Возраст сексу ме помеха

Менопауза освобождает женщину от моментов, осложнявших прежде ее жизнь, — от менструаций, возможности забеременеть и мыслей о противозачаточных средствах. Все остальное остается при ней.

Правда, появляются новые заботы. Типичные климактеричес­кие проблемы — сухость слизистой влагалища и ослабление полово­го влечения (либидо).

Однако здоровая половая жизнь во время и после менопаузы поможет сохранить здоровье организма в целом. Вот некоторые со­веты, придерживаясь которых, вы сможете продлить активную по­ловую жизнь.

Будьте оптимисткой. «В каком-то смысле менопауза — это из­бавление от оков, сдерживавших нас в репродуктивном возрасте»,— убеждена д-р Стеммлер. Действительно, что плохого в избавлении от страха «залететь»? От противозачаточных средств? От так не во­время наступивших месячных? От предменструального синдрома и менструальных спазмов? «Подумайте о новых возможностях, — со­ветует д-р Патно. — Это здорово поднимает настроение».

Пересмотрите взгляды на секс. Иногда снижение либидо обус­ловлено стереотипом мышления. «Ваши ожидания и убеждения могут и усиливать, и угнетать потребность в сексе, — поясняет Шерил Кинг — сберг, психотерапевт Университета в Кливленде. — Если 50—60-лет­няя женщина считает, что бабушкам нельзя вести половую жизнь, она может потерять всякий интерес к этой теме».

У всех пас сложилось свое стереотипное представление о сексу­альности. Но мы можем его изменить. «Просто время от времени анализируйте свои взгляды, — советует она. — Спрашивайте себя, откуда они взялись. Если почаще думать о том, что такое хорошо и что такое плохо, станешь разумнее относиться к своей жизни и по­лучишь от нее больше удовольствия».

Экспериментируйте. «Позволяйте себе то, на что не решались в 30—40 лет, — советует д-р Стеммлер. — Менопауза дает для этого отличную возможность».

Кроме того, это просто необходимо. «Происходит перестройка нервной системы, — поясняет д-р Кингсберг. — Женщины замеча­ют, что изменяется чувствительность их груди и клитора. Важно проверить, что теперь доставляет вам наибольшее удовольствие».

Применяйте мазевые основы. При менопаузе сухость влага­лища, затрудняющая половой акт, легко устраняется искусствен­ной емазкой. «Отлично действуют кремы на водной основе, — считает д-р Кингсберг. — Пользуйтесь ими в неограниченном коли­честве».

Выбирайте эстрогенный крем. Наружная смазка позволит ус­транить сухость на протяжении полового акта, однако она не пре­пятствует часто наблюдаемой при менопаузе дегенерации влага­лищной слизистой. Попросите у врача рецепт на специальный эст­рогенный крем. «Он обеспечит постоянную влажность ваших гени­талий», — советует д-р Стеммлер.

Поддерживайте форму. Регулярный секс — это профилактика утраты способности к нему. Чем дальше вы ведете половую жизнь, тем лучше сохраняются ткани влагалища.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *