Вегетарианство и веганство: польза и вред, рацион и рецепты :: herbalist.ru — фитотерапия — рецепты народной медицины
- Веганство
- Польза веганства
- Вред веганства
- Рацион вегана
- Веганские рецепты
О пользе и вреде веганства и вегетарианства, о правильном рационе, которого следует придерживаться при данной системе питания, а также о веганских рецептах пойдет речь в этой статье.
Веганство Веганство (либо веганизм) – это строгая форма вегетарианства, исключающая употребление и использование продуктов и изделий, связанных с убийством, а также эксплуатацией животных.
Запрещенные продукты:
- мясо,
- рыбу,
- морепродукты,
- яйца,
- молоко и молочные продукты.
Некоторыми веганами не употребляется мед, так как пчеловоды хоть и проявляют заботу о выживании и сохранении улья, но все же вынуждены отбирать у пчел мед, а иногда даже убивать отдельных особей (речь идет про лишних либо неудачных маток, а также трутней).
Основоположником веганства является Дональд Уотсон, который позаимствовал идею у русского классика льва Николаевича Толстого.
Причины веганства:
- Этическая: люди не хотят иметь какое-либо отношение к страданиям и смерти живых существ.
- Физиологическая: аллергия на продукты животного происхождения.
- Экономическая: крайняя степень бедности, не позволяющая покупать мясо, рыбу, морепродукты.
Но веганство – это чаще всего не просто система питания, а определенный образ жизни.
Веганством запрещено:
- охотиться с целью добычи зверей,
- разводить животных в плохих условиях с последующим убийством для получения красивой и дорогой шкурки или мяса,
- носить изделия из натуральной кожи и меха.
Веганы отказываются от:
- продуктов, в составе которых присутствуют компоненты, полученные из животных продуктов (речь идет про желатин и глицерин),
- продуктов, в процессе изготовления и очистки которых применялись продукты животного происхождения (речь идет про определенные виды рафинированного сахара и алкогольные напитки),
- продукции, проходившей тестирование на животных (это может быть косметика либо табак).
Строгие вегетарианцы осуждают и индустрию развлечений с ее цирками, зоопарками, дельфинариями и океанариумами, в которых животные и млекопитающие содержатся в неволе и часто поддаются жестокому обращению.
Польза веганства
- Снижение риска развития различных раковых заболеваний (в частности рака толстой кишки). Дело в том, что овощи – это прекрасный Источник клетчатки, которая улучшает функционирование ЖКТ.
- Поддержание уровня сахара в крови. По этой причине веганство рекомендовано людям, которые предрасположены к развитию диабета.
- Хорошие показатели кровяного давления, что предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Предупреждение развития гипертонии и атеросклероза. Эти болезни вызваны повышенным уровнем холестерина, который в большом количестве содержится в пище животного происхождения.
- Красота кожи и волос. Фрукты и овощи являются богатым Источником витаминов, минералов, а также антиоксидантов, необходимых для нормальной работы всех систем организма. К тому же антиоксиданты, которые содержатся в растительной пище, выводят из организма вредоносные токсины и свободные радикалы.
- Нормализация веса.
Но все-таки к решению перейти на веганство следует подойти крайне серьезно, поскольку эта система питания имеет достаточно много отрицательных сторон, что связано в первую очередь с тем, что растительная пища не может в полном объеме обеспечить организм аминокислотами, содержащимися в продуктах животного происхождения. А, следовательно, при веганстве показано употребление достаточно дорогостоящих продуктов, способных заменить как мясо, так и рыбу.
Вред веганства Сегодня не утихают споры врачей и диетологов о вреде строгого вегетарианства. При этом большинство из них утверждают, что веганство генетически противопоказано. Так, потребление большого объема исключительно растительной пищи приводит к дефициту фолиевой кислоты, а также витамина В12 непосредственно в плазме крови.
Кроме того, у веганов часто повышена концентрация аминокислоты под названием гомоцистеин (именно эта аминокислота обладает выраженным токсическим эффектом, вследствие чего разрушительно воздействует на клетки, провоцируя развитие тромбозов).
В свою очередь отсутствие либо нехватка витамина В12 действует негативно на не