Возраст — не диагноз

Проблема активного долголетия… Сколько пожилых людей свыклось со своими возрастными проблемами! Слишком многие из них слышали от врачей: "Что поделаешь — возраст, ну попейте стугерон, ундевит, сердечные капли."

В геронтологии, к сожалению, как и в остальной медицине веками идет поиск волшебного средства от старения, от возрастных болезней. Однако каждый из вас, если хорошенько подумает, поймет, что ни чесночная настойка, ни шиповник, ни раздельное питание, ни отказ от мяса… не дадут активного долголетия. Требуется нечто большее. И это нечто больше правильного образа жизни, различных общеоздоравливающих процедур и микстур, рационального питания. Среди моих пожилых пациентов есть такие, которые всю жизнь ничего не делали для своего здоровья и загубили его, но есть и те, кто всегда для здоровья что-то делали, но, тем не менее, имеют массу возрастных проблем.

Это "нечто большее" — настоящая медицина. Из предыдущего материала вы помните, что здоровье человека определяется качеством наследственности, образа жизни, экологии, социально-бытового окружения и медицины. Так вот настоящая медицина может не только избавить человека от сегодняшних проблем, но и восстановить органы, пострадавшие при прошлых серьезных заболеваниях, а кроме того помочь скомпенсировать генетические недостатки у каждого человека и, хотя бы частично, неизбежные в реальной жизни вредные воздействия неидеальных экологии, образа жизни и социально-бытовых условий. В итоге настоящая медицина может обеспечить не менее 50-ти процентов здоровья. Вот этих процентов и не хватает тем пожилым людям, которые, несмотря на заботу о своем здоровье, имеют, тем не менее, немало проблем.

Иногда я сталкиваюсь с эдакими "мудрецами", которые, как я уже говорил, считают, что медицина вообще не нужна, необходимо лишь правильно жить, управлять своей психикой и все будет нормально. Появление таких "мудрецов" связано с двумя причинами. Первая — это то, что их пока еще, как говорится, "жареный петух…" не заставил побежать к медикам и они думают, что так будет всегда. Вторая причина — это то, что, если такие люди когда либо и обращались к врачам или целителям, то слишком часто убеждались в их бессилии сделать что-либо "без ножа" и ядовитой химии. Однако даже эти скептики, когда им начинаешь рассказывать о настоящей медицине, — интегральной системной "медицине здоровья", говорят: "Ну, такая медицина, конечно…".

Под настоящей медициной, как вы уже знаете, я понимаю системный подход, когда лечится не болезнь, а ее причина, весь организм. Например, при атеросклерозе, ишемической болезни сердца ведется борьба не с холестерином и спазмами коронарных артерий (это всегда заканчивается поражением), а с причиной ненормального обмена холестерина и спазмов. В том и другом случае виноват всегда весь организм с приоритетным влиянием тех или иных патологических изменений.

При таком подходе, обследуя своих пожилых пациентов, я всегда нахожу у них массу не только явных, но и скрытых нарушений, о которых ни они, ни их лечащие врачи даже не подозревали и которые годами подтачивали здоровье, снижали адаптационные возможности, формировали локальные диагнозы и десятки жалоб. Наведение порядка в организме, обеспечение хорошего кровообращения, обмена веществ, регуляции способны делать поистине чудеса в любом возрасте.

Хочу отметить, что я, если так можно сказать, люблю лечить пожилых людей. Во-первых, потому что они часто уже настрадались, во-вторых, убедились в бессилии таблеточной медицины, а те кто пробовал целительство и оккультизм убедились не только в бессилии, но и в абсурдности этого, в-третьих, они уже знают высокую значимость здоровья и потому достаточно добросовестно выполняют мои рекомендации, в-пятых, у них часто так много изменений в организме, что мне, как ни покажется это странным, легче их лечить, поскольку чем больше изменений, тем больше у меня рычагов влияния на здоровье (хотя, конечно, запущенные изменения требуют больше усилий для их устранения), наконец в-шестых, они уже нередко слышат от врачей скептические ссылки на преклонный возраст, не позволяющий якобы надеяться на успех, и получая хорошие результаты от моего лечения они являются благодарными пациентами.

А сейчас на конкретном примере я хочу показать, как системный подход, сохраняя и приумножая здоровье всего организма, возвращая его, когда оно утрачено, является лучшим "средством" омоложения, активности и продления жизни.

Пациентка М., восьмидесяти лет, еще относительно бодрая, но недовольная своим здоровьем обратилась ко мне с жалобами на слабость, утомляемость, головокружение, шум в голове, боли в сердце, сердцебиение, отечность ног, посинение кожи на пальцах стоп, тремор (дрожание) кистей и пальцев рук. Конечно многие годы предпринимались различные попытки решить эти проблемы, однако, они только прогрессировали. Что поделаешь думали пациентка и врачи — старость.

При проведении системной диагностики были выявлены: многолетняя функциональная слабость пищеварительной системы с ферментной недостаточностью, дающая нарушение усвоения и обмена витаминов, аминокислот, жиров, углеводов, микроэлементов; функциональная слабость мочевыводящей системы и надпочечников (нарушение водносолевого, жирового, углеводного обмена, регуляции сосудистого тонуса, ослабление антистрессовых возможностей); изменения в печеночной системе, способствующие застою в большом круге кровообращения, нарушению дезинтоксикации, затрудняющие работу сердца. Кроме того, за много лет эти нарушения привели к вторичным изменениям в центральной нервной системе и в сердечной мышце (нарушение кровотока, обмена веществ и токсико-дистрофические изменения), а также к специфическим изменениям в сосудистых стенках, известных под названием атеросклероз. Существенный вклад в нарушение мозгового кровотока и в нарушение вегетативной регуляции сердечной деятельности многие годы делала и патология шейно-грудного отдела позвоночника (сама являющаяся следствием многолетних системных нарушений и малоподвижного образа жизни).

Все жалобы пациентки были связаны с обнаруженными первичными и вторичными нарушениями в организме.

Рекомендации состояли из комплекса мер, направленных на улучшение обмена веществ, кровообращения, регуляции и дезинтоксикации в организме.

1. Легкая гимнастика от десяти до сорока минут 3-4 раза в неделю (принцип дозирования — до первых признаков усталости).

2. Общий самомассаж щеткой или специальной рукавицей 2-3 раза в неделю во время приема душа.

3. Питалась пациентка в общем правильно, то есть разнообразно и примерно в одно время, поэтому рекомендации ограничились лишь более тщательной кулинарной обработкой грубой пищи (грубые овощи, фрукты, крупы, мясо).

К сожалению, многие люди, имеющие различные жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта, несмотря на усиление этих жалоб после употребления различной грубой зелени, продолжают упорно это делать. Ведь везде пишут, что необходимо больше употреблять витаминов и грубой клетчатки, продуктов в натуральном виде. В начале книги я уже приводил пример из своей практики, показывающий, что для некоторых людей лучше пусть часть витаминов разрушится при кулинарной обработке, но будет меньше механическая травматизация слабой слизистой кишечника. Тем более, что у людей с хронической патологией желудочно-кишечного тракта витамины усваиваются плохо и суть не в том, чтобы побольше их съесть, а в том, чтобы улучшить их усвоение через изменение к лучшему ситуации в пищеварительной системе.

В связи с некоторыми атрофическими процессами в кишечнике, связанными с хроническим гастроэнтероколитом и возрастного характера, были рекомендованы стимуляторы ферментной активности и перистальтики кишечника: топленое сливочное масло для приготовления пищи и по вкусу специи, соответствующие конституции и возрасту (корень имбиря, гвоздика, тмин, кардамон, корица, мускатный орех).

4. По причинам, описанным выше, для улучшения пищеварения было рекомендовано регулярно от 2-х до 4-х раз в неделю во время наиболее плотных приемов пищи принимать таблетку любого ферментного препарата (фестал или дигестал, панзинорм…).

5. Рекомендовано регулярно пить настой любого сбора трав, показанного при хронических гастроэнтероколитах. Обычно эти сборы в принятых дозах представляют собой, по-существу, достаточно сильное растительное лекарство, поэтому нежелательно принимать их длительно. Однако, уменьшив дозу в 3-5 раз (в зависимости от массы тела) и применяя настой не строго каждый день, а относительно регулярно, можно практиковать сборы постоянно, лучше периодически меняя их и, может быть, даже выбрав по собственным ощущениям наиболее подходящие.

6. По такому же принципу был рекомендован любой сбор трав, применяемый при хронической патологии мочевыводящей системы. Выше я уже приводил и возможные конкретные домашние сборы трав. Обычно я прописываю именно конкретные сборы, но в данном случае пациентке было бы сложно ездить искать травы и мы пошли по наиболее приемлемому пути. Хочу отметить, что, поскольку фитотерапия является в моих рекомендациях лишь частью, то есть я не делаю ставку только на нее, как не совсем верно делает большинство фитотерапевтов, то я не стараюсь делать какие-то особые, уникальные сборы. Дело в том, что какие бы сборы ни делались, возможности одной фитотерапии все равно ограничены. Поэтому я, как правило, использую травы с широким спектром действия, легко доступные и вкусные.

7. Дополнительно к общему самомассажу был рекомендован ежедневный сегментарный самомассаж затылка, воротниковой зоны и проекции почек, надпочечников (т. е. верха поясницы) массажером или полотенцем для стимуляции кровотока, обмена веществ и функции центральной нервной системы, почек и надпочечников.

Кроме того 2-3 раза в неделю на ночь — втирание согревающих, рассасывающих, питающих, обезболивающих, противовоспалительных мазей в шейно-грудной отдел позвоночника в качестве дополнительной к ежедневному массажу местной рефлекторной терапии и вклада в постепенное улучшение состояния костно-хрящевой ткани в этом отделе позвоночника. Мази любые, применяемые при радикулитах, невралгиях, миозитах.

8. Естественно мы продолжили проводимую ранее сосудисто-трофическую мозговую терапию таблетками, улучшающими мозговой кровоток и обменные процессы в центральной нервной системе (стугерон, кавинтон, аминалон, ноотропил и др.). Раньше особого эффекта от этих таблеток не было, да это и понятно. Если невропатологи и терапевты ждут эффекта только от них, и, часто не получая его, начинают искать более хорошие, новые таблетки (и так бесконечно), то для меня это лишь одна из рекомендаций, от которой я жду маленького, может быть явно и не ощутимого, но важного лечебного вклада. Почему я применяю эти таблетки, в то время как достаточно воинственно настроен против всякой "химии"? Дело в том, что эти лекарства трудно чем-либо заменить и они достаточно безобидны в плане побочных эффектов, к тому же на фоне других рекомендаций можно использовать мягкие дозы и курсы.

9. Для улучшения кровообращения, обмена веществ и дезинтоксикаци были назначены тепловые процедуры в виде грелки после обеда на область печени на 10-20 минут и на область почек вечером на 10-15 минут. Учитывая возраст, тепловые процедуры вводились постепенно начиная с теплой грелки на пять минут и за 3-4 недели до очень теплой на 15-20 минут.

Широко распространенное мнение об однозначном вреде тепловых процедур не выдерживает никакой критики. Во-первых, тепло — это источник жизни, во-вторых, необходимо подходить к тепловым процедурам индивидуально, с учетом возраста, характера патологии, перенесенных заболеваний, в-третьих, всем было бы полезно почитать раздел о тепловых процедурах в книге известного в начале века доктора Залманова "Тайная мудрость человеческого организма". Наконец не следует забывать, что применение тепла на фоне обычного симптоматического ортодоксального таблеточного лечения и на фоне системной терапии — разные вещи. Вообще на фоне системной терапии побочные эффекты от всех препаратов и процедур резко уменьшаются.

10. Учитывая нарушения пищеварения и обмена веществ, был назначен курс ряда природных препаратов — источников микроэлементов, витаминов и аминокислот. На фоне некоторых предыдущих назначений это уже имеет смысл, так как можно рассчитывать на хорошее усвоение и обмен этих веществ. В число этих препаратов входили продукты пчеловодства, природные источники микроэлементов, биостимуляторы по индивидуальной схеме.

11. По результатам диагностики была назначена также акупрессура (точечный массаж).

Первой реакцией пациентки было: "Так это весь день только и делать, что заниматься здоровьем?!". Такое мне приходится слышать нередко, но необходимо понимать, что множественные нарушения в организме невозможно устранить одной-двумя рекомендациями. Кстати многие из таких пациентов, когда звонят мне через 2-3 недели говорят, что на самом деле выполнять все не так уж сложно и это становится привычкой.

Через две недели позвонила и моя пожилая пациентка и сказала, что у нее значительно уменьшилось головокружение. Еще через три недели совсем прекратились головокружение и шум в голове, значительно меньше и непостоянно беспокоило сердцебиение, лишь иногда появлялись отеки на ногах, значительно улучшилось общее самочувствие. Еще примерно через три недели сердцебиение прекратилось и появлялось только при необычных нагрузках, как у всех людей. Через три месяца от начала лечения прошла синева пальцев ног, пациентка чувствовала себя как никогда бодро и хорошо. А через четыре месяца, при нашей повторной встрече она с радостью сообщила мне, что почти не пользуется сердечными таблетками и, несмотря на это, сердце у нее не болит, и, кроме того, продемонстрировала свои руки: дрожания пальцев и кистей не было. Честно говоря исчезновения тремора я и сам не ожидал, поскольку, как правило его причина — изменения в центральной нервной системе труднообратимого характера. По-видимому, эти изменения у моей пациентки не зашли слишком далеко и оказались обратимыми. Кстати, в дальнейшем у меня было еще несколько пациентов, у которых либо полностью прошел, либо существенно уменьшился тремор. Известно, что в обычной лечебной практике этого не наблюдается. То есть, в данном случае я хочу подчеркнуть, что даже если мне не удается иногда кардинально решить какую-то проблему, следует понимать, что системный подход является самым эффективным из существующих. Кроме того, у разных пациентов тремор проходил или уменьшался в разные сроки, иногда даже в существенно разные, поскольку у каждого из них разная по степени грубости причина проблемы. Это я отмечаю постольку, поскольку некоторые пациенты с различными жалобами и болезнями иногда буквально требуют ответа о точных сроках решения своей проблемы. Однако все очень индивидуально и следует просто понимать, что эффективней системного подхода ничего не существует.

Хочу в связи с этим заметить, что все описанные положительные изменения произошли у больной, которая раньше лечилась и у терапевта и у невропатолога, и у кардиолога, но жалобы лишь частично и на время уменьшались, хотя со временем лишь прогрессировали. Такой результат был получен не благодаря каким-то новым, известным только мне таблеткам (больной раньше назначались все новинки), а исключительно благодаря системному подходу.

Давайте проанализируем, что произошло с пациенткой. Если она вернулась к самочувствию, которое у нее было 7-8 лет назад (хотя это усредненная цифра, так как разные жалобы имели разный срок давности), то следовательно она помолодела биологически на эти годы. Поэтому лучшим омолаживающим "средством" является возвращение здоровья в целом с помощью системного подхода.

Теперь давайте представим, что бы было, если бы пациентка обратилась ко мне не несколько месяцев, а лет пятьдесят назад (это условно, поскольку мне самому меньше лет). Если уж удалось в таком возрасте избавить человека от таких проблем, то нет сомнения, наблюдайся она у меня с молодости, у нее эти проблемы вообще бы не возникли, более того она была бы в целом намного здоровее. Этим последним примером я хочу подчеркнуть значимость системного подхода не только в лечении любых болезней, но и в их профилактике, поддержании и приумножении здоровья даже у здоровых людей, в том числе и у детей с раннего возраста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *