Витамины группы В
Витамин В1 (тиамин). Его значение в организме очень велико. Он помогает угле — I водному обмену, выполняет функцию кофермента при преобразовании энергии из
углеводов и глюкозы; играет важную роль для поддержания хорошего аппетита, перистальтики кишечника и желудка, пищеварения, секреции, особенно для перева — § ривания углеводов; нормализует деятельность центральной и* периферической
5§ нервных систем, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, поддерживает нор-
“ мальное функционирование нервных тканей, мышц, сердца; улучшает нервное со
стояние, устраняет усталость; уменьшает укачивание во время езды в транспорте и в морских путешествиях; стимулирует циркуляцию крови и участвует в кроветво — 4— рении; оптимизирует познавательную активность и функции мозга; укрепляет па
мять.
Основным проявлением гиповитаминоза тиамина является заболевание бери-бери, при котором возникают периферические невриты с параличом нижних конечностей, сердечная недостаточность, существенные нарушения в пищеварительной системе, потеря памяти, спутанность сознания. При гиповитаминозе наблюдаются нарушения в работе нервной системы, слабость, потливость, судороги в икроножных мышцах, тошнота, анорексия, запоры, метеоризм, аритмия, тахикардия, легко возникающая утомляемость, депрессия, снижение памяти, плаксивость, раздражительность, заторможенность. Дефицит витамина ВІ чаще всего развивается вследствие длительного несбалансированного питания. Потребность в нем зависит от индивидуальных причин. Например, при употреблении в пищу углеводов она возрастает. Согласно рекомендациям РСН ЕС, суточная потребность в витамине В1 для взрослого человека — 1,1 мг (табл. 51).
Таблица 51. Содержание витамина В1 в некоторых продуктах
|
г Физиологическая по — требностъ в этом витамине во многом зависит от употребления белка — чем выше содержание последнего в пище, тем больше нужно В2. |
Витамин В2 (рибофлавин) выполняет следующие функции: стимулирует рост ногтей, волос, кожи; поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек, помогает устранить воспалительные процессы; улучшает зрение, уменьшает усталость глаз; обладает антиокис — лительным действием; способствует профилактике заболеваний кровеносных сосудов сердца, мозга; взаимодействует с другими веществами, усиливает метаболизм углеводов, жиров, белков, стимулирует рост и регенерацию клеток; обладает функцией разделения лекарственных и отравляющих веществ, которые содержатся в ядах; вместе в витамином В6 и никотиновой кислотой принимает участие в энергетических процессах в организме.
Дефицит может возникать при длительном нездоровом питании, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени. Симптомы: стоматит, трещины в уголках губ и глаз, язвы во рту, шелушение кожи, медленное заживление кожных повреждений, сухой и ярко-красный язык, жжение кожи, нарушение остроты зрения, светобоязнь, снижение аппетита, общая слабость, головокружение. Последствия острого дефицита рибофлавина могут быть разными: изменения кожных покровов и слизистых оболочек, хронические болезни желудочно-кишечного тракта, катаракта, коньюк — тивиты, анемия, выпадение волос, замедление роста организма.
Физиологическая потребность в этом витамине во многом зависит от употребления белка — чем выше содержание последнего в пище, тем больше нужно В2. У детей, беременных, пожилых людей и при интенсивных нагрузках она возрастает. Рекомендуемая суточная норма для взрослого человека — 1,4 мг (табл. 52).
Таблица 52. Содержание витамина В2 в некоторых продуктах
|
Витамин РР (витамин ВЗ, никотиновая кислота, ниацин). Основные функции: стимулирует пищеварительную систему, нормализует секреторную и моторную функции желудка и кишечника; поддерживает здоровье нервной системы и работу мозга; стимулирует рост кожи и слизистых оболочек; усиливает действие инсулина; участвует в метаболизме сахаров и спиртов; позволяет организму человека полностью использовать энергию, получаемую из пищи; лечит ротовую полость, герпес на губах, предотвращает появление неприятного запаха изо рта; участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов (азотистых веществ), в тканевом дыхании; регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме; эффективно понижает уровень холестерина, нормализует концентрацию липо- протеинов крови, расширяет мелкие сосуды, улучшает микроциркуляцию крови.
Острый дефицит витамина РР (ВЗ) приводит к пеллагре — заболеванию кожи, которое сопровождается открытыми воспалениями, отечностью, зудом. Со временем она приобретает коричневую окраску, делается жесткой и шероховатой. В тяжелых случаях нарушается функция центральной и периферической нервных систем, что сопровождается потерей памяти, галлюцинациями, слабоумием. Общие симптомы гиповитаминоза: вялость, депрессия, головокружения и головная боль, мышечная слабость, высокая утомляемость, бледность и сухость кожи, жжение в кистях или ступнях.
Ниацин может образовываться в организме из незаменимой аминокислоты триптофана. Считается, что из 60 мг триптофана синтезируется 1 мг ниацина. В связи с этим суточная потребность человека выражается в ниациновых эквивалентах (НЭ). Таким образом, 1 ни- ациновый эквивалент соответствует 1 мг ниацина или 60 мг триптофана. Рекомендуемая суточная норма витамина РР (НЭ) — 15-20 мг (табл. 53).
Витамин В5 (пантотеновая кислота). В организме превращается в фермент коэнзим А и в таком виде находится во всех живых клетках. Он участвует в обмене липидов и углеводов, способствует заживлению ран, стимулирует синтез антител, снижает побочные эффекты антибиотиков.
Пантотеновая кислота широко распространена в природе, кроме того, этот витамин синтезируется микрофлорой кишечника, поэтому гиповитаминоз, как правило, не возникает. Основные симптомы дефицита: расстройство сна, депрессия, покалывание и онемение пальцев ног, боли в нижних конечностях, покраснение кожи стоп, частое возникновение острых респираторных заболеваний.
Таблица 53. Таблица содержания витамина РР (НЭ) в некоторых продуктах
|
Рекомендуемая суточная норма витамина точно не установлена, поскольку он вырабатывается в организме. Большинство специалистов считают, что взрослому человеку необходимо 5-20 мг пантотеновой кислоты в сутки (табл. 54). Согласно РСН ЕС — 6 мг.
Таблица 54. Таблица содержания витамина В5 в некоторых продуктах
|
Витамин В6 (пиридоксин). Основные функции в организме:
• самая важная роль — он участвует в обмене, синтезе и транспорте аминокислот;
• помогает построению гемоглобина, стимулирует выработку красных кровяных телец (эритроцитов);
• имеет большое значение для образования гликогена, метаболизма ненасыщенных жирных кислот, синтеза нуклеиновых кислот и гормонов, поддерживает метаболизм в печени;
• участвует в нервном обмене, помогает нормальному функционированию нервных тканей, предотвращает развитие различных нервных и кожных болезней;
• уменьшает мышечные судороги, спазмы и различные другие невриты конечностей. Дефицит этого витамина возникает редко, поскольку он присутствует во многих продуктах питания и в небольших количествах синтезируется кишечными бактериями. Симптомы и последствия гиповитаминоза: дерматиты, стоматит, судороги, задержка роста
у детей, анемии, поражение кожи в области рта, периферический неврит, тошнота, рвота, нарушения белкового и жирового обменов, в особо тяжелых случаях наблюдается нарушение психики.
Рекомендуемая суточная норма витамина для взрослого человека — 1,2-2 мг (табл. 55).
Таблица 55. Содержание витамина В6 в некоторых продуктах
|
вращает и уменьшает морщины. ^ Фолиевая кислота в основном ^ содержится в зеленых растениях. При варке и жарке ее потери могут достигать 90%, поэтому лучше употреблять зелень, овощи и фрукты в свежем виде. J |
Витамин В9 (витамин Вс, фолиевая кислота). Основные функции: участие в образовании эритроцитов и гемоглобина, регуляция процесса деления клеток. Поэтому он особенно важен для роста и развития. Фолиевая кислота необходима для кроветворения, играет важную роль в обмене белков, образовании в организме некоторых аминокислот, стимулирует иммунную систему, оказывает благотворное влияние на жировой обмен в печени, обмен холестерина, требуется для усвоения витаминов группы В, особенно пантотеновой кислоты. Неполный перечень других функций в организме: участвует в синтезе ДНК и РНК, а также в превращениях аминокислот и синтезе гемоглобина, важных метилосодержащих соединений, например адреналина, холина, креатина; уменьшает содержание в крови потенциально вредных аминокислот — гомоцистинов; предупреждает анемию} может регулировать ход болезни, уменьшает риск возникновения рака; предотвращает артериосклероз и сердечно-сосудистые заболевания; стимулирует выделение молока у кормящих, способствует профилактике врожденных дефектов у новорожденных; используется в профилактике и лечении при появлении паразитов в кишечнике и при пищевых отравлениях; улучшает здоровье кожи, аппетит; является компонентом фолиевой кислоты РАРВ — предот-
Фолиевая кислота сохраняется в организме, ее запасов может хватить на несколько месяцев, поэтому авитаминоз наблюдается редко. При недостаточности витамина В9 в основном страдают кроветворная и пищеварительная системы. Симптомы и последствия дефицита: анемия, потеря аппетита, апатия, поседение и выпадение волос, замедление роста, кожные изменения, воспалительные поражения языка, слизистой оболочки рта, желудка и кишечника, сопровождающиеся болями, тошнотой и диареей; во время беременности недостаток фолиевой кислоты может привести к преждевременным родам, кровотечениям, врожденным дефектам потомства.
Витамин В9 в основном содержится в зеленых растениях. Кроме того, в небольшом количестве он синтезируется микрофлорой кишечника. Для превращения его в активную форму необходим В12 — эти витамины являются синергистами. Важно отметить, что фолиевая кислота крайне неустойчива — при варке и жарке потери могут достигать 90%. Поэтому лучше употреблять зелень, овощи и фрукты в свежем виде, несмотря на ее сравнительно низкое содержание в них.
Суточная физиологическая потребность для взрослого человека в фолиевой кислоте — 200 мкг, беременным и кормящим — 400 мкг (табл. 56).
Таблица 56. Основные источники витамина В9
|
Витамин В12 (цианокобаламин). Активно участвует в обмене белков, жиров и углеводов в тесном взаимодействии с витамином С, фолиевой и пантотеновой кислотами. Подробнее о его функциях: принимает участие в синтезе гемоглобина, ДНК и РНК; стимулирует выработку и регенерацию красных кровяных телец (эритроцитов), предотвращает заболевание анемией; поддерживает здоровье нервной системы; стимулирует рост у детей, а также аппетит; необходим для обмена углеводов, способствует правильному использованию жирных кислот, углеводов, белков; устраняет нервное беспокойство, повышает концентрацию внимания, улучшает память и чувство равновесия; участвует в производстве метионина, который в нашей психике управляет такими чувствами, как доброта, любовь, ощущение радости; смягчает боль в глазах, иногда применяют для лечения бесплодия, особенно у мужчин.
Витамин В12 в природе находится только в продуктах животного происхождения. Есть данные исследований, доказавших его синтез бактериями в толстом кишечнике, но известно также, что в этом отделе он не всасывается. Поэтому иианокобаламин должен поступать с пишей.
Именно вокруг этого витамина часто разгораются споры приверженцев и противников вегетарианства и сыроедения. Физиологическая потребность в витамине В12 — всего 3 мкг в сутки (табл. 57). Он накапливается в печени, и его запасов, даже при отсутствии поступления с пищей, может хватить на несколько лет. Дефицит может возникать при длительном растительном питании или при повышенной потребности, например во время беременности. Симптомы: хроническая усталость, раздражительность, головокружение, звон в ушах, тошнота, бледность, мышечная усталость, запоры, спутанность сознания, расстройства зрения, галлюцинации, потеря памяти, нарушение кроветворения, депрессия, склероз, анемия.
Последствия острого дефицита могут быть крайне тяжелыми: рассеянный склероз, тяжелые (злокачественные) формы анемии, неврологические расстройства, нарушение психики и работы нервной системы, фуникулярный миелоз (нарушение чувствительности кожи, расстройства походки, изменение функций мочевого пузыря и кишечника и др.), иммунодефициты.
Таблица 57. Таблица основных источников витамина В12
|
Витамин С (аскорбиновая кислота). Необходим организму для защиты от вирусных и бактериальных инфекций, синтеза стероидных гормонов, нейромедиаторов, коллагена, всасывания железа. Вместе с витаминами А и Е является мощным антиоксидантом. Имеет большое значение для нормальной функции клеток головного мозга.
Витамин С:
1) снижает вероятность заболевания раком вследствие курения и развития болезней, связанных с пробками в дыхательных путях, на 50%. Этот механизм связан с антиокисли — тельным действием витамина;
2) останавливает синтез азотистого амина, тем самым предотвращая возникновение раковых опухолей;
3) улучшает метаболизм жиров и липидного профиля, особенно холестерина, предотвращает и лечит ожирение крови, артериосклероз, апоплексию мозга, жировой гепатоз, камни в желчном пузыре;
ф |
4) оберегает миокард, предотвращает ухудшение работы мышечных волокон;
5) стимулирует усвоение железа, предотвращает железодефицитную анемию;
6) активизирует синтез коллагена в соединительных тканях и синтез полисахаридов с кислотными группами;
7) повышает иммунитет, служит для профилактики простудных заболеваний;
8) способствует профилактике гипертонии.
При остром дефиците витамина С возникает цинга — заболевание, которое сопровождается кровоизлияниями под кожу, в мышцы и суставы, разрыхлением десен, анемией, выпадением зубов и волос. Проявления гиповитаминоза: подкожные гематомы, бледность и кровоточивость десен, общая слабость, снижение работоспособности, неопределенные, долго длящиеся боли в суставах, медленное заживление ран и порезов, замедленный рост волос, рецидивирующие простудные и инфекционные заболевания. При пониженном содержании витамина С в организме человек не испытывает радости, влюбленности, у него развиваются депрессия и апатия.
В небольших количествах витамин С депонирует в органах, но его поступление с пищей обязательно, так как он не синтезируется организмом человека.
Рекомендуемая суточная норма витамина — 70-100 мг (табл. 58). Главными источниками аскорбиновой кислоты являются растения, а усвоение ее лучше с витамином Р.
Таблица 58. Основные источники витамина С
|
Витамин Р — биофлавоноиды, ряд веществ флавоноидов, обладающих способностью уменьшать ломкость капилляров. Совместно с аскорбиновой кислотой участвуют в окислительно-восстановительных процессах (антиоксидантный эффект), улучшают внутри
тканевое дыхание, проявляют противовоспалительный, противоопухолевый, желчегонный эффект. Способствуют усвоению витамина С.
у® |
Дефицит витамина Р проявляется крайне редко, сопутствует нехватке витамина С и возникает при длительной недостаточности в питании свежих овощей и фруктов. Проявления: ломкость капилляров, что выражается в мелких кожных кровоизлияниях, боли в икроножных мышцах при ходьбе, повышенная умственная и физическая утомляемость. Суточная норма не установлена, ориентировочная — 50% от суточной нормы витамина С (35-50 мг). Много флавоноидов содержится в листьях чая и красном вине (табл. 59).
Таблица 59. Основные источники витамина Р
|
Витамин Н (биотин). Витаминоподобное вещество, выполняющее следующие функции: помогает метаболизму жиров, аминокислот и углеводов; стимулирует работу потовых желез, нервных тканей, костного мозга, мужских половых желез, регенерацию кожи и рост волос; смягчает симптомы дерматита, экземы; предотвращает появление седины и выпадение волос; уменьшает мышечные боли. С его участием протекают реакции активирования и переноса углекислого газа в кровеносной системе; он формирует часть некоторых ферментных комплексов и необходим для нормализации роста и функций организма; взаимодействуя с гормоном инсулином, стабилизирует содержание сахара в крови.
Суточная потребность — 50 мкг в сутки (табл. 60). Дефицит практически не возникает, так как витамин содержится во многих продуктах питания, а также синтезируется микрофлорой кишечника. При гиповитаминозе могут развиваться себорейный дерматит, атония кишечника, анорексия и парестезии конечностей.
Таблица 60. Содержание витамина Н в некоторых продуктах
|