Витамины группы В

Витамин В1 (тиамин). Его значение в организме очень велико. Он помогает угле — I водному обмену, выполняет функцию кофермента при преобразовании энергии из

углеводов и глюкозы; играет важную роль для поддержания хорошего аппетита, пе­ристальтики кишечника и желудка, пищеварения, секреции, особенно для перева — § ривания углеводов; нормализует деятельность центральной и* периферической

5§ нервных систем, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, поддерживает нор-

“ мальное функционирование нервных тканей, мышц, сердца; улучшает нервное со­

стояние, устраняет усталость; уменьшает укачивание во время езды в транспорте и в морских путешествиях; стимулирует циркуляцию крови и участвует в кроветво — 4— рении; оптимизирует познавательную активность и функции мозга; укрепляет па­

мять.

Основным проявлением гиповитаминоза тиамина является заболевание бери-бери, при котором возникают периферические невриты с параличом нижних конечностей, сердечная недостаточность, существенные нарушения в пищеварительной системе, потеря памяти, спутанность сознания. При гиповитаминозе наблюдаются нарушения в работе нервной си­стемы, слабость, потливость, судороги в икроножных мышцах, тошнота, анорексия, запоры, метеоризм, аритмия, тахикардия, легко возникающая утомляемость, депрессия, снижение памяти, плаксивость, раздражительность, заторможенность. Дефицит витамина ВІ чаще всего развивается вследствие длительного несбалансированного питания. Потребность в нем зависит от индивидуальных причин. Например, при употреблении в пищу углеводов она возрастает. Согласно рекомендациям РСН ЕС, суточная потребность в витамине В1 для взрослого человека — 1,1 мг (табл. 51).

Таблица 51. Содержание витамина В1 в некоторых продуктах

* У г — ЧІ1-‘ ■■

^ " f|f f

вмгна 100т

Семена подсолнечника

1,84

Фундук

0,30

Горох

0,81

Печень

0,30

Крупа овсяная

0,49-0,6

Гречка

0,28-0,51

Крупа гречневая

0,43

Семена тыквы

0,27

Крупа пшеничная

0,42

Хлеб цельнозерновой

0,24

Свинина жирная

0,40

Масло сливочное

0,15

Рис нешлифованный

0,40

Крупа манная

0,14

Сердце говяжье

0,39

Мясо кролика

0,12

Орехи грецкие

0,38

Картофель

0,12

Фасоль (вареная)

0,38

Капуста брюссельская, шпинат, перец красный, яйцо перепелиное

0,10

Горошек зеленый

0,34

г Физиологическая по — требностъ в этом витамине во многом зависит от упо­требления белка — чем выше содержание последнего в пище, тем больше нужно В2.

Витамин В2 (рибофлавин) выполняет следующие функции: стимулирует рост ногтей, волос, кожи; поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек, помогает устранить воспалительные процессы; улучшает зрение, уменьшает усталость глаз; обладает антиокис — лительным действием; способствует профилактике заболе­ваний кровеносных сосудов сердца, мозга; взаимодействует с другими веществами, усиливает метаболизм углеводов, жиров, белков, стимулирует рост и регенерацию клеток; об­ладает функцией разделения лекарственных и отравляю­щих веществ, которые содержатся в ядах; вместе в витами­ном В6 и никотиновой кислотой принимает участие в энер­гетических процессах в организме.

Дефицит может возникать при длительном нездоровом питании, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени. Симптомы: стоматит, трещины в уголках губ и глаз, язвы во рту, шелушение кожи, медленное заживле­ние кожных повреждений, сухой и ярко-красный язык, жжение кожи, нарушение остроты зрения, светобоязнь, снижение аппетита, общая слабость, головокружение. Последствия острого дефицита рибофлавина могут быть разными: изменения кожных покровов и сли­зистых оболочек, хронические болезни желудочно-кишечного тракта, катаракта, коньюк — тивиты, анемия, выпадение волос, замедление роста организма.

Физиологическая потребность в этом витамине во многом зависит от употребления бел­ка — чем выше содержание последнего в пище, тем больше нужно В2. У детей, беременных, пожилых людей и при интенсивных нагрузках она возрастает. Рекомендуемая суточная норма для взрослого человека — 1,4 мг (табл. 52).

Таблица 52. Содержание витамина В2 в некоторых продуктах

Продукт

Содержание витами­на в мг на 100 г

Продукт

Содержание витамина вмгна 100 г,

Печень

1,3-2,2

Пшено, гречка, соя, че­чевица гусь, индейка

0,20

Миндаль

0,65

Молоко

0,14-0,24

Желток яиц

0,3-0,6

Кинза

0,17

Скумбрия

0,36

Брокколи, шпинат

0,12

Говядина

0,20

Овсяная крупа

0,11

Творог, козий сыр

0,20-0,40

Витамин РР (витамин ВЗ, никотиновая кислота, ниацин). Основные функции: стимули­рует пищеварительную систему, нормализует секреторную и моторную функции желудка и кишечника; поддерживает здоровье нервной системы и работу мозга; стимулирует рост ко­жи и слизистых оболочек; усиливает действие инсулина; участвует в метаболизме сахаров и спиртов; позволяет организму человека полностью использовать энергию, получаемую из пищи; лечит ротовую полость, герпес на губах, предотвращает появление неприятного запаха изо рта; участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов (азотистых веществ), в тканевом дыхании; регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме; эффективно понижает уровень холестерина, нормализует концентрацию липо- протеинов крови, расширяет мелкие сосуды, улучшает микроциркуляцию крови.

Острый дефицит витамина РР (ВЗ) приводит к пеллагре — заболеванию кожи, которое сопровождается открытыми воспалениями, отечностью, зудом. Со временем она приоб­ретает коричневую окраску, делается жесткой и шероховатой. В тяжелых случаях нару­шается функция центральной и периферической нервных систем, что сопровождается по­терей памяти, галлюцинациями, слабоумием. Общие симптомы гиповитаминоза: вялость, депрессия, головокружения и головная боль, мышечная слабость, высокая утомляемость, бледность и сухость кожи, жжение в кистях или ступнях.

Ниацин может образовываться в организме из незаменимой аминокислоты триптофана. Считается, что из 60 мг триптофана синтезируется 1 мг ниацина. В связи с этим суточная потребность человека выражается в ниациновых эквивалентах (НЭ). Таким образом, 1 ни- ациновый эквивалент соответствует 1 мг ниацина или 60 мг триптофана. Рекомендуемая суточная норма витамина РР (НЭ) — 15-20 мг (табл. 53).

Витамин В5 (пантотеновая кислота). В организме превращается в фермент коэнзим А и в таком виде находится во всех живых клетках. Он участвует в обмене липидов и углево­дов, способствует заживлению ран, стимулирует синтез антител, снижает побочные эффек­ты антибиотиков.

Пантотеновая кислота широко распространена в природе, кроме того, этот витамин синтезируется микрофлорой кишечника, поэтому гиповитаминоз, как правило, не воз­никает. Основные симптомы дефицита: расстройство сна, депрессия, покалывание и оне­мение пальцев ног, боли в нижних конечностях, покраснение кожи стоп, частое возникно­вение острых респираторных заболеваний.

Таблица 53. Таблица содержания витамина РР (НЭ) в некоторых продуктах

Продукт,

Содержание витамина в мг на 100 г

Продукт

Содержание витамина в мг на 100 г

Арахис

18,9

Мясо гуся, утки; скумбрия

8,7

Семена подсолнечника

15,7

Гречка

7,2

Индейка

13,3

Миндаль

6,2

Мясо кролика

11,6

Рис коричневый

5

Телятина

9,9

Яйца

3-3,6

Печень говяжья

9

Рекомендуемая суточная норма витамина точно не установлена, поскольку он выраба­тывается в организме. Большинство специалистов считают, что взрослому человеку необ­ходимо 5-20 мг пантотеновой кислоты в сутки (табл. 54). Согласно РСН ЕС — 6 мг.

Таблица 54. Таблица содержания витамина В5 в некоторых продуктах

Продукт

Содержание вита­мина в мг на 100 г

Продукт

Содержание витами­на в мг на 100 г

Печень говяжья

6,80

Овсяная крупа; цветная капуста

0,90

Горох, зерно

2,20

Индейка

0,60

Арахис

1,80

Брокколи

0,57

Соя

1,75

Говядина 1 кат.

0,50

Яйцо куриное

1,30

Грецкий орех

0,40

Семена подсолнеч­ника

1,13

Молоко коровье, молоко козье, творог, кефир

0,30

Телятина

0,90

Картофель, шпинат, тыква, мор­ковь, банан

0,30

Витамин В6 (пиридоксин). Основные функции в организме:

• самая важная роль — он участвует в обмене, синтезе и транспорте аминокислот;

• помогает построению гемоглобина, стимулирует выработку красных кровяных телец (эритроцитов);

• имеет большое значение для образования гликогена, метаболизма ненасыщенных жир­ных кислот, синтеза нуклеиновых кислот и гормонов, поддерживает метаболизм в пече­ни;

• участвует в нервном обмене, помогает нормальному функционированию нервных тка­ней, предотвращает развитие различных нервных и кожных болезней;

• уменьшает мышечные судороги, спазмы и различные другие невриты конечностей. Дефицит этого витамина возникает редко, поскольку он присутствует во многих про­дуктах питания и в небольших количествах синтезируется кишечными бактериями. Симп­томы и последствия гиповитаминоза: дерматиты, стоматит, судороги, задержка роста

у детей, анемии, поражение кожи в области рта, периферический неврит, тошнота, рвота, нарушения белкового и жирового обменов, в особо тяжелых случаях наблюдается наруше­ние психики.

Рекомендуемая суточная норма витамина для взрослого человека — 1,2-2 мг (табл. 55).

Таблица 55. Содержание витамина В6 в некоторых продуктах

Продукт

Содержание вита­мина в мг на 100 г

Продукт

Содержание вита­мина в мг на 100 г

Семена подсолнечника

1,35

Рис коричневый, пшено, ячменная крупа

0,5

Яйца

0,12

Мясо

0,3-0,5

Соя, фасоль, грецкие орехи

0,8-0,9

Капуста

0,2-0,5

Скумбрия

0,8

Банан, гречка

0,4

Печень говяжья

0,7

Сельдь

0,4

Корень петрушки

0,6

Арахис, миндаль, картофель

0,3

вращает и уменьшает морщины.

^ Фолиевая кислота в основном ^ содержится в зеленых растени­ях. При варке и жарке ее потери могут достигать 90%, поэтому лучше употреблять зелень, ово­щи и фрукты в свежем виде.

J

Витамин В9 (витамин Вс, фолиевая кислота). Основные функции: участие в образова­нии эритроцитов и гемоглобина, регуляция процесса деления клеток. Поэтому он особенно важен для роста и развития. Фолиевая кислота необходима для кроветворения, играет важ­ную роль в обмене белков, образовании в организме некоторых аминокислот, стимулирует иммунную систему, оказывает благотворное влияние на жировой обмен в печени, обмен холестерина, требуется для усвоения витаминов группы В, особенно пантотеновой кисло­ты. Неполный перечень других функций в организме: участвует в синтезе ДНК и РНК, а также в превращениях аминокислот и синтезе гемоглобина, важных метилосодержащих соединений, например адреналина, холина, креатина; уменьшает содержание в крови по­тенциально вредных аминокислот — гомоцистинов; предупреждает анемию} может регули­ровать ход болезни, уменьшает риск возникновения рака; предотвращает артериосклероз и сердечно-сосудистые заболевания; стимулирует выделение молока у кормящих, способ­ствует профилактике врожденных дефектов у новорожденных; используется в профилак­тике и лечении при появлении паразитов в кишечнике и при пищевых отравлениях; улуч­шает здоровье кожи, аппетит; является компонентом фолиевой кислоты РАРВ — предот-

Фолиевая кислота сохраняется в организме, ее за­пасов может хватить на несколько месяцев, поэтому авитаминоз наблюдается редко. При недостаточности витамина В9 в основном страдают кроветворная и пи­щеварительная системы. Симптомы и последствия де­фицита: анемия, потеря аппетита, апатия, поседение и выпадение волос, замедление роста, кожные изме­нения, воспалительные поражения языка, слизистой оболочки рта, желудка и кишечника, сопровождающиеся болями, тошнотой и диареей; во время беременности недостаток фолиевой кислоты может привести к преждевременным родам, кровотечениям, врожденным дефектам потомства.

Витамин В9 в основном содержится в зеленых растениях. Кроме того, в небольшом ко­личестве он синтезируется микрофлорой кишечника. Для превращения его в активную форму необходим В12 — эти витамины являются синергистами. Важно отметить, что фо­лиевая кислота крайне неустойчива — при варке и жарке потери могут достигать 90%. По­этому лучше употреблять зелень, овощи и фрукты в свежем виде, несмотря на ее сравни­тельно низкое содержание в них.

Суточная физиологическая потребность для взрослого человека в фолиевой кислоте — 200 мкг, беременным и кормящим — 400 мкг (табл. 56).

Таблица 56. Основные источники витамина В9

Продукт

Содержание вита­мина в мкг на 100 г

Продукт

Содержание вита­мина в мкг на 100 г

Арахис

240

Сердце говяжье

56

Печень говяжья

240

Салат, шпинат

40

Семена подсолнеч­ника

227

Миндаль

40

Соя

200

Пшеница

37

Печень трески

110

Творог жирный, брынза

35

Петрушка

110

Крупа гречневая, ячневая, пше­ничная

32

Фасоль

90

Капуста брюссельская и кольраби

31

Пшено

85

Крупа овсяная

29

Шпинат

80

Укроп

27

Капуста пекинская

79

Капуста цветная

23

Орехи грецкие

77

Горох зеленый свежий; клубника

20

Фундук

68

Киви

19

Кинза

62

Другие фрукты, овощи, ягоды

5-10

Витамин В12 (цианокобаламин). Активно участвует в обмене белков, жиров и углево­дов в тесном взаимодействии с витамином С, фолиевой и пантотеновой кислотами. Под­робнее о его функциях: принимает участие в синтезе гемоглобина, ДНК и РНК; стиму­лирует выработку и регенерацию красных кровяных телец (эритроцитов), предотвращает заболевание анемией; поддерживает здоровье нервной системы; стимулирует рост у детей, а также аппетит; необходим для обмена углеводов, способствует правильному использова­нию жирных кислот, углеводов, белков; устраняет нервное беспокойство, повышает кон­центрацию внимания, улучшает память и чувство равновесия; участвует в производстве метионина, который в нашей психике управляет такими чувствами, как доброта, любовь, ощущение радости; смягчает боль в глазах, иногда применяют для лечения бесплодия, осо­бенно у мужчин.

Витамин В12 в природе находится только в продуктах животного происхождения. Есть данные исследований, доказавших его синтез бактериями в толстом кишечнике, но известно также, что в этом отделе он не всасывается. Поэтому иианокобаламин должен поступать с пишей.

Именно вокруг этого витамина часто разгораются споры приверженцев и противников вегетарианства и сыроедения. Физиологическая потребность в витамине В12 — всего 3 мкг в сутки (табл. 57). Он накапливается в печени, и его запасов, даже при отсутствии поступле­ния с пищей, может хватить на несколько лет. Дефицит может возникать при длительном растительном питании или при повышенной потребности, например во время беременно­сти. Симптомы: хроническая усталость, раздражительность, головокружение, звон в ушах, тошнота, бледность, мышечная усталость, запоры, спутанность сознания, расстройства зре­ния, галлюцинации, потеря памяти, нарушение кроветворения, депрессия, склероз, анемия.

Последствия острого дефицита могут быть крайне тяжелыми: рассеянный склероз, тя­желые (злокачественные) формы анемии, неврологические расстройства, нарушение пси­хики и работы нервной системы, фуникулярный миелоз (нарушение чувствительности кожи, расстройства походки, изменение функций мочевого пузыря и кишечника и др.), им­мунодефициты.

Таблица 57. Таблица основных источников витамина В12

Продукт

Содержание витамина в мкг на 100 г

Продукт

Содержание витамина, вмкгна 100;г с —

Печень говяжья

60-13

Брынза, творог

1,00

Сердце говяжье

25

Курица

0,55

Почки говяжьи

20-50

Яйцо куриное

0,52

Сельдь

И

Молоко коровье

0,40

Мясо кролика

4,30

Кефир

0,40

Мозги

3,70

Сметана

0,36

Легкое

3,30

Простокваша

0,34

Говядина

2,60-8

Молоко козье

0,10

Треска

1,60

Масло сливочное

0,07

Сыры твердые

1,14-3,6

Витамин С (аскорбиновая кислота). Необходим организму для защиты от вирусных и бактериальных инфекций, синтеза стероидных гормонов, нейромедиаторов, коллагена, всасывания железа. Вместе с витаминами А и Е является мощным антиоксидантом. Имеет большое значение для нормальной функции клеток головного мозга.

Витамин С:

1) снижает вероятность заболевания раком вследствие курения и развития болезней, связанных с пробками в дыхательных путях, на 50%. Этот механизм связан с антиокисли — тельным действием витамина;

2) останавливает синтез азотистого амина, тем самым предотвращая возникновение ра­ковых опухолей;

3) улучшает метаболизм жиров и липидного профиля, особенно холестерина, предот­вращает и лечит ожирение крови, артериосклероз, апоплексию мозга, жировой гепатоз, камни в желчном пузыре;

ф

4) оберегает миокард, предотвращает ухудшение работы мышечных волокон;

5) стимулирует усвоение железа, предотвращает железодефицитную анемию;

6) активизирует синтез коллагена в соединительных тканях и синтез полисахаридов с кислотными группами;

7) повышает иммунитет, служит для профилактики простудных заболеваний;

8) способствует профилактике гипертонии.

При остром дефиците витамина С возникает цинга — заболевание, которое сопрово­ждается кровоизлияниями под кожу, в мышцы и суставы, разрыхлением десен, анемией, выпадением зубов и волос. Проявления гиповитаминоза: подкожные гематомы, бледность и кровоточивость десен, общая слабость, снижение работоспособности, неопределенные, долго длящиеся боли в суставах, медленное заживление ран и порезов, замедленный рост волос, рецидивирующие простудные и инфекционные заболевания. При пониженном со­держании витамина С в организме человек не испытывает радости, влюбленности, у него развиваются депрессия и апатия.

В небольших количествах витамин С депонирует в органах, но его поступление с пищей обязательно, так как он не синтезируется организмом человека.

Рекомендуемая суточная норма витамина — 70-100 мг (табл. 58). Главными источника­ми аскорбиновой кислоты являются растения, а усвоение ее лучше с витамином Р.

Таблица 58. Основные источники витамина С

% ййї&к жна-ЇОО’т-f?

Плоды шиповника (сухие)

1100

Брокколи

90

Плоды шиповника (свежие)

650

Цветная капуста

70

Облепиха

120-450

Клубника, апельсин

60

Перец красный сладкий

250

Лимон, яблоко, грейпфрут, мандарин, помидоры

20-40

Черная смородина

120-200

Шпинат, салат латук, щавель

40

Киви

180

Квашеная капуста

ЗО

Петрушка, клюква

150

Картофель свежий

20-25

Укроп, брюссельская капуста

100

Витамин Р — биофлавоноиды, ряд веществ флавоноидов, обладающих способностью уменьшать ломкость капилляров. Совместно с аскорбиновой кислотой участвуют в окис­лительно-восстановительных процессах (антиоксидантный эффект), улучшают внутри­
тканевое дыхание, проявляют противовоспалительный, противоопухолевый, желчегонный эффект. Способствуют усвоению витамина С.

у®

Дефицит витамина Р проявляется крайне редко, сопутствует нехватке витамина С и воз­никает при длительной недостаточности в питании свежих овощей и фруктов. Проявления: ломкость капилляров, что выражается в мелких кожных кровоизлияниях, боли в икронож­ных мышцах при ходьбе, повышенная умственная и физическая утомляемость. Суточная норма не установлена, ориентировочная — 50% от суточной нормы витамина С (35-50 мг). Много флавоноидов содержится в листьях чая и красном вине (табл. 59).

Таблица 59. Основные источники витамина Р

Продукт

Содержание витами­на в мг на 100 г

Продукт

Содержание витами­на в мг на 100 г

Черноплодная рябина

1500

Барбарис

400

Шиповник

1000

Перец красный, калина, черника, земляника

300

Малина, вишня, смородина красная и черная, брусника, виноград

200-500

Салат, шпинат, яблоко, гру­ша, слива, персик, морковь, помидоры, капуста

— 10-150

Витамин Н (биотин). Витаминоподобное вещество, выполняющее следующие функции: помогает метаболизму жиров, аминокислот и углеводов; стимулирует работу потовых же­лез, нервных тканей, костного мозга, мужских половых желез, регенерацию кожи и рост во­лос; смягчает симптомы дерматита, экземы; предотвращает появление седины и выпадение волос; уменьшает мышечные боли. С его участием протекают реакции активирования и переноса углекислого газа в кровеносной системе; он формирует часть некоторых фермент­ных комплексов и необходим для нормализации роста и функций организма; взаимодей­ствуя с гормоном инсулином, стабилизирует содержание сахара в крови.

Суточная потребность — 50 мкг в сутки (табл. 60). Дефицит практически не возникает, так как витамин содержится во многих продуктах питания, а также синтезируется микро­флорой кишечника. При гиповитаминозе могут развиваться себорейный дерматит, атония кишечника, анорексия и парестезии конечностей.

Таблица 60. Содержание витамина Н в некоторых продуктах

Продукт

Содержание витами­на в мкг на 100 г

Продукт

Содержание витами­на в мкг на 100 г

Печень говяжья

200

Овсяная крупа, картофель

20

Яйцо (желток)

100

Говядина

13

Томаты

100

Горох

11

Соя

70

Пшеница

7

Морковь

40

Капуста, яблоки

6

Если мы не любим какой-то продукт, то всегда можно найти ему замену, обратившись к таблицам, приведенным выше, а также к таблицам раздела «Питание здорового человека для поддержания высокой жизнедеятельности».

Мы сами в бытовых условиях не можем определить дефицит того или иного элемента. Простой способ препятствовать его возникновению — перейти на полноценный рацион и ве­сти здоровый образ жизни. Эта книга поможет вам сделать первый шаг. Ее цель — дать мини­мальные знания и понимание всех факторов, которые влияют на здоровье. Здоровое питание обеспечит нас всеми необходимыми веществами. Следование его правилам поможет хорошо переварить и усвоить нужные организму продукты. Соблюдение режима дня и физические нагрузки средней интенсивности улучшают обмен веществ. Позитивный настрой укрепит нервную систему, а работа над собой позволит лучше понять себя и окружающий мир.

А если вам захотелось чего-нибудь вкусненького, чего вы давно не пробовали, — съешьте. Возможно, дефицит заявляет о себе через тягу к забытой пише.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *