Влияние отрицательных эмоций

Еще древние даосы обнаружили связь эмоций со здоровьем человеческих органов, так же как и то, что состояние некоторых из них может вызывать и усиливать определенные эмоции. В XVIII веке немецкий врач Кристоф Гуфеланд писал, что «среди влияний, укора­чивающих жизнь, преимущественное место занимают страх, печаль, уныние, зависть и не­нависть». У абхазов даже есть древняя поговорка: «Злые люди долго не живут».

Рассмотрим влияние отрицательных эмоций на основании древних даосских знаний:

1) тоска, печаль, уныние, подавленность возникают в результате перегрева и на­пряжения в легких. И наоборот, эти эмоиии, часто переживаемые человеком, вызывают болезни легких и дыхательных путей. Кроме этого, постоянное чувство по­давленности, печаль могут спровоцировать депрессию, повышение артериально­го давления и ряд других заболеваний;

2) страх—сильная отрицательная эмоция, связанная с почками и отождествляемая с хо­лодом («дрожал от страха», «похолодели пальцы»). Часто переживаемые страхи ведут к нарушениям в работе почек, ухудшают протекание выделительных процессов, усиливают зашлакованность организма, нарушение обмена вешеств;

3) гнев — очень нездоровая эмоция, которая приводит к саморазрушаюшему по­ведению, вызывает ссоры между людьми, отдаляет их друг от друга. Даосы считают, что слишком сильный жар в печени приводит к появлению гнева, и наоборот—не­контролируемое появление гнева ведет к заболеваниям печени и нарушениям бел­кового и жирового обмена;

4) нетерпение, ненависть, жестокость, высокомерие, поспешность, насилие и фана­тизм — отрицательные эмоции, которые даосы связывают с сердцем. Они тер­зают наше сердце и сознание. Положительные эмоции сердца: радость, любовь, стремление к знаниям, уважительность, искренность, энтузиазм;

5) беспокойство и жалость к себе связаны с поджелудочной железой и селезенкой.

Противоположные положительные эмоции: открытость, честность по отношению к себе и к другим;

6) обида — отрицательная эмоция, которая объединяет в себе гнев, ненависть, чув­ство мести, жалость к себе, уныние и тоску. Она вызывает большие душевные проблемы: осуждение, ревность, жадность, зависть. Обида — одно из самых раз­рушительных чувств, которое может жить в человеке до конца жизни. Есть люди, не способные простить и забыть измену бывшего партера, близких, друзей, кото­рые их обидели. Особенно опасна обида длительная — она постепенно разруша­ет человека и физически, и эмоционально, и духовно.

Мои наблюдения и исследования в этой области позволяют мне утверждать, что

именно обида может быть причиной возникновения раковых заболеваний.

Неумение прошать является одной из причин этого недуга.

Каким образом защитить себя от разрушительного действия отрицательных эмоций? Существуют три пути защиты.

1. Поддерживать свое тело в хорошей физической форме: здоровое питание, физиче­ские нагрузки, полноценный сон, отдых, чистая вода и свежий воздух.

^ Каким образом за — щитить себя от раз­рушительного действия

отрицательных эмоций? ‘ ———————————

Но этого мало, поэтому есть второй способ.

2. Встать на путь эмоционального развития.

Нужно заботиться о здоровье своей психики:

1) учиться распознать свою эмоцию;

2) понять причину возникновения;

Ґ ~

г…все отрицательные

эмоции играют одну пози­тивную роль — помогают потть, чего вы хотите по-настоящему, указывая ^на то, чего не хотите. v

3) использовать ее для определения своих истинных жела­ний: все отрицательные эмоции играют одну позитивную роль — помогают понять, чего вы хотите по-настоящему, ука­зывая на то, чего не хотите.

Например, вы обиделись на друга, который отказал вам в помощи. Можете жить с этой обидой долго, но это ничего не даст. В первые секунды возникновения отрицательной эмоции спросите себя: «Чего я хочу сейчас?» Ответом может быть:

а) сохранить отношения с другом. Тогда вы будете готовы простить его и понять причину отказа в помощи;

б) найти настоящего друга. Этот случай показал вам особую ценность дружеской под­держки в нужный момент. Следовательно, если друг подвел вас, вы расстанетесь с этим человеком и найдете настоящего товарища.

Эта эмоция (обида) говорит о чем-то существенном:

• вы любите этого человека;

• возможно, вы хотели использовать его;

• возможно, у друга были серьезные причины отказать вам.

Вы должны определить, что для вас важнее. Например, если решили сохранить отноше­ния, все остальное необходимо отбросить. Встретьтесь с другом, объяснитесь — сделайте все, чтобы сохранить дружбу, и в дальнейшем поддерживайте ее.

Приведу собственный пример: когда моему сыну Максиму было 4,5 года, мы вдвоем по­ехали с ним в Карпаты — учить его кататься на лыжах. На второй день он забыл перчатки в гостинице. Уже возле подъемника я заметил, что их нет. Меня охватили ярость и гнев, я на­чал ругать сына. В этот период я занимался изучением эмоций и обучался управлять ими. Когда начал кричать на сына, то вспомнил о способе эмоционального контроля и спросил себя: «Чего я хочу?» Ребенок уже плакал. Мысленно я ответил себе: «1. Хочу хороших от­ношений со своим сыном. 2. Не хочу подвергать его стрессам. 3. Хочу воспитать ответствен­ного сына. 4. Хочу кататься на лыжах сейчас». Тогда я обнял сына и сказал ему: «Максим, я тебя очень люблю и хочу, чтобы ты рос ответственным и умел контролировать свои по­ступки. В следующий раз будь внимательнее, а я тебя проконтролирую». Мы купили новые перчатки и через пять минут уже катались. Сидя на подъемнике, мы смеялись над этим случаем. Вся ситуация и нахлынувшие эмоции помогли мне понять, какое качество я пре­жде всего хочу воспитать в своем сыне.

^ Отрицательная эмоция го — ^ ворит только об одном — прои­зошло что-то очень важное для вас. Определите для себя это ^и поймите, чего вы не хотите!^

Любая отрицательная эмоция указывает вам на то, чего вы не хотите, поэтому в момент ее появления четко уясните для себя, что же это (в моем случае я не хотел, чтобы сын за­мерз и мы потеряли заказанные заранее время и инструк­тора). После этого предлагаю повернуться спиной к не — желаемому — «молоко уже пролито» — и понять, чего вы хотите. И когда поймете — заявите об этом своему другу, жене, сотруднику и сделайте желаемое.

Простой алгоритм действия при возникновении отри­цательной эмоции.

1. Поймите, она говорит только об одном — произошло что-то очень важное. Определите это для себя и решите, чего вы не хотите!

2 Уясните, что вы желаете в данный момент. Заявите о своих намерениях себе и другим.

3. Реализуйте желаемое, используя помощь других людей.

Мы переживаем разные чувства и эмоции. Их можно разместить на своеобразной шкале, где на первом месте находятся самые благоприятные, а на последнем — самые разруши­тельные для нашего здоровья.

Шкала эмоций

1. Любовь, наслаждение жизнью, свобода, благодарность, знание, радость, могущество, чувство безграничности возможностей.

2. Страсть, сильное желание.

3. Счастье, энтузиазм, рвение, увлеченность.

4. Вера, позитивные ожидания.

5. Оптимизм.

6. Надежда.

7. Удовлетворенность.

8. Скука.

9. Пессимизм.

10. Неудовлетворенность.

11. Раздражение, нетерпение.

12. Смятение, разочарование, уныние, сомнение, неуверенность.

13. Беспокойство.

14. Осуждение.

15. Гнев.

16. Месть.

17. Ненависть, ярость.

18. Зависть, ревность.

19. Вина.

20. Страх, юре, депрессия, отчаяние, бессилие.

По такой шкале удобно контролировать свои эмоции. Согласно ей, чувство гнева — луч­ше ненависти, а осуждение — зависти. Самое тяжелое — впасть в отчаяние и депрессию, поддаться страху, то есть оказаться в ситуации, когда человек уже не способен ни беспоко­иться, ни гневаться, ни мстить, не говоря уже о высших чувствах — любви, благодарности, надежде. Очень важно осознанно стремиться к эмоциям, которые лучше, выше тех, что мы испытываем сейчас, в данный момент.

Необходимо ступенька за ступенькой подниматься к положительным эмоииям, ведь многие отрицательные — просто продукт наших мыслей, навеянных страхами и непра­вильным восприятием жизни. Благодаря размышлениям, осознанию своих чувств, мож­но искать, думать, планировать то, что продвигает нас по эмоциональной шкале вверх.

^ Наказывайте детей ^ за плохие поступки, но не ^за негативные эмоции. у

Не загоняйте эмо­ции глубже, чтобы не взращивать в себе опу­холи, нервные стрессы, раздражения и обиды.

Ощущая негативную эмоцию, не следует насильно бороться с ней. В момент переживания горя, страха, разочарования надо принять такие чувства, осознать и не запрещать их себе. Важно выразить эту эмоцию. Например, через плач, или письмо к обидчику, передав в нем свои чувства, или дневник, записывая собственные переживания. Главное — не заходить слишком дале­ко, не разжигать пламя негатива. После написания письма его лучше сжечь или выбросить, осознав, что вы хотите, и делать то, что приносит больше позитивных эмоций, постепенно продвига­ясь вверх по шкале.

^ Все отрицательные ^ эмоции — это сигналы чем-то важном. ^

Не запрещайте детям проявлять эмоции, зато после выплеска негатива, когда они успокоятся, объясните, почему не надо надолго расстраиваться, помо­гите им переключиться на позитив, увлекая совместной игрой. Объяснения, помощь в об­ретении контроля над собой необходимы детям. Наказывайте их за плохие поступки, но не за негативные эмоции. Запретив ребенку плакать или огорчаться, мы прячем эту эмоцию глубже. Он перестает плакать, боясь родителей, а разочарование или обида перерождаются в страх — одну из самых разрушительных эмоций. Лучше спокойно поговорить с ребенком, объяснить, что вы тоже иногда огорчаетесь и это нормально, главное — недолго пребывать в таком состоянии.

Мы должны уметь выразить эмоции так, чтобы не навредить другим. Не загонять их глубже, чтобы не взращивать в себе опу­холи, нервные стрессы, раздражения и обиды; необходимо от­стаивать свои права и взгляды, не упрекая и не обвиняя близких.

Гнев — это сигнал, к которому следует прислушиваться. Он может означать, что у вас на­рушены взаимоотношения, что вы устали и стали уязвимыми, испытываете напряжение на работе или дома. Все отрицательные эмоции — сигналы о чем-то важном. К сожалению, мы не всегда их распознаем. Мы не удовлетворены собой и можем излить эту неудовлет­воренность на своих близких. Например, устали на работе, а виним своих детей, когда они радостно шумят. Надо искать корни, причины таких чувств, они всегда в нас самих.

Самый сильный способ превращения любой отрицательной эмоции — понять, чего мы на самом деле хотим, и делать это, рассчитывая на собственные силы и помощь близких и окружающих.

г Обида, жалость s к себе, чувство мести живут из-за неумения ^прощать.__________ ^

3. Встать на путь духовного развития. Часто страх, неуверенность, уныние, обида, пе­чаль, жалость к себе становятся нормой в жизни человека, он испытывает их ежеднев­но и многократно. Это происходит от неправильного восприятия мира, жизни, самого себя. Возникает ощущение одиночества, отсутствия поддержки другими людьми, их непонимания. Человек теряет поддержку Высшего Разума, своего Высшего Я. Злость, гнев, ненависть возникают из-за отсутствия Любви в сердце. Обида, жалость к себе, чувство мести живут из-за неумения прощать. Зависть, ревность, жадность, осуждение тоже порождаются духовным невеже­ством человека.

Духовное развитие, познание законов жизни, природы самого человека, его Силы, Выс­шего Разума и саморазвитие через это позволяют человеку научиться Любить, Прощать, Благодарить, Верить, Понимать и Принимать себя и других. Духовное развитие позволит вам вместо осуждения себя и остальных людей понять их, вместо зависти обрести понима­ние того, чего вы хотите, радость за других людей, вместо жадности подарит щедрость, же­лание помочь или принять помощь от других, вместо желания мстить — спокойствие через прощение, вместо ревности — доверие.

Есть истина, что развиваться духовно человек может только по своему собственному желанию. Никто не может принудить нас к этому или выполнить за кого-то. Духовный путь — путь самопознания, наша душевная работа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *