, а об употреб­лении пищи, способствующей хорошей пери­стальтике. Наша выводящая система от приро­ды совершенна, если не мешать ее естествен­ной работе.

Рекомендации Брэгга по питанию

Невозможно восстановить здоровье, очис­тив организм, а потом вновь засорив его непра­вильным питанием. Поэтому большое значение в своей оздоровительной системе Брэгг прида­вал здоровому питанию. Каков же должен быть, по мнению Брэгга, правильный рацион?

❖ Примерно 60% ежедневного рациона долж­ны составлять овощи и фрукты.

❖ В день нужно съедать не менее 300 г сырых овощей и фруктов.

❖ Желательно свести к минимуму употребле­ние продуктов, прошедших промышленную

обработку с помощью всевозможных хими­катов. Пища должна быть по возможности натуральной, содержать минимальное коли­чество поваренной соли (вместо нее реко­мендуется употреблять морскую соль), ра­финированного сахара, различных синтети­ческих компонентов и консервантов.

❖ Мясо рекомендуется употреблять не чаще трех-четырех раз в неделю. При этом сле­дует отказаться от колбас, сосисок, консер­вов, жареного и жирного мяса.

❖ Не стоит злоупотреблять животными жира­ми — молоком, сметаной, сыром, сливочным маслом.

❖ Не переедайте.

Я настоятельно рекомендую дополнить ре­комендации Брэгга медитативным принципом питания, изложенным в последней главе этой книги, которая посвящена образу жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *