Воск лаванды

Получают из отходов производства лавандового масла. Это твердый продукт темно-зеленого цвета со специфическим сла­бым запахом лаванды. Содержит каротиноиды, дитерпеновый спирт, фитол и производные хлорофилла. Число омыления 80- 120. Используют в небольших количествах в косметических кремах, особенно в окрашенных, как защищающий агент, а также в средствах для ухода за волосами, косметических ка­рандашах различного назначения.

Воск розы

Продукт твердой консистенции, темно-желтого цвета, с ве­ликолепным запахом розы. Кислотное число до 5, эфирное — 50-60, йодное — 25-35. Воск розы получают из отходов произ­водства розового масла. Он обладает высокими структурообразу­ющими свойствами, близкими по своим свойствам к пчелиному воску, позволяет регулировать вязкость кремов типа «вода—мас­ло» и особенно «масло—вода». Имеются данные, что воски розы проявляют некоторое противовоспалительное и бактерицидное действие. Входят в состав косметических кремов (до 5 %) и деко­ративной косметики (до 24 %).

Канделлийский воск

Получают из разновидностей кактусов (Pedilan pabomc), про­израстающих в Мексике и США (в штатах Аризона и Южная Калифорния). Твердая масса от желтого до серо-желтого цвета, без запаха. При нагревании приобретает запах бензойной смо­лы. Состоит из сложных эфиров (33-35 %), углеводородов (50- 58 %), свободных циклических и алифатических кислот (9-10 %) и лактонов (5-6 %). По своим свойствам подобен пчелиному и карнаубскому воскам. Используется в составе губных помад.