ВИШНЕВЫЙ БАЛЬЗАМ

Известно 127 видов вишни, из которых в странах СНГ про­израстает лишь 21. Наиболее распространены в Украине виш­ня обыкновенная, степная, или кустарниковая, и песчатая. Вишни обыкновенная и степная являются родоначальницами большинства культурных сортов. Так, из 27 сортов вишен, вы­веденных И. В. Мичуриным, 19 — с участием вишни степной.

В Украине возделывают сорта: Подбельская, Дюшес Пал- люо, Эрди бетерме, Ожидание, Красавица Рибокура, Белдвин, Панди Крисана, Любская, Жуковская, Мелитопольская десер­тная и др.

Вишня — ценная лекарственная порода. У всех видов ви­шен ценится их клей-бальзам, вытекающий из раны на коре. Он содержит множество целебных веществ, считается лучшим обволакивающим средством при воспалениях слизистой обо­лочки желудка.

В ядрах косточек содержится до 55 % жирных масел — важного сырья для фармацевтической, химической и пищевой промышленности. Размолотые в муку косточки — отличная добавка к кондитерским изделиям. Вишневые листья завари­вают как чай, используют при засолке овощей.

Плоды вишни применяют для приготовления вишневого сиропа (экстракт — 4 г, сироп сахарный — 96 г). Они улучшают аппетит, регулируют деятельность кишечника, повышают пе­реваривание жиров и белков, мяса, молока, рыбы и других пи­щевых продуктов, оказывают закрепляющее действие.

Народная медицина рекомендует настой мякоти плодов как освежающее и жаропонижающее средство при простудных за­болеваниях и для уменьшения процессов брожения. Получены данные об успокаивающем и противосудорожном действии вод­ных настоев плодов вишни.

Сок плодов употребляют при заболеваниях печени и для улучшения обмена веществ, в частности, при сахарном диабе­те. Помните: если вы простудились, наилучшее средство при лечении катара верхних дыхательных путей — горячий виш­невый сок.

Отвары плодоножек обладают выраженным мочегонным действием, их рекомендуют для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов, готовят в концентрации 1:10 (10 г пло­доножек и до 100 мл воды).

Отвары веток в той же концентрации оказывают закрепля­ющее действие; его назначают при хронических колитах и в комплексе средств для лечения атонии кишечника.

Следует учитывать, что семена вишни при употреблении в большом количестве могут оказывать ядовитое действие, так как они содержат гликозид амигдалин, который под влиянием гнилостных бактерий образует синильную кислоту. По этой же причине опасно принимать в пищу настойки и наливки из виш­ни с косточками.