Восстановленное молоко

Зимой, когда надои снижаются и на молокозаводы посту­пает меньше натурального молока, выпускается восстановлен­ное молоко из сухого цельного. В восстановленном молоке со­храняются все питательные вещества натурального, в том числе и витамины.

Для получения 1 л восстановленного молока берут 110′ 120 г просеянного молочного порошка и 0,9 л кипяченой (70°) воды. При более высокой температуре белки молока сверты­ваются, растворимость уменьшается. Чтобы не было комков, порошок сначала разводят небольшим количеством воды я перемешивают до однородной полужидкой массы. Помеши­вая, доливают воду и помещают на 30 минут в прохладное место.

Для обогащения рациона белками и другими пищевым» веществами, без увеличения жиров, используют обезжиренное молоко, молочную сыворотку, образующуюся при изготовлении творога и сыра (она содержит до 1 % белков, 4 % лактозы, 0,2 % ясира), пахту, полученную при сбивании сливок на масло. В пахте содержится 0,5 % жира, больше лецитина и холина, чем в молоке, 3 % белка, 0,5 % лактозы, почти все минеральные вещества и витамины, свойственные молоку.

В сыворотке есть ценные белки альбумины, но в ней мень­ше, чем в молоке, витаминов и минеральных веществ, в основ­ном, кальция (60 мг в 100 г). В лечебном питании используют­ся напитки из молочной сыворотки (ацидофильно-дрожжевой, напиток сладкий из сквашенной сыворотки, с томатным соком, сыворотка пастеризованная и др.).

Сухая белковая смесь (СБС) приготавливается из с ухого обезжиренного молока и осветленной крови убойных живот­ных, она содержит 5 % воды, 1,4 % жира, 58 % высокоценных белков, 27 % лактозы, богата витаминами группы В, легко ус­вояемым железом, кальцием и другими минеральными, а так­же липотропными веществами. Используют как добавку к блю­дам и в натуральном виде (по 10 г 4 раза в день со 100 г теплого молока или воды), в диетах, назначенных при язвенной болез­ни желудка, хронических гепатитах, анемии и других заболе­ваниях.

Для обогащения продуктов, блюд, кулинарных изделий полноценным белком используют порошкообразные молочно­белковые концентраты (казециты, копреципитаты), содержащие

3- 6 % воды, 75-85 % белка, 1-2 % жира, 1-4 % лактозы, каль­ций и другие минеральные вещества. Более высокую пищевую Ценность имеют растворимые копреципитаты, которые, в отли­чие от казецитов, содержат не только казеин, но и сывороточ­ные белки молока.