Вода для здоровья

Вода, употребляемая в умеренном количестве, еще никому не повредила.

Марк Твен

Вода является источником всего живого. Только там, где она есть, возможно зарождение жизни.

Роль воды в организме человека значительно больше, нежели просто роль растворителя необходимых веществ для обменных процессов.

Вот некоторые ее функции.

^ …кислая среда является одной из основных причин раз­рушения клеток, повреждения. тканей…

1. Благодаря своим электрическим свойствам (Н20 — маленькая полярная молекула) вода может обволаки­вать функциональные группы биомолекул и раство­рять соли.

2. Молекулы воды в организме следуют за минеральными веществами, которые проводятся через мембраны кле­ток транспортными протеинами (ионными насосами). Так регулируются ее всасывание в кишечнике, содержание в каждой клетке, отток в почках.

3. Вода выступает партнером во всех реакциях обмена веществ — под ее воздействием веще­ства распадаются и преобразовываются (явление гидролиза).

4. Она охлаждает тело человека за счет потоотделения.

5. Вода является транспортной средой в крови.

Автор серии книг по эзотерическому учению Вадим Зеланд считает, что кислая среда яв­ляется одной из основных причин разрушения клеток, повреждения тканей, роста болез-

нетворных бактерий, развития множества заболеваний и ускорения процессов старения. Поскольку обменные клеточные процессы связаны с водной средой, то для поддержания здоровья нам необходима щелочная вода, pH которой 7 и выше.

Основным процессом,’обеспечивающим жизнедеятельность любого организма, является окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) воды, который измеряется в милли­вольтах. Его положительное значение указывает на протекание процесса окисления и отсут­ствие электронов. Доказано, что живая вода имеет отрицательный заряд, о чем свидетель­ствует наличие в ней свободных электронов. Щелочная реакция/живой воды составляет pH >7, она является сильнейшим антиоксидантом (антиокислителем). Реакция мертвой воды кислая, pH < 7. Поскольку pH крови здорового человека равен 7,43, то в случае если этот показатель опускается до 7,1, человек умирает. Считается, что ОВП внутренней среды организма отрицательный, поэтому отрицательно заряженная вода — живая — ощелачива — ет, то есть дает нам энергию, а мертвая закисляет наш организм.

г…для поддержания здоро — ^ вья нам необходима щелочная ^вода, pH которой 7 и выше, j

Примерно на 60% мы состоим из воды. Например, в теле человека весом 90 кг содержится 54 л воды. Из них 30 л — в клетках, около 14 л — в межклеточном пространстве, 5 л циркулируют по кровеносным протокам, еще около 2 л — в спинномозговой жидкости, желчи, кишечнике. Костная и жировая ткани бедны водой.

В среднем человек употребляет 2-2,5 л воды в день. Из них 1,3 л — из напитков, осталь­ное — из пищи. Еще 0,3 л образуется в организме при расщеплении энергоносителей. Если при интенсивном потоотделении человек потерял много воды (занятия спортом, жаркая по­года), следует быстрее восполнить ресурсы организма, чтобы избежать усталости.

С возрастом люди утрачивают чувство жажды, поэтому необходимо следить за упо­треблением воды и пить не меньше 1,5 л жидкости ежедневно во избежание ее дефи­цита в клетках. Именно обезвоживание клеток является причиной многих заболеваний,

которые часто ошибочно связывают с возрастными изменениями.

Человек должен сознательно контролировать ежедневное потребление воды, планируя свой рацион. Считаю необходимым употребление не менее шести стаканов чистой воды в день. Например, по такой схеме:

1- й стакан холодной кипяченой воды желательно выпить утром после пробуждения (для очищения);

2- й — за 0,5-1 час до завтрака;

3- й — в промежутке между 2,5 часами после завтрака и за 1 час до обеда;

4- й — в промежутке между 2,5 часами после обеда и за 1 час до ужина;

5- й — через 2-2,5 часа после ужина;

6- й — за 1 час до сна.

Главное правило: пить воду не ранее, чем через 2,5 часа после и не позже, чем за 0,5-1 час до еды, чтобы не препятствовать здоровому пищеварению.

Кроме того, достаточное ее употребление предотвращает переедание.

Речь идет о чистой воде, необходимой для здорового питания клеток организма. О доста­точности жидкости в организме ориентировочно можно судить по цвету мочи. Если она ярко-

желтая или даже темная, мутная, с острым запахом, пить надо больше. Если почти бесцветная, а мочеиспускания частые, прием жидкости лучше сократить. Излишества вредны во всем.

Недостаток воды при переваривании пиши ведет к тому, что она извлекается из самого организма, что приводит к загустению крови. Только тогда сигнал поступает в головной мозг и человек чувствует жажду, которая является признаком того, что в организме наблюдается физиологическое нарушение и его надо срочно исправить. Хронический недостаток воды приводит к тому, что кровь постоянно густая, а это затрудняет рабо­ту сердца, повышает давление в сосудах, способствует образованию тромбов. Часто именно загустение крови, а не сама болезнь, является причиной смерти человека.

Поэтому физиологи советуют пить незадолго до еды (за 1 час) по стакану чистой воды, которая будет поддерживать в организме нормальный кислотно-щелочной баланс. Особен­но это касается тех, в чьем рационе преобладают кислотообразующие продукты — мясо, хлеб, сахар, а также обезвоживающие напитки — чай, кофе.

Известно, что при обмене белков организму требуется много воды для ускорения выве­дения аммиака (побочного продукта обмена белка). Спортсменам при интенсивных нагруз­ках и высоком потреблении белковых продуктов рекомендуют выпивать около двух литров воды на каждые 100 г белка (это примерно 500 г мяса или рыбы). Галина Шаталова в своей книге «Целебное питание» утверждает, что для выведения продуктов распада белков из ор­ганизма почкам требуется 42 мл воды на 1 г белка.

^ …для выведения продуктов ^ распада белков из организма почкам требуется 42 мл воды ^на 1 г белка._____________________ j

Не всем известно, что крепкий черный чай, кофе, крепкие алкогольные напитки являют­ся сильными мочегонными средствами, которые обезвоживают клетки. Любителям кофе не­обходимо пить дополнительно 1 стакан воды на 1 чашку кофе. В некоторых странах (Лива­не, Греции, Турции и др.) даже существует традиция подачи кофе со стаканом чистой про­хладной воды. Крепкие алкогольные напитки при чрезмерном употреблении настолько сильно обезвоживают мозговые клетки, что приводят к растворению и отмиранию нейро­связей мозга, отвечающих за разумное поведение. Восста­новление так называемых разумных клеток мозга проис­ходит не ранее чем через две недели, если в этот период совсем не употреблять спиртное. Поэтому такие напитки лучше свести к минимуму или исключить вообще.

Иранский доктор Ф. Батмангхелидж, пребывая в тюрь­ме, открыл целебные свойства простой воды. Только ею одной он излечивал заключенных. Позже, переехав в США, врач продолжил свои исследования, чем внес огромный вклад в мировые познания о воде. Например, он доказал, что простая чистая вода является лекар­ством от ожирения, депрессии, повышенного артериального давления, заболеваний спины и суставов и множества других болезней. Его исследования и опыт очень ценны, заслуживают изучения, внимания и уважения.

В 1996 году в Объединенных Арабских Эмиратах я познакомился с доктором Валенти­ном, который был родом из г. Кривой Рог. В ОАЭ один из шейхов создал для него клинику, где он излечивал тяжелобольных. Одним из его методов лечения суставов было введение нескольких капель дистиллированной воды шприцом непосредственно в сустав, после чего больные выздоравливали.

Большой вклад в изучение свойств воды внес японец Масару Эмото. Он исследовал во­ду разных источников, замораживал и следил за изменением структуры ее кристаллов. По­следние могут приобретать формы самых разных фигур. Эмото доказал, что вода с разной энергетикой имеет разную структуру и иод влиянием определенных внешних факторов она может меняться. Сделанные им фотографии впечатляют. Особенно совершенными кристал­лы становились после слов «любовь» и «благодарность», которые произносилась перед за­мораживанием воды. На их структуру влияют молитва, как позитивные, так и негативные слова. Структурированная вода намного полезней для здоровья. Такое ее свойство сохраня­ется в талой воде после размораживания и еще несколько часов после кипячения в течение 20 минут. Работы М. Эмото очень интересны для познания человеком воды как источника информации и энергетики.

В течение 15-20 минут кипячения вода заряжается и насыщается отрицательными ио­нами кислорода, которые образуются благодаря пузырьковому эффекту кипения. Бе употребление оказывает сильное очищающее действие на все ткани организма, раз­жижает кровь.

Следует вскипятить воду и перелить в термос, так как ее свойства сохраняются до осты­вания, а в термосе она может оставаться ионизированной до 12 часов. Пить по нескольку небольших глотков через каждые полчаса как чай.

Вода — мощный энергетик. В повседневной жизни каждый из нас ощущает на себе вод­ные энергетические свойства, например при снятии усталости, принимая душ или ванну по­сле тяжелого дня.

Суммировав результаты ее изучения, а также нормы и требования к питьевой воде, уста­новленные Всемирной организацией здоровья в США, Евросоюзе, России и Украине, мы провели лабораторные исследования воды, которую потребляем ежедневно. Их объектами стали природные источники Обуховского района Киевской области, питьевая бутилирован — ная вода нескольких фирм, вода из скважины глубиной 120 м возле дома (ПГТ Козын). Так­же проводили анализ влияния шунгита на ее качество и состав.

Вода из природных источников отличалась высокой минерализацией и общей жестко­стью (содержание солей кальция и магния). Некоторые природные источники превышали нормы по кальцию, кобальту, магнию, калию. Так, например, вода из источника с. Семенов — ка была особо богата калием, из источника с. Жуковка — кремнием. Бутилированная во­да (применяемая дома и в офисе) отличалась низкой жесткостью. С этой точки зрения она была очень хорошей, но по энергетическим показателям (наличием спектра необходимых минералов) значительно уступала взятой из природных источников. После настаивания на шунгите (он доступен в любой аптеке) минерализация воды улучшилась. При этом ее жест­кость понизилась в несколько раз. Хорошие показания воды из домашней скважины — и по составу минералов, и по общей жесткости, но в ней было обнаружено превышение железа в 1,5-2 раза. Дегустаторами всех жидкостей были мои дети и сотрудники офиса. Интересно, что из некоторых источников вода очень не понравилась детям на вкус, и анализ подтвердил ее чрезмерную жесткость и другие отклонения от нормы. В Приложениях 1-3 в конце книги мы подробно информируем о результатах анализов воды из разных источников.

Давно известно о пользе талой воды. Люди, постоянно ее употребляющие, например горцы, живут гораздо дольше городских жителей, при этом ничего не зная о проблемах

иммунитета и потребности в минералах. Есть несколько способов приготовления талой воды в домашних условиях. При замораживании первым замерзает так называемый дей­терий — «тяжелая» вода, а последним, в виде белого комочка льда внутри, — раствор при­месей и солей. Рекомендуем самый простой способ приготовления: отфильтрованную и/или отстоянную воду полностью заморозить в емкости (бутылка, банка, глубокая ми­ска) в морозильной камере. При размораживании постепенно слить первую растаявшую жидкость (дейтерий), употребить следующую, а белую сердцевину выбросить, не давая ей растаять. Нельзя нагревать воду, чтобы она быстрее оттаивала; в этом случае она теряет свои свойства.

Главные выводы, которые я сделал в процессе изучения и исследования воды

1. Следует пить ежедневно 6 стаканов чистой воды (чистота должна быть провере­на лабораторно) с низкой жесткостью (желательно низкое содержание кальция — 8-20 мг/л) за 0,5-1 час перед и через 2-2,5 часа после еды.

2. Первый стакан кипяченой холодной воды после пробуждения очишает наш орга­низм.

3. По возможности использовать родниковую воду из проверенного источника.

4. Пить воду следует из разных источников. Я часто пью воду из колодцев, родников, если уверен в ее чистоте.

5. Использовать шунгит и кремний для очищения, обеззараживания и насыщения ми­нералами. Макро — и микроэлементы нужны в небольших количествах, но жизнен — . но необходимы для обмена вешеств. Вода должна быть одним из ежедневных их источников.

6. В случае сомнения в качестве воды ее лучше прокипятить. Кипячение уменьшает жесткость, структурирует (при кипячении в течение 20 минут) и обеззараживает. При использовании водопроводной воды следует пропускать ее через фильтр, от­стаивать не менее 8 часов (для испарения хлора).

7. Содержание кальция в воде в пределах 8-20 мг/л способствует долголетию.

8. Ограничить употребление обезвоживаюших черного чая, кофе 1-2 чашками в день, отдавая предпочтение травяным чаям, фруктовым и овошным сокам.

9. Дистиллированную воду хорошо употреблять во время 24-36-часового голодания.

10. Полезно пить талую воду.

11. Следует доверять своему вкусу и пить вкусную воду.

12. Молитва, позитивные слова улучшают структуру воды, делают ее энергетически сильной, целебной. Пример тому — вода, освященная на большие христианские праздники, в частности целительными свойствами обладает та, что освящена на Крещение (19 января). В большей мере именно Вера является источником исцеле­ния: кто верит — тому вода и помогает. Здесь важны наши собственные убеждения на сознательном и подсознательном уровнях.

13. Свежевыжатые овошные и фруктовые соки — очень хороший источник структури­рованной воды, обогашенной витаминами и минералами. Если вам трудно постить­ся на воде, употребляйте 2-2,5 л соков во время поста. Если вы поститесь несколь­ко дней, рекомендую первые дни начинать с фруктовых соков — очистителей, а за­канчивать пост лучше овошными — питаюшими наши клетки, так как они содержат больше белка, нежели фруктовые. Можете практиковать употребление фруктовых соков до обеда, овошных — после него.

Чистый воздух

Качество воздуха, который мы вдыхаем, влияет на каждую клетку нашего организма че­рез газообменные процессы. Если без пищи человек может прожить более 40 дней без особо большого ущерба для своего здоровья, то без воздуха не продержится и нескольких минут. Из него мы получаем кислород, питающий каждую клетку организма. А углекислый газ (С02), который образуется в клетках и поддерживается содержанием в 6-6,5% в артериаль­ной крови здорового человека, обеспечивает здоровье сосудов, их эластичность — тем самым предупреждая артериальную гипертонию.

Учитесь правильно дышать, больше двигаться, тренировать свой организм. Пока чело­век ведет активный образ жизни, интенсивность его дыхания в состоянии покоя составляет

2- 4 л в минуту.

С возрастом, в результате малоподвижного образа жизни интенсивность дыхания по­степенно увеличивается и в 50-60 лет достигает 8-12 л в минуту, превышая норму в 2-3 раза. Избыточная вентиляция легких приводит к избыточному «вымыванию» С02 из артериальной крови. Низкий его уровень ведет к спазмам артериол (тонких ар­терий) — артериальной гипертонии, которая, в свою очередь, порождает гипертониче­скую болезнь.

Гипотезу о существовании электрообмена между организмом и воздушной средой впер­вые выдвинул И. П. Скворцов в 1889 году. В настоящее время экспериментально доказано, что этот обмен осуществляется при помощи аэроионов. Почему мы хорошо себя чувствуем на берегу моря, в горах, в лесу, у озера или в парке? Кроме того, что гам чистый и свежий воздух, в нем много отрицательных ионов.

Исследования показали, что благоприятное влияние на организм оказывают именно отрицательные ионы (преимущественно ионы кислорода). Наблюдения свидетельству­ют, что повышенные концентрации легких ионов (3000-4000 ионов в см3’воздуха), особенно при преобладании отрицательных, оказывают благоприятное влияние на са­мочувствие и здоровье больных.

Значения нормируемых показателей концентраций аэроионов приведены в таблицах са­нитарно-эпидемиологических правил и нормативов в нашей и соседних странах — России и Беларуси (табл. 1-2).

Таблица 1. Нормативные величины ионизации воздушной среды производственных и обще­ственных помещений

ГН 2152-80 (ДНАОП 0.03-3.06-80) (Украина), СанПиН 2.2.4.1294-03 (Российская Федерация)

Вода для здоровья

ТГГТ T’T’JT

положительной

Минимально необходимый 400

Оптимальный

Число ионов в 1 см3 воздуха

——

отрицательной полярности, п-

} полярности, п+

600

3000-5000

1500-3000

] Коэффициент | униполярности, П

! от -0,5 до 0

-0,2

50 000

от -0,05 до +0,05

Максимально допустимый 50 000

Таблица 2. Санитарные правила и нормы аэроионизаиии воздушной среды СанПиН Q 9-98 РБ 98 (Республика Беларусь)

Воздух

После грозы У водопада

Норма аэроионизации

50 000-100 000 ионов/ см3 110 000-50 000 ионов/ см3

На горных курортах

5000-10 000 ионов/ см3

j 1000-5000 ионов/ см3

В лесу и на море На городской улице В городской квартире

і

100-500 ионов/ см3 50-100 ионов/ см3

Средняя продолжительность жизни анионов — 46-60 секунд. В чистом воздухе — 100 се­кунд и больше.

Также в воздухе содержатся минералы и их соединения. В Приложении 4 мы приводим данные о содержании жизненно необходимых элементов в атмосфере разных регионов пла­неты (по В. JI. Сусликову).

Использование искусственно ионизированного воздуха в профилактической и лечебной медицине осуществляют в виде сеансов ингаляции отрицательными ионами. Эти процеду­ры повышают сопротивляемость организма, оказывают благоприятное влияние на самочув­ствие, сон, аппетит, витаминный обмен, умственную работоспособность и физическую вы­носливость.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения признали загрязнение воздуха в помещении главным фактором риска для здоровья людей и основной причиной ка­тастрофического роста сердечно-сосудистых, легочных и онкологических заболева­ний. Отрицательно заряженные ионы в природе создаются при движении воздуха, ве­тра, в присутствии влаги, под воздействием солнца. Поэтому так важно проветривать помещение в утреннее солнечное время.

Зеленые растения также увеличивают количество отрицательных ионов, тогда как бы­товая техника (телевизоры, микроволновые печи и т. д.) — уменьшает. Вот почему нужны солнечные лучи и зеленые растения в вашей квартире. Последние являются природным и естественным очистителем воздуха.

В процессе своей жизнедеятельности растения осуществляют детоксикацию вредных веществ. Например, канцерогенный формальдегид, выделяемый мебелью из стружечных плит, очень хорошо улавливают листья обычного хлорофитума. Спатифиллум превосходно увлажняет воздух, а также ассимилирует формальдегиды, окись азота, ксилол и толуол. Ге­рань дезинфицирует и ароматизирует воздух. Хорошо держать в доме и другие эфироносные растения — лавр, розмарин. Кактусы помогут нейтрализовать радиационное воздействие на организм. Папоротники и хвойные растения (кипарис, туя, криптомерия), цереусы, кротоны обогащают воздух отрицательными ионами.

Совсем не содержит пыли и насыщен солями морской воздух. Особенно полезно пребы­вание на пляже вблизи разбивающихся о берег волн, где воздух в полной мере обогащен как отрицательными ионами, так и многими из 80 минералов морской соли. Напоен полезными веществами воздух непосредственно около моря. Хотя гидроаэрозоли морских солей при­сутствуют в нем на расстоянии 200 м от берега, но в среднем концентрация хлористых солей в воздухе на территории пляжа в 20 раз больше, чем в 1 км от моря.

В морском воздухе содержатся необходимые нашему организму элементы — ионы на­трия, магния, калия, йода, кремния и других минералов, а также полезные ароматические масла, органические вещества, выделяемые растениями. Под влиянием морского воздуха у человека ускоряется обмен веществ, увеличивается количество гемоглобина и эритроци­тов в крови, активизируется работа органов дыхания и кровообращения.

Похожий действенный эффект лечения воздухом дает и пребывание в спелеокамерах, со­ляных шахтах, около лечебных соленых озер, где воздух также пропитан легкими отрица­тельными аэроионами. Из личного опыта: мой сын в девятилетием возрасте излечился от аллергического астматического бронхита именно благодаря посещению соляных шахт.

Не менее полезным является и горный воздух. При пониженном атмосферном давлении в нем содержится меньше кислорода, но, как ни парадоксально, это также может положи­тельно сказываться на здоровье человека. В горах солнечное излучение гораздо эффектив­нее ликвидирует вредные микроорганизмы, обитающие в воздухе, и разлагает органические вещества. Кроме того, солнечная радиация его ионизирует, способствуя образованию отри­цательных ионов кислорода и озона.

Оздоравливающее влияние лесного воздуха на человека зависит в первую очередь от концентрации в нем фитонцидов, выделяемых растениями. Эти вещества улучшают окислительные процессы, положительно влияют на деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем организма, нормализуют обмен веществ, уничтожают многие патогенные грибки и бактерии. Анализ показал, что наиболее богат фитонцидами воздух хвойного ле­са. При изучении микрофлоры различных лесов ученые установили, что воздух кедрового и соснового практически стерилен. Активные вещества этих деревьев угнетают даже тубер­кулезную палочку. В лесном воздухе содержится в три раза больше легких отрицательно заряженных ионов, чем в обычном.

Отдельно следует сказать об ароматерапии. Мне вспоминается побережье Черного моря в Болгарии, где я отдыхал летом 2012 года. Каждое утро в 6 часов я совершал пешие 10-кило­метровые прогулки быстрым шагом вдоль моря к соленым озерам. На рассвете под солнцем сотни растений выделяют свои ароматы, и запахи наполняют воздух. Это был необыкно­венный естественный сеанс ароматерапии. Запахи цветов, ароматических масел, растений,

например полыни, хвои, возбуждают определенные центры головного мозга и благотворно влияют на эмоциональное состояние.

ys

Обоняние напрямую связано с областями мозга, ответственными за эмоции, память, моти­вацию, удовольствие, сексуальное влечение. Поэтому ароматерапия очень важна для улучше­ния эмоционального фона. Когда нет возможности вдыхать ароматы трав на природе, реко­мендую подобрать в аптеке натуральные аромамасла и использовать их дома, в автомобиле. Важно выбрать те запахи, которые вам особенно понравились. Не удивляйтесь, если половина из них окажется афродизиаками, они нравятся даже детям. Поделюсь опытом: два года назад из ста ароматических масел в аптеке я выбрал для себя десять. Половина понравилась всем шести членам моей семьи. В их числе были лаванда, вербена, иланг-иланг, корица, пальмароза.

Главные рекомендации по улучшению влияния воздуха на здоровье.

1. Чаще бывайте на свежем воздухе и больше двигайтесь. Особенно хорошо на откры­том воздухе выполнять физические упражнения, дыхательную гимнастику, совершать длительные прогулки. По возможности выбирайте место проживания, работы, отдыха в экологически чистых районах.

2. Находясь в помещении длительное время, чаще его проветривайте. Посадите больше ком­натных зеленых растений, регулярно увлажняйте воздух, особенно в зимний период, ког­да включены обогревательные приборы.

В помещениях, где работает много техники (компьютеры, ксероксы и т. д.), рекомендуется использовать специальные ионизаторы воздуха, создающие аэроионы.

«Запускайте» в помещение солнечный свет. Используйте приятные запахи — кофе, вани­ли, аромамасел — для улучшения эмоционального состояния и настроения.

3. Людям, которые большую часть времени проводят в машине, — таксистам, водителям — рекомендую использовать специальный ионизатор воздуха для автомобилей, который по­могает быстро осаждать вредные примеси. Используйте угольный фильтр и регулярно его меняйте. Чаще делайте влажную уборку внутри салона. Автомобилистам требуются до­полнительные витамины для вывода токсинов, образующихся при вдыхании выхлопных газов; надо употреблять больше овощей, фруктов, ягод, семян, орехов, злаков, молочных продуктов. Молоко обладает свойством поглощения вредных химических веществ (до сих пор в Украине и России на законодательном уровне закреплена выдача молока работни­кам вредных производств).

4. Ежегодный отдых проводите на побережье или в горах. Пребывая на морских курортах, больше бывайте непосредственно у моря. Меня удивляет, что большинство людей выби­рает бассейн в отеле вместо пляжа у моря.

5. Мало просто дышать — нужно тренировать дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Поэтому очень важно сочетать пребывание на свежем воздухе с активными движениями, например физическими упражнениями, подвижными играми, пешими прогулками, ездой на велосипеде, ходьбой на лыжах, плаваньем на байдарках и т. д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *