Выработка тестостерона и солнечный свет

Судя по всему, производство тестостерона организмом осуществля­ется в 24-часовом цикле. Как показали замеры, своего пика оно до­стигает перед рассветом. Это весьма счастливое обстоятельство. Сон не

только восполняет потери тестостерона, но и придает энергию, которая помогает использовать повышенное содержание гормона. Затем, осо­бенно после 10 часов, уровень тестостерона падает.

Другим гормоном, представляющим интерес в связи с рассматрива­емой проблемой, является мелатонин. Этот гормон стимулирует вы­деление меланина (он вызывает потемнение кожи, защищающее ее от действия ультафиолетовых лучей). Мелатонин действует при дневном свете и предположительно принимает участие в регулировании сна, настроения и полового влечения. Это ли не объяснение популярности солнечных ванн по выходным дням?

Мелатонин является соединением, отвечающим за связь между ос­вещением и перепадами настроения зимой. По мере того как уходит день, понижается интенсивность полового влечения примерно у 5 мил­лионов американцев с расстройствами гормональной системы.

Показатели уровня тестостерона в течение года меняются. По дан­ным исследований, именно мелатонин вызывает сезонное ослабление полового влечения. Продолжение исследований над зависимостью вы­работки тестостерона от температуры и освещения еще должно открыть много тайн в сфере сексуальных биоритмов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *