Воски

Природные воски содержат эфиры, свободные жирные кис­лоты, спирты, углеводороды, пигменты и другие вещества. В ме­дицине и косметике используют воски животного и раститель­ного происхождения.

Наиболее известен пчелиный воск. Восковыделение — это процесс секретирования воска восковыми железами молодых летних (12-18-дневных) рабочих пчел. Оно осуществляется толь­ко при определенном состоянии семьи и необходимых услови­ях. Пчелам требуется нормальная температура (+33,5 "С в улье), наличие медосбора и места для строительства сотов, отсутствие повода для роения семьи и т. д.

Пчелиный воск, воск шмелей, тли и других насекомых, как и воски животного, растительного и минерального происхож­дения предохраняют кожу от высыхания и защищают ее от вред­ных внешних воздействий. Она становится мягкой, упругой и эластичной. Положительное действие восков на эпителиальный Покров объясняется содержанием в них витамина А и других биологически активных веществ.

Первоначально пчелиный воск находится в жидком состо — Я«ИИ. При контакте с воздухом он становится твердым. Воск врабатывается в результате метаболизма поглощенных пита­нных веществ. Непременным условием образования и выде — ЛеНия воска является наличие взятка. Было установлено, что
для получения 1 кг воска пчелы потребляют 3350 г меда илц 4700 г сахара и небольшое количество пыльцы. Если в семье пропала матка, пчелы прекращают выделять воск и строить соты. Такое же явление наблюдается в семье, готовящейся к роению, т. е. восковыделение связано с физиологическим со. стоянием пчел и пчелиной семьи в целом. Максимальное коли, чество воска, которое может выработать пчелиная семья за се — зон, составляет 7 кг.

Свежеотстроенные соты имеют белый цвет с кремовым оттен­ком и содержат почти 100 % воска. В более старых желтых сотах содержится около 75 % воска, а в коричневых — до 60 %, Цвет воска зависит от примеси в нем прополисной смолы, в состав которой входит красящее вещество хризин, имеющее желтый цвет, а также от способа получения.

Чтобы воск был высокого качества, воскосырье необходимо рассортировать: светлые соты — в одно место, темные — в другое. Соты очищают от перги. Старые, почти черные соты, в которых накопились остатки пыльцы, прополис, мед, коконы от вышед­ших пчел, перед переработкой обязательно замачивают. Для этого их помещают в мешок и опускают в емкость с водой на двое суток, периодически приподнимая и опуская его. Нельзя допускать попадания прополиса, так как при нагревании они смешиваются, и воск получается темного цвета.

Необходимо учесть и то, что при перетопке суши железная емкость придает воску коричневую окраску, латунная — ярко — желтую, медная — зеленоватую, цинковая — темно-серую. По­этому, лучше пользоваться специальной паровой воскотопкой. На дно ее помещают немного соломы, затем — восковое сырье, снова слой соломы, опять сырье и т. д. Солома нужна для того, чтобы сырье в процессе перетопки не слеживалось в один ком, в нем было бы пространство для прохода горячего пара. Когда воскотопка заполняется доверху, ее закрывают крышкой и на ливают через специальное отверстие воду. Для перетопки лучШе всего использовать дождевую или мягкую речную воду.

Воскотопку помещают на плиту. Примерно через полчаса, когда потечет воск, ее снимают, освобождают от нерастворим шихся остатков и снова загружают сырьем. Время от времени неостывший воск из ведра вынимают, отжимают из него водУ 0 перекладывают в другую емкость.

і

Для того чтобы повысить качество полученного воска, еГ° помещают по два килограмма в шестилитровые кастрюли,
доловины наполненные дождевой водой, ставят на плиту и ра­зогревают до полного расплавления. Нерастопившиеся остат­ки снимают с поверхности, затем кастрюли оставляют в теплом помещении (можно на краю плиты). Воск медленно остывает, утром воду сливают и достают остывшие круги. Стамеской очи­щают снизу примеси. Желательно воск растопить еще раз, пред — варительно измельчив его. Это повышает качество продукта.

Однако необходимо отметить, что полученный бальзамичес­кий продукт для промышленного использования требует специаль­ной дополнительной очистки, например отбеливания на солнце. С этой целью используют также 20 % — ный щелочной раствор пе­рекиси водорода или 0,01 % — ный кислый раствор бихромата калия с последующим их удалением отмывкой сырья.

Пчелиный воск — это твердая хрупкая масса с мелкозер­нистым изломом, белого, светло-желтого, желто-коричневого или светло-серого цвета, с приятным запахом. Растворим в эфи­ре, хлороформе, бензине, частично в горячем спирте, нераство­рим в воде. Плавится при 65-67°, температура застывания 61- 63′, плотность при 15° составляет 0,956-0,970. Продукт не должен содержать никаких примесей, в том числе веществ минераль­ного или животного происхождения (церезин, парафин, стеа­рин и др.).

В состав воска входят: 80 % мирицина (эфир пальмитиновой кислоты с мириловым спиртом), 19 % церина (смесь мелизиновой и цератиновой кислот), 7-10 % углеводородов, а также высшие спирты, красители, церолеин, свободные кислоты (с преобладани­ем цератиновой) и другие — всего более 300 химических веществ. В нем выявлено значительное количество витамина А, играюще­го важную роль в питании и восстановлении тканей, главным образом, кожных, и каротиноидов. Эти вещества придают воску смягчающие, противовоспалительные свойства, способствуют ус­пешному лечению ран.

В косметике пчелиный воск применяют как основной струк — тУрообразующий компонент в эмульсионных кремах типа •вода—масло», в которых он повышает их термостабильность. Позволяет регулировать консистенцию эмульсионных кремов тИпа «масло—вода*. В кремах «вода—масло* его применяют в к°нцентрации до 5-6 %, в кремах «масло—вода* — 2-3 %. В,|{ называемых кильдкремах пчелиный воск и бура (натрия Г(ІТРаборат) способствуют образованию стабильных эмульсий, Чеющих довольно плотную консистенцию.

По мнению дерматологов, пчелиный ВОСК полезен ДЛЯ КОЗКЦ — по составу он близок к компонентам, входящим в состав кожно. го жира, способствует образованию воскообразной пленки ца поверхности кожи, предотвращающей ее обезвоживание. Воск (до 5 %) вводится в изделия декоративной косметики. Широко используется в качестве составной части питательных, очищаю, щих, отбеливающих кремов и масок для лица.