Воск белый

Белая или светло-желтая, нежирная, твердая, в тонком слое просвечивающаяся масса. Растворим в эфире, хлороформе, бен­зине, жирных и этиловых маслах; частично в горячем спирте, нерастворим в воде и спирте.

Чтобы определить чистоту воска, проводят ряд проб:

1) несколько кусочков продукта помещают в пробирку и расплавляют на водяной бане — при этом не должно быть пены и осадка;

2) 1 г воска кипятят с 10 мл воды, встряхивают, и после охлаждения фильтруют. Фильтрат не должен давать реакции на хлориды и сульфиды;

3) 1 г воска кипятят несколько минут с 20 мл 96 %-ного этилового спирта, охлаждают и через 1 час фильтруют. Фильт­рат должен быть бесцветным и не иметь кислой реакции;

4) 1 г воска кипятят полчаса с 30 мл раствора едкого натра, доливая воду по мере ее испарения до первоначального объе­ма, охлаждают и фильтруют. К фильтрату прибавляют кисло­ты до кислой реакции. Не должно быть осадка (жира, жирных кислот, смолы, мыла).