Век XXI – продолжение следует!

Итак, уважаемый читатель, вами проделана колоссальная работа – вы попытались разобраться с тем, что же на самом деле такое СК, каковы перспективы их применения, сколько навскидку мифов и правды в рекламных объявлениях, обещающих нам фактически бессмертие и вечную молодость при лечении с помощью новых, клеточных методик. Полагаем, что каждая проблема требует здравомыслия при подходе к ней. Генная инженерия, клеточная трансплантология, лечение СК – все это совершенно новые отрасли сегодняшней медицины и биологии, которые, безусловно, будут еще развиваться и совершенствоваться. Не стоит думать, что «философский камень» и «эликсир бессмертия» найдены уже сегодня и нам остается только накопить денег и воспользоваться предлагаемыми методиками. Человечество только приблизилось к открытию сокровенных тайн, будущее покажет, куда приведет раскрывшаяся перед нами дорога – в очередной тупик или Золотой век. Будем оптимистами, но оптимистами, не теряющими способность критически мыслить. В разговоре о СК рано делать какие-то выводы и ставить точку. Гораздо уместнее тут многоточие…

[*] Кстати, акты вскрытия заключенных концлагеря Дахау показали, что атеросклероз у них возникал именно от голода. Как оказалось, степень обширности и тяжести атеросклероза напрямую зависела от времени пребывания в концлагере (Ф. Блага, 1963).

[†] Парацельс (полное имя Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм) получил признание «Лютера от медицины», начав преподавать естественные науки и писать по ним трактаты не на традиционной латыни, а на родном немецком языке. В центре его изысканий – понятие природы как живого целого, проникнутого единой мировой душой. Парацельс рассматривал 3 начала, представленных, с точки зрения алхимии, 3-я веществами: ртутью (меркурием), серой и солью – в непрерывном взаимодействии, не существующими друг без друга. Ученый и философ верил в камень долголетия – «живительную серу», которая якобы могла продлить жизнь человека до 200 лет. Сам Парацельс, однако, располагая таким «проверенным» средством, умер, не дожив до 48 лет. Конечно, многие его теории были далеки от реальности. Парацельс, например, предсказывал создание искусственного подобия человеку, знаменитого «гомункула». Как известно, данная идея нашла свое воплощение разве что в создании экранного Франкенштейна; однако миф о «гомункуле» будоражил умы философов средневековья, а для кого-то не потерял актуальности и поныне. Нельзя не отметить, что в сочинениях Парацельса содержалось много ценной информации, которая до сих пор используется в медицине. Как любой гений, данный ученый опережал свое время, и сделанные им открытия пополнили бесценную сокровищницу знаний человечества о себе.

[‡] Енгалычев, Парфений Николаевич, князь, писатель и переводчик начала XIX столетия; в молодости принадлежал к кружку Новикова; перевел «Правила, руководствующие к лучшей нравственности» и др. Из его сочинений известны: «О физическом и нравственном воспитании», «Простонародный лечебник», «Русский сельский лечебник», «О продолжении человеческой жизни», «Словарь физического и нравственного воспитания», «Словарь добродетелей и пороков» и др. Ум. в 1829 г.

[§] В предисловии к своему труду Лоевский писал: «Уверившись многократными замечаниями, а впоследствии и собственными опытами, что простой народ большее имеет доверие к простым лекарствам и оные охотно принимает… всегда старался пользовать их от всяких приключающихся им болезней простейшими домашними средствами и в течение тридцатилетнего моего жительства в России видел от них желаемые успехи».

[**] Ранее уже приводилось это неожиданное мнение известного геронтолога.

[††] Т. е. и лабораторных условиях, буквально – в пробирке; ср.: in vivo – в живом организме.

[‡‡] Однако, несмотря на кажущуюся обоснованность применения стромальных клеток, на самом деле и здесь возникает ряд проблем. Хотя клеточная терапия собственными СК пациента является самой эффективной и безопасной методикой, с другой стороны, это долгий и затратный вариант. Проводить такое лечение могут только достаточно серьезные медицинские и научные учреждения. Для него необходимы квалифицированные сотрудники, сложное оборудование и дорогие реактивы.

[§§] В Америке пока не рискуют делать подобные операции.

[***] Этот полимер применяется в настоящее время преимущественно для производства саморассасывающегося шовного материала.

[†††] То, что клетки имеют ограниченный потенциал деления, впервые доказал в 1960-х тт. доктор Леонард Хейфлик. Среди ученых это явление получило название «лимит Хейфлика».

[‡‡‡] При появлении мальчика на свет по просьбе его матери у него была взята пуповинная кровь и законсервирована. Когда мальчик попал на прием в больницу с признаками простуды, при обследовании ему был поставлен страшный диагноз. Вот тогда в целях спасения ребенка и была использована его пуповинная кровь, из нее извлекли СК и ввели обратно в организм ребенка.

[§§§] Инъекции СК – услуга дорогая: в России одна процедура в среднем стоит 13 тыс. долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *