Верблюжье молоко
Народная медицина приписывает верблюжьему молоку целебные свойства. Приготовленный из него «напиток пустыни* — шу. бат хорошо утоляет жажду, быстро восстанавливает силы и поднимает жизненный тонус. Только в Казахстане в настоящее время насчитывается до 100 тысяч верблюдов, и поголовье их постоянно растет. В Туркменистане верблюжье молоко назначается для лечения детей по рекомендациям врачей.
По составу и питательной ценности верблюжье молоко приближается к коровьему. Его особенностью является высокое содержание жира (от 4 до 5 % и более), а также солей кальция и фосфора.
Каннье молоко
Открытием современных ученых можно с полным правом назвать молоко крупных африканских антилоп — канн. Интересно, что первое одомашненное стадо канн появилось не в Африке, а в Украине — в заповеднике Аскания-Нова. И здесь же антилоп впервые в мировой практике стали раздаивать. В настоящее время от лучших самок получают в год более 600 л молока жирностью 10— 12 %. Если провести перерасчет на коровий молочный жир, то получается, что канна не уступает корове средней продуктивности.
В Аскания-Нова были открыты и чудодейственные целебные свойства сладковатого канньего молока с характерным привкусом миндаля. Бактерицидность его поразительна. Простокваша из канньего молока может год простоять в комнате и не испортиться. Медицинские исследования установили, что это молоко дает отличные результаты, когда необходимо залечивать трофические язвы, долго незаживающие инфицированные раны, поверхностные ожоги, дерматиты, гнойные конъюнктивиты. Препарат «Молкан* в сочетании с другими лечебными средствами применяется и внутрь при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритах, туберкулезе легких.
Кобылье молоко
Наименее калорийное молоко — всего 447 ккал в 1 литре, что объясняется меньшим содержанием жира (2,2 %). Однако благодаря низкой кислотности, большому количеству витамЛ’
на С (в 10 раз превышающем его количество в коровьем моложе), молочного сахара, альбумина и глобулина, кумыс, приготовленный из кобыльего молока, является весьма ценным лечебно-диетическим продуктом. Жидкая консистенция кумыса объясняется тем, что казеин выпадает в осадок в виде очень мелких нежных хлопьев.