Воск желтый

Желтая или серо-желтая в изломе и по составу однородная твердая масса с медовым запахом (особенно при расплавлении). Растворим в эфире, бензине, хлороформе, эфирных и жирных маслах, нерастворим в воде и этиловом спирте (частично створим в кипящем).

Для определения чистоты проводят несколько проб:

1) воск помещают в пробирку и расплавляют на водяной бане. Не должно быть пены и осадка;

2) 1 г желтого воска кипятят несколько минут с 20 мл 96 % -н°г° этилового спирта, охлаждают и через 1 час фильтруют. Фильт’ рат должен быть бесцветным или желтоватым и не иметь кис­лой реакции;

3) 1 г желтого воска кипятят полчаса с 30 мл раствора ед­кого натра, доливая воду по мере ее испарения до первоначаль­ного объема, охлаждают и фильтруют. К фильтрату прибавля­ют 8 % — ную хлористоводородную кислоту до кислой реакции. Не должно быть осадка (жира, жирных кислот, смолы, мыла).

В медицине в качестве мазевой основы применяют состав, содержащий 1 часть желтого воска с 3 частями подсолнечного масла. Используют как покровную и защитную лекарственные формы. В косметике широко применяют воски, получаемые из растительного сырья.