Восстановленное молоко
Зимой, когда надои снижаются и на молокозаводы поступает меньше натурального молока, выпускается восстановленное молоко из сухого цельного. В восстановленном молоке сохраняются все питательные вещества натурального, в том числе и витамины.
Для получения 1 л восстановленного молока берут 110′ 120 г просеянного молочного порошка и 0,9 л кипяченой (70°) воды. При более высокой температуре белки молока свертываются, растворимость уменьшается. Чтобы не было комков, порошок сначала разводят небольшим количеством воды я перемешивают до однородной полужидкой массы. Помешивая, доливают воду и помещают на 30 минут в прохладное место.
Для обогащения рациона белками и другими пищевым» веществами, без увеличения жиров, используют обезжиренное молоко, молочную сыворотку, образующуюся при изготовлении творога и сыра (она содержит до 1 % белков, 4 % лактозы, 0,2 % ясира), пахту, полученную при сбивании сливок на масло. В пахте содержится 0,5 % жира, больше лецитина и холина, чем в молоке, 3 % белка, 0,5 % лактозы, почти все минеральные вещества и витамины, свойственные молоку.
В сыворотке есть ценные белки альбумины, но в ней меньше, чем в молоке, витаминов и минеральных веществ, в основном, кальция (60 мг в 100 г). В лечебном питании используются напитки из молочной сыворотки (ацидофильно-дрожжевой, напиток сладкий из сквашенной сыворотки, с томатным соком, сыворотка пастеризованная и др.).
Сухая белковая смесь (СБС) приготавливается из с ухого обезжиренного молока и осветленной крови убойных животных, она содержит 5 % воды, 1,4 % жира, 58 % высокоценных белков, 27 % лактозы, богата витаминами группы В, легко усвояемым железом, кальцием и другими минеральными, а также липотропными веществами. Используют как добавку к блюдам и в натуральном виде (по 10 г 4 раза в день со 100 г теплого молока или воды), в диетах, назначенных при язвенной болезни желудка, хронических гепатитах, анемии и других заболеваниях.
Для обогащения продуктов, блюд, кулинарных изделий полноценным белком используют порошкообразные молочнобелковые концентраты (казециты, копреципитаты), содержащие
3- 6 % воды, 75-85 % белка, 1-2 % жира, 1-4 % лактозы, кальций и другие минеральные вещества. Более высокую пищевую Ценность имеют растворимые копреципитаты, которые, в отличие от казецитов, содержат не только казеин, но и сывороточные белки молока.