Вред переедания
Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись.
Цицерон
^ Пища дает энергию после ^ полного переваривания и усвоения в течение 8-16 часов. Сколько раз в день есть — дело привычки и семейных ктрадиций._________________ ^ |
Полное усвоение пищи в желудке и кишечнике происходит за 8-16 часов, поэтому древние греки и римляне, будучи совершенными умственно и физически, ели 1-2 раза в день. Исследования ученых также показали, что двухразовое питание умеренными иорциями является достаточным для взрослого человека. Пища дает энергию после полного переваривания и усвоения в течение 8-16 часов. Сколько раз в день есть — дело привычки и семейных традиций.
Самое главное — все люди индивидуальны. У меня пятеро детей. У всех свои предпочтения определенных продуктов, потому что у каждого — разные особенности пищеварения, разные ферменты, различаются и обменные процессы в организме, реакции на тот или иной продукт. Но всем нам вредно разовое переедание и еще вреднее — систематическое.
Оно перегружает паши органы пищеварения, ферментные системы, сердце, сосуды. Брожение в пищеварительном тракте приводит к отравлению крови неусвоенными и невыделенными продуктами распада пищи, перегрузке выделительных систем, печени, почек, желчного пузыря. Все это опасно для здоровья и долголетия, снижает физический, умственный и духовный потенциал человека.
Причины переедания могут быть разные:
• неосведомленность о его вреде для здоровья;
• изменение благосостояния;
• переход на ненатуральную пищу;
• семейные традиции застолья — единственного удовольствия в жизни;
• психогенетические проблемы — память подсознания о голоде прошлых лет;
• психологические проблемы — их «заедание» снижает уровень стресса.
Выход есть — познание, осведомленность и выработка своих правил и привычек культуры здорового питания.
1. Перейти на здоровую питательную пищу с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.
2. Соблюдать правила здорового питания, употребляя достаточно воды (шесть стаканов чистой воды в день, а всего ежедневно 2-2,5 л жидкости — вместе с чаем, соками, супами).
3. Есть примерно столько, сколько необходимо для поддержания высокой работоспособности, и не более. В тарелку нужно класть столько еды, сколько, вы понимаете, будет достаточно.
4. Быть увлеченным любыми занятиями, удовлетворяя свои желания.
5. Найти покой, гармонию, радость, любовь в духовном развитии, познавая Истины Жизни.
^ В тарелку нужно класть ^ столько еды, сколько, вы понимаете, будет достаточно. |
6. Разрешать себе есть все, чего очень хочется, но в малых количествах, получая при этом огромное удовольствие от еды и самоконтроля. Радуйтесь, что управляете собой, предупреждая обжорство. А если нарушили правила — быстро забудьте и возвращайтесь к здоровому питанию.
Лучшей пищей являются: цельные злаки, зелень, овощи, фрукты, ягоды, орехи, семечки, кисломолочные продукты (ири отсутствии аллергии на них), пресноводная и дикая морская рыба, богатая жирными кислотами Омега-3, птица, выращенная в естественных условиях, яйца этой птицы, мед, фруктовые и овощные соки, травяные чаи. Зимой обязательна квашеная капуста и другие квашеные овощи, шиповник — натуральный поливитаминный препарат.
7. Исключить или ограничить заведомо очень вредную пищу: рафинированные продукты, жареное, трансжиры, спиртное, обилие мучного и сладкого. Употреблять не более 1 г жиров и 0,8 г белков на 1 кг веса.
«От чего же получать удовольствие?» — спросите вы. «А это — уже ваша духовная работа», — мой вам ответ. Ищите интересные занятия и найдете их.
^ ..хороший метаболизм ^ происходит в организме человека с 12 до 18 часов, а помеле 20 часов замедляется. у |
8. Учитывать, что хороший метаболизм происходит в организме человека с 12 до 18 часов, а после 20 часов замедляется. В период высокой активности обменных процессов происходит и правильная выработка ферментов. Некоторые исследователи считают, что самое лучшее время для полноценного обеда — с 12 до 14 часов. Определите для себя сами ваш распорядок, учитывая свое самочувствие, и не забывайте взвешиваться по утрам хотя бы раз в неделю. Если вы прибавили в весе, проведите одно — или трехдневный пост либо разгрузочный день, в течение которого питайтесь только овощами, фруктами, соками.
9. Не ешьте после 20.00, не переедайте вечером.
10. Сладкое полностью исключать нельзя — углеводы Г Желательно не употреблять ‘N нужны для работы мозга. Кроме этого, оно особен — I более 1500-2000 ккал в день. I
но полезно для женской гормональной системы. V—————————————— S
Но есть сладости лучше утром, причем натуральные: мед, сухофрукты, домашнее варенье (с небольшим содержанием сахара).
Глава 1. Физическое здоровье (То?
11. Желательно не употреблять более 1500-2000 ккал в день — здоровому человеку этого достаточно, если он полноценно питается и не занят тяжелым физическим трудом. Ниже приведем примерный дневной рацион, рассчитанный с учетом среднесуточных норм для взрослого здорового человека, ежедневно занимающегося умственной работой, спортом и физическими упражнениями с умеренной нагрузкой (табл. 27-29).
Примечания по таблицам 27-29:
• расчет по овсяной каше (день 1) велся исходя из 50 г сухой крупы;
• расчет по скумбрии (день 1) — исходя из 200 г сырой рыбы;
• расчет по индейке (день 2) — исходя из 200 г сырого мяса I категории;
• расчет по гречневой каше (день 3) — исходя из 50 г сухой крупы.
Подсчитав все необходимые элементы по общедоступным продуктам, делаем вывод, что питаться полезно — вполне реально и доступно, при этом не переедая и получая все необходимое (витамины, минералы, клетчатку, незаменимые жирные кислоты и т. д.). Будучи низкокалорийным, подобное меню является абсолютно полноценным.
Краткие выводы по таблицам 27-29 и рекомендации изменений в рационе.
1. Избежать дефицита йода и «трудноуловимых» витаминов D и В12 помогает употребление морской капусты, рыбы, печени трески (день 1, 2).
2. Получить достаточное количество кальция можно благодаря богатым им продуктам: маку, кунжуту, шпинату, семечкам подсолнечника, фасоли, молочным продуктам. Также в последних ищем источники витаминов D и В)2 (день 3).
3. Цельнозерновой хлеб, макароны из муки грубого помола, зерновые каши содержат селен — помогают избежать дефицита этого минерала.
4. Витамин А, точнее каротин, содержится в большом количестве не только в моркови (которую нужно вводить в рацион в любом виде), но и в шпинате, петрушке, капусте, рыбе и молочных продуктах.
5. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 можно получить из семечек подсолнечника, тыквы, орехов, льняного масла. Последнее иногда заменяют не менее полезными маслами — например, тыквенным, грецкого ореха.
6. По возможности коровье молоко предлагаем заменить козьим — его белок усваивается намного лучше.
7. Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, соков, а также каши автоматически обеспечивают организм необходимой клетчаткой, основными витаминами и минералами. Поэтому в любой день независимо от введения в рацион мяса, рыбы, молока обязательно потребляем свежие овощи и фрукты (зеленые, желтые, красные).
8. Отдельно рекомендуется выпивать не менее 4 (а лучше 5-6) стаканов чистой воды в день, а также 2 стакана свежевыжатого фруктового или овощного сока, травяные чаи.
9. В холодное время года нужно в кратном размере увеличивать дозу витамина С — советуем употреблять квашеную капусту, чай из шиповника, заготовленные ягоды клюквы, черной смородины, цитрусовые.
"ТТЛ О здоровье тела, разума, души
Таблица 27. Примерный рацион сбалансированного питания с учетом суточных норм минералов и витаминов. День 1
|
Медь, мг |
Марганец, мг |
Селен, мкг |
А, мкг |
В1, мг |
В2, мг |
ВЗ(РР) (НЭ), мг |
u % И |
В5, мг |
В6, мг |
В9, мкг |
B12, мкг |
U* % и |
D, мкг |
E, мг |
H, мкг |
u а 2 И |
I I |
||||||||||||||||
0,25 |
1,46 |
13,4 |
0,245 |
0,055 |
2,15 |
47 |
0,45 |
0,135 |
14,5 |
0,85 |
0,95 |
|||||
0,06 |
0,024 |
0,294 |
||||||||||||||
0,36 |
0,6 |
0,42 |
||||||||||||||
0,007 |
о |
0,002 |
0,006 |
0,08 |
0,02 |
0,02 |
3 |
0,4 |
0,008 |
|||||||
1,4 |
0,028 |
0,025 |
0,07 |
0,02 |
0,02 |
20 |
||||||||||
2,01 |
1,467 |
13,4 |
0 |
0,335 |
0,11 |
3,194 |
47 |
0,49 |
0,175 |
37,5 |
0 |
0,4 |
0 |
1,27 |
0,008 |
0,95 |
щШй |
инк |
ЯЙ |
|fjf§| |
» * * «-УІ Us і |
Hit |
|gfg| |
2,89 |
|||||||||
0,047 |
0,3 |
3 |
0,06 |
0,02 |
0,07 |
0,08 |
1,6 |
13 |
2,12 |
|||||||
0,39 |
10,6 |
і |
0,368 |
0,036 |
3,14 |
11,02 |
0,226 |
0,269 |
45,4 |
6,24 |
||||||
0 |
0,437 |
10,9 |
4 |
0,428 |
0,056 |
3,21 |
11,02 |
0,226 |
0,349 |
47 |
0 |
13 |
0 |
8,36 |
0 |
2,89 |
ШІШй, |
і* *’* Г Ч У |
і. v, Л /, |
W:<< |
1S1IS |
||||||||||||
0,146 |
0,03 |
88,2 |
100 |
0,352 |
0,624 |
18,16 |
130 |
1,712 |
0,8 |
2 |
17,42 |
0,8 |
0,2 |
3,04 |
0,23 |
10 |
50 |
0,1 |
0,2 і |
1,5 |
0,4 |
0,3 |
31 |
100 |
1 |
||||||||
0,013 |
0,897 |
1 |
750 |
0,1 |
0,25 |
1,2 |
18 |
0,3 |
0,1 |
80 |
55 |
2,5 |
482,9 |
|||
0,03 |
10 |
0,002 |
0,003 |
0,027 |
0,001 |
0,12 |
0,1 |
|||||||||
0,921 |
0,66 |
10,74 |
0,073 |
0,043 |
1,32 |
8,64 |
0,11 |
0,086 |
21 |
0,03 |
0,12 |
0,45 |
||||
0,21 |
||||||||||||||||
1,08 |
1,617 |
99,94 |
910 |
0,627 |
1,12 |
22,207 |
156,64 |
2,522 |
1,287 |
134,12 |
17,42 |
155,93 |
0,2 |
6,87 |
0,23 |
493,35 |
0,1 |
0,25 |
0,6 |
286 |
0,07 |
0,035 |
0,77 |
9,5 |
0,3 |
0,5 |
35 |
н |
5 |
1,08 |
■■ |
5,5 |
|
0,389 |
0,446 |
1,3 |
0,381 |
0,235 |
1,263 |
35,1 |
0,854 |
0,198 |
106 |
17,3 |
||||||
0,03 |
1,44 |
6,02 |
||||||||||||||
440 |
0,005 |
0,041 |
0,27 |
0,023 |
И |
0,34 |
10 |
0,88 |
||||||||
0,13 |
0,04 |
1,11 |
0,23 |
|||||||||||||
0,921 |
0,66 |
10,74 |
0,073 |
0,043 |
1,32 |
8,64 |
0,11 |
0,086 |
21 |
0,03 |
0,12 |
0,45 |
||||
0,134 |
0,06 |
16 |
0,08 |
0,04 |
0,6 |
0,6 |
0,12 |
10 |
80 |
0,4 |
2 |
|||||
1,544 |
1,416 |
12,64 |
742 |
0,739 |
0,434 |
5,333 |
53,27 |
1,864 |
0,927 |
183 |
0 |
102,67 |
10 |
4,15 |
2 |
11,97 |
4,634 |
4,937 |
136,88 |
1656 |
2,129 |
1,72 |
33,944 |
267,93 |
5,102 |
2,738 |
401,62 |
17,42 |
272 |
10,2 |
20,65 |
2,238 |
509,16 |
1-2 |
2-5 |
70 |
800 |
1,2- 1,4 |
1,4 |
20 |
550 |
7 |
1,2-2 |
400 |
3 |
100 |
5 |
12-15 |
50 |
80-120 |
Таблица 28. Примерный рацион сбалансированного питания с учетом суточных норм минералов и витаминов. День 2
|
Медь, мг |
Марганец, мг |
Селен, мкг |
А, мкг |
U S 3 |
1т S CN CQ |
ВЗ(РР) (НЭ), мг |
5 CQ |
U S п CQ |
«Г СО |
* S оГ CQ |
u X S CN з |
s J |
D, мкг |
u S uf |
H, мкг |
* S И |
I…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………… |
||||||||||||||||
0,06 |
0,012 |
45 |
15 |
0,06 |
0,375 |
6 |
0,3 |
0,3 |
60 |
0,195 |
0,75 |
11,4 |
||||
291,5 |
0,05 |
0,1 |
1,95 |
2 |
2,75 |
|||||||||||
0,007 |
0 |
0,002 |
0,006 |
0,08 |
0,02 |
0,02 |
3 |
0,4 |
0,008 |
|||||||
0,03 |
0,14 |
0,01 |
||||||||||||||
1,4 |
0,028 |
0,025 |
0,07 |
0,02 |
0,02 |
20 |
||||||||||
1,46 |
0,049 |
45 |
306,5 |
0,14 |
0,506 |
8,1 |
0 |
0,34 |
0,34 |
83 |
0,195 |
3,29 |
0 |
2,76 |
11,408 |
0 |
"х V |
‘1’$j |
4/’ V |
ШИШ |
‘» V’ f, *’s ,/ ; r |
;7g£ |
|||||||||||
0,54 |
2 |
240 |
0,08 |
0,1 |
1,8 |
19,6 |
0,6 |
0,8 |
20 |
20 |
0,8 |
і |
||||
0 |
0,54 |
2 |
240 |
0,08 |
0,1 |
1,8 |
19,6 |
0,6 |
0,8 |
20 |
0 |
20 |
0 |
0,8 |
0 |
і |
@ |
0,02 |
20 |
0,1 |
0,44 |
26,6 |
278 |
1,3 |
0,66 |
0,6 |
||||||||
0,315 |
3,8 |
579 |
0,11 |
0,18 |
0,96 |
28,05 |
0,86 |
0,26 |
95 |
133,8 |
1,17 |
152,4 |
||||
0,148 |
0,71 |
0,05 |
850 |
0,04 |
0,08 |
1,5 |
6,4 |
0,18 |
0,2 |
68,5 |
125 |
1,75 |
820 |
|||
0,061 |
0,44 |
7,16 |
0,05 |
0,03 |
0,88 |
5,76 |
0,07 |
0,06 |
14 |
0,02 |
0,08 |
0,3 |
||||
0,02 |
1,75 |
|||||||||||||||
0,209 |
1,485 |
11,01 |
1449 |
0,3 |
0,73 |
29,94 |
318,23 |
2,41 |
1,18 |
177,5 |
0 |
258,82 |
0 |
5,35 |
0 |
972,7 |
0,047 |
0,3 |
3 |
0,06 |
0,02 |
0,07 |
0,08 |
1,6 |
13 |
2,12 |
2,89 |
||||||
0,13 |
0,5 |
1,23 |
2 |
0,1 |
0,03 |
1,2 |
0,2 |
0,2 |
19 |
1,45 |
0,65 |
0,66 |
||||
0,13 |
0,547 |
1,53 |
5 |
0,16 |
0,05 |
1,27 |
0 |
0,2 |
0,28 |
20,6 |
0 |
14,45 |
0 |
2,77 |
0 |
3,55 |
0,3 |
0,75 |
1,8 |
858 |
0,21 |
0,105 |
2,31 |
28,5 |
0,9 |
1,5 |
105 |
15 |
3,24 |
||||
0,03 |
1,44 |
6,02 |
||||||||||||||
0,28 |
0,6 |
1,12 |
0,6 |
0,05 |
0,06 |
0,35 |
12,6 |
0,07 |
0,11 |
11,6 |
0,38 |
0,44 |
10,28 |
|||
350 |
0,01 |
0,02 |
0,3 |
3 |
0,3 |
|||||||||||
20 |
0,012 |
4 |
0,08 |
0,34 |
1,8 |
86 |
0,6 |
0,18 |
15,6 |
0,8 |
1,4 |
|||||
20,58 |
1,362 |
6,92 |
1208,6 |
0,35 |
0,525 |
4,76 |
127,13 |
1,57 |
1,79 |
132,2 |
0,8 |
19,78 |
0 |
5,42 |
0 |
16,3 |
22,379 |
3,983 |
66,46 |
3209,1 |
1,03 |
1,911 |
45,87 |
464,96 |
5,12 |
4,39 |
433,3 |
0,995 |
316,34 |
0 |
17,1 |
11,408 |
993,55 |
1-2 |
2-5 |
70 |
800 |
1,2-1,4 |
1,4 |
20 |
550 |
7 |
1,2-2 |
400 |
3 |
100 |
5 |
12-15 |
50 |
80-120 |
Таблица 29. Примерный рацион сбалансированного питания с учетом суточных норм минералов и витаминов. День 3
|
5 і S |
Марганец, мг |
Селен, мкг |
А, мкг |
CQ |
CN CQ |
ВЗ(РР) (НЭ), мг |
с* 2 а |
и 2 1C CQ |
и 2 «О CQ |
U к 2 оГ П |
U CN CQ |
2 и |
Q |
и 2 U |
к 2 ас |
к 2 И |
0,083 |
0,026 |
31,7 |
260 |
0,07 |
0,44 |
3,6 |
251 |
1,3 |
0,14 |
7 |
0,52 |
2,2 |
0,6 |
20,2 |
0,3 |
|
0,25 |
0,0002 |
45 |
0,001 |
0,012 |
0,02 |
0,005 |
0,02 |
0,1 |
||||||||
0,061 |
0,44 |
7,16 |
І |
0,05 |
0,03 |
0,88 |
5,76 |
0,07 |
0,06 |
14 |
0,02 |
0,08 |
0,3 |
|||
0,007 |
0 |
0,002 |
0,006 |
0,08 |
0,02 |
0,02 |
3 |
0,4 |
0,008 |
|||||||
0,29 |
0,2864 |
2,8 |
40 |
0,06 |
0,2 |
1,16 |
34,6 |
0,6 |
0,1 |
10 |
0,6 |
1,6 |
0,08 |
0,4 |
4,6 |
|
0,684 |
0,596 |
41,66 |
345 |
0,183 |
0,688 |
5,74 |
291,36 |
1 QQ5 |
0,32 |
34 |
1,12 |
2,02 |
2,3 |
1,18 |
24,808 |
0,6 |
583 |
0,1 |
0,2 |
3,9 |
4 |
5,5 |
|||||||||||
0,26 |
1,76 |
0,14 |
0,2 |
0,07 |
0,05 |
0,88 |
11,6 |
0,06 |
0,02 |
6,8 |
0,16 |
1,87 |
10,78 |
|||
0,26 |
176 |
0,14 |
583,2 |
0,17 |
0,25 |
4,78 |
11,6 |
0,06 |
0,02 |
6,8 |
0 |
4,16 |
0 |
«^1 to ■^1 о |
10,78 |
0,334 |
2,758 |
51,8 |
4 |
0,216 |
0,09 |
1,414 |
21,4 |
0,838 |
0,158 |
10 |
1 |
0,6 |
1,4 |
|||
192 |
0,05 |
0,15 |
3,7 |
0,4 |
||||||||||||
0,03 |
10 |
0,002 |
0,003 |
0,027 |
0,001 |
0,115 |
0,1 |
|||||||||
0,03 |
1,44 |
6,02 |
||||||||||||||
0,077 |
0,23 |
0,06 |
52,8 |
0,007 |
0,015 |
0,18 |
2,28 |
0,042 |
0,031 |
13,6 |
3,6 |
0,16 |
82,96 |
|||
0,074 |
0,355 |
0,025 |
425 |
0,02 |
чг о о |
0,75 |
3,2 |
0,09 |
0,1 |
34,25 |
62,5 |
0,88 |
0,5 |
80 |
||
0,485 |
3,373 |
51,89 |
683,8 |
0,295 |
0,298 |
6,071 |
26,91 |
0,97 |
0,29 |
5,965 |
0 |
67,2 |
0 |
3,48 |
0,5 |
170,38 |
0,32 |
0,78 |
4,15 |
1 |
0,215 |
0,1 |
3,6 |
0,2 |
16 |
0,4 |
|||||||
40 |
0,034 |
200 |
0,08 |
0,02 |
1,6 |
28,4 |
0,6 |
0,1 |
2 |
0,2 |
4 |
0,12 |
0,18 |
6,2 |
||
0,007 |
0 |
0,002 |
0,006 |
0,08 |
0,02 |
0,02 |
3 |
0,4 |
0,008 |
|||||||
0,2 |
0,75 |
90 |
0,03 |
0,0375 |
0,675 |
8 |
0,23 |
0,3 |
7,5 |
7,5 |
0,3 |
0,375 |
||||
40,32 |
1,021 |
4,9 |
291 |
0,327 |
0,1635 |
5,955 |
36,4 |
0,85 |
0,62 |
28,5 |
0,2 |
11,9 |
0,12 |
0,88 |
6,583 |
0 |
41,749 |
6,9136 |
98,59 |
1903 |
0,975 |
1,3995 |
22,546 |
366,27 |
3,875 |
1,25 |
127,27 |
1,32 |
85,28 |
2,42 |
12,91 |
31,891 |
181,76 |
1-2 |
2-5 |
70 |
800 |
1,2-1,4 |
1,4 |
20 |
550 |
7 |
1,2-2 |
400 |
3 |
100 і— |
5 |
12-15 |
50 |
80-120 |
Говоря о вреде переедания, следует отметить, что и недостаток питательных вешеств, особенно незаменимых аминокислот, витаминов, жирных кислот Омега-3, минералов, воды, также приводит к нарушениям здоровья.
Это актуально для тех, кто борется с лишним весом, используя для этого нездоровые диеты в течение длительного периода времени. Похудание связано с изменением обмена веществ, а это требует дополнительной внешней энергии. Особо ценными я считаю диеты с использованием продуктов, богатых незаменимыми питательными веществами. К ним относятся:
• овощи и фрукты, а также разные фруктовые и овощные соки — витамины, минералы, клетчатка;
• зерновые (целыюзерновые каши, хлеб) и зернобобовые — ценные белки, витамины, минералы, клетчатка;
• морская рыба — источник незаменимых жирных кислот Омега-3;
• растительные масла, особенно льняное, — ценный источник жиров Омега-3, а также Омега-6 и Омега-9 (см. раздел «Полезные и вредные жиры»).
Диета с присутствием в рационе перечисленных выше продуктов обеспечит организм всем необходимым.