Верблюжье молоко

Народная медицина приписывает верблюжьему молоку целеб­ные свойства. Приготовленный из него «напиток пустыни* — шу. бат хорошо утоляет жажду, быстро восстанавливает силы и подни­мает жизненный тонус. Только в Казахстане в настоящее время насчитывается до 100 тысяч верблюдов, и поголовье их постоянно растет. В Туркменистане верблюжье молоко назначается для лече­ния детей по рекомендациям врачей.

По составу и питательной ценности верблюжье молоко при­ближается к коровьему. Его особенностью является высокое содержание жира (от 4 до 5 % и более), а также солей кальция и фосфора.

Каннье молоко

Открытием современных ученых можно с полным правом на­звать молоко крупных африканских антилоп — канн. Интересно, что первое одомашненное стадо канн появилось не в Африке, а в Украине — в заповеднике Аскания-Нова. И здесь же антилоп впер­вые в мировой практике стали раздаивать. В настоящее время от лучших самок получают в год более 600 л молока жирностью 10— 12 %. Если провести перерасчет на коровий молочный жир, то по­лучается, что канна не уступает корове средней продуктивности.

В Аскания-Нова были открыты и чудодейственные целебные свойства сладковатого канньего молока с характерным привкусом миндаля. Бактерицидность его поразительна. Простокваша из кан­ньего молока может год простоять в комнате и не испортиться. Медицинские исследования установили, что это молоко дает от­личные результаты, когда необходимо залечивать трофические язвы, долго незаживающие инфицированные раны, поверхностные ожо­ги, дерматиты, гнойные конъюнктивиты. Препарат «Молкан* в со­четании с другими лечебными средствами применяется и внутрь при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гас­тритах, туберкулезе легких.

Кобылье молоко

Наименее калорийное молоко — всего 447 ккал в 1 литре, что объясняется меньшим содержанием жира (2,2 %). Однако благодаря низкой кислотности, большому количеству витамЛ’

на С (в 10 раз превышающем его количество в коровьем моло­же), молочного сахара, альбумина и глобулина, кумыс, приго­товленный из кобыльего молока, является весьма ценным ле­чебно-диетическим продуктом. Жидкая консистенция кумыса объясняется тем, что казеин выпадает в осадок в виде очень мелких нежных хлопьев.