Визуализация трех дружелюбных божеств

Если сюжет с Отцом, Сыном и Святым Духом кажется вам слишком абстрактным и далеким, чтобы служить утешением в минуты печалей, вот вам троица, которая придется по нраву не только вашей голове и вашей утробе, но и вашему сердцу.

Прежде чем представить вам трех дружелюбных божеств: Бдительного Лиса, Благодетеля и Блюстителя Веса — самую невероятную из всех святых даосских троиц, — должен вас предупредить, что, практикуя нижеследующую визуализацию, вы достигнете таких высот эксцентричности в собственной практике, что сможете претендовать на членство в СИДе (Сообществе Инакомыслящих Даосов).

Визуализация трех дружелюбных божеств

БДИТЕЛЬНЫЙ

ЛИС

БЛАГОДЕТЕЛЬ

БЛЮСТИТЕЛЬ

ВЕСА

Три дружелюбных божества

В пещере первородного духа обитает существо по кличке Бдительный Лис (Бдилис). Как следует из его имени, лис этот зорок, ловок и хитер. Одурачить его невозможно — он страшно наблюдателен и видит абсолютно всё. Все эти качества заложены в нем от природы — недаром лисы слывут чуть ли не самым преуспевающим отрядом городских воинов. Настоящий лис не дремлет даже во сне! А теперь представьте, что этот самый Бдилис сидит, схоронившись, у вас в голове и следит за всем, что с вами происходит, чтобы, случись что, тут же среагировать должным образом. Он олицетворяет собой дар беспристрастного мышления, которым вы обязаны верхнему даньтяню. Фокусируя на нем свое внимание, думайте о вечной непрерывности.

В парадном зале багряного дворца стоит громадный трон, на котором восседает Благодетель (Творец Благих Дел). Он излучает доброту и безусловную любовь к вам и ко всем, кого вы знаете или узнаете когда-нибудь потом. Такая ужу негоработа — согревать теплом ваш жизненный опыт, даря вам ощущение желанного довольства, проистекающее из беспрепятственного взаимообмена любовью между вами и всеми остальными людьми. В его обществе размышляйте об абсолютной гармонии.

Между тем далеко внизу, у подножия утеса в нижней части живота, за столиком своего излюбленного ресторанчика в самом престижном и фешенебельном районе города, где фасады домов смотрят прямо на море, сидит Блюститель Веса. Это крепкий здоровяк, вроде Будды в его упитанном обличье, который верховодит любой ситуацией, но делает это по-тихому, чтобы остальным приходилось прислушиваться, внемля его приземленной мудрости. В его манерах и поведении сквозит спокойная уверенность — он похож на главаря мафии, привыкшего командовать с тыла и исподтишка. Под началом Блюстителя Веса размышляйте о неисчерпаемой силе.

Если эта визуализация придется вам по нраву, встречайтесь с этой дружной троицей почаще, чтобы научиться ясно видеть сразу всех божеств — каждого на своем рабочем месте. Тем самым вы активизируете и уравновесите психические силы, курируемые каждым из даньтяней. Разумеется, все эти персонажи — не более чем символы вышеописанных сил, так что, если хотите, смело меняйте их имена, внешность и даже пол (только состыкуйте все как следует!). А еще их можно звать на помощь — всех вместе или по отдельности — в затруднительном положении (см. гл. Клубная культура ), поскольку это самые надежные союзники, если, конечно, вы склонны к подобного рода вещам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *