Восточные рецепты долголетия

Восточная традиция увязывает продолжительность жизни человека с частотой его дыхания. Предполагается, что чем реже человек дышит, тем дольше он живет. Обычно мы совершаем 10-15 вдохов в минуту. Йог за это же время делает максимум один вдох. В Древнем Китае долголетие ставили в зависимость и от количества семени в человеке (речь, разумеется, идет о мужчинах) и даже специально разрабатывали для императоров пути получения наслаждения без физического оргазма. Интересно, что современные исследования все больше указывают на гипоталамус и гипофиз, как на центры, «запускающие» процесс старения в организме. С половой же функцией они связаны самым тесным образом, так что древние китайцы, пожалуй, знали, что делали.

Самое же главное сводится к следующему:

Человек, мечтающий долго жить, должен заботиться о своем здоровье. Соблюдать умеренность в еде и не травить себя вредными привычками. Обязательны постоянная двигательная активность и регулярные интеллектуальные усилия. А еще очень важно не творить зла. Не копить его в себе. Давать выход эмоциям, не позволяя им, однако, перерастать в агрессию. Избегать ненужных конфликтов и стрессов.

А знаете ли вы?

Родился человек, который сможет прожить 1000 лет, утверждают ученые

Обри де Грей, геронтолог из Университета Кембриджа, уверен, что на Земле уже родилось поколение людей, которое сможет дожить до тысячелетнего возраста[**]. По мнению де Грея, все, что необходимо для достижения такого преклонного возраста, – это регулярный «техосмотр» организма и замена отработавших органов.

Генная терапия, лечение стволовыми клетками и другие биотехнологии, по мнению ученого, будут отодвигать неизбежную смерть на 30-40 лет каждый раз. За это время наука будет продвигаться настолько, что сможет обеспечивать человеку еще одну «отсрочку». 8 идеальном случае, играя в такую «чехарду со смертью», человек сможет жить неограниченно долго.

Ранее общепринятой точкой зрения в медицине было мнение, что в человеческом организме с рождения заложен определенный лимит, ограничение срока жизни. Однако сейчас эта догма подвергается перепроверке. Многие серьезные ученые уверены, что новые медицинские технологии смогут если не снять это ограничение, то, по крайней мере, постоянно его отодвигать.

Однако, если теории де Грея можно отнести скорее к разряду футуристических, то постепенное увеличение продолжительности жизни в развитых странах – факт вполне реальный. И вместе с ним начинает появляться целый ряд проблем. Общее старение населения, увеличение затрат на здравоохранение, намечающийся кризис пенсионного страхования – это лишь самая заметная часть угрожающих мировой экономике проблем, связанных с увеличением продолжительности жизни.

Проблему комментирует Пол Ходж, занимающийся в Гарвардском университете вопросами возрастной социальной политики: «Продолжительность жизни будет быстро расти, и та стратегия, которой мы придерживаемся сейчас, очень скоро окажется неприемлемой».

Не стоит забывать, что настоящая цель ученых не просто увеличение продолжительности жизни, а продление срока здоровой жизни. Вряд ли люди захотят жить до 120 лет, большую часть жизни, страдая от старческих заболеваний. Отчасти эта проблема решена уже сейчас. В благополучных странах люди за 70 ведут гораздо более активный образ жизни, чем раньше.

Однако нынешние варианты решения проблемы – это лишь полумеры, считают ученые. Чтобы действительно обеспечить долгую жизнь, необходим качественный прорыв, та есть медики должны понять саму суть механизма старения. А для этого, как всегда, не хватает денег. Джей Ольшански из Университета Иллинойса возглавил группу ученых, которые предложили правительству США выделять по 3 млрд. долларов в год на исследования в области геронтологии и биологии. По его оценке, даже если среднюю продолжительность жизни увеличить на 7 лет, то это даст эффект, сравнимый с решением проблемы лекарства от рака.

Пока ученые ищут средство вечной жизни, философы и религиозные деятели уже задумываются »ад этической стороной этого вопроса. Ведь смерть – это неизбежность, заложенная Богом, это материя, которая, так же как и жизнь, должна полностью находиться в ведении высших сил.

С такой точкой зрения согласны, конечно, не все. Джон Харрис, профессор биоэгнки Университета Манчестера говорит, что этот вопрос необходимо рассматривать не как борьбу со смертью, а как схватку за жизнь: «Спасение жизни – это просто отложенная смерть. Если правильно и хорошо откладывать смерть на небольшой срок, то неясно, почему будет менее правильно отложить ее надолго». В любом случае, что бы ни говорили философы и священнослужители, вряд ли кто-то из людей откажется от возможности хотя бы попробовать немного отсрочить приход неизбежного.

По материалам http://newsru. com/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *