Веганство как образ жизни — свитмам

В отличие от вегетарианцев, веганы не просто отказываются от потребления мяса, рыбы и яиц, они не едят даже молочные продукты и мед! Хотя вообще веганство — это не просто отказ от каких-то определенных продуктов. Это образ жизни.

Веганство как образ жизни - свитмам

Веганы, которых также принято называть строгими вегетарианцами, очень последовательны. Они ярые противники содержания животных в неволе и их эксплуатации. Они не носят одежду и обувь из меха и кожи животных и выступают против их убийства ради развлечений и опытов. Кроме того, они не пользуются продукцией, которая проходила тестирование на животных.

Огромное влияние на развитие строгого вегетарианства во всем мире оказал писатель лев Толстой, который описал этические причины строгого вегетарианства в своих эссе. Среди его внимательных читателей оказался и основатель первого в мире «Веганского общества» Дональд Уотсон.

Сейчас веганство стало нормой жизни для многих знаменитостей. Среди тех, кто «исповедует» этическое отношение к животным и певцы Пол Маккартни, Моби, Аланис Мориссетт, и актрисы Натали Портман, Гвинет Пэлтроу, и создатель Facebook Марк Цукерберг и даже боксер Майк Тайсон.

Диетологи утверждают, что веганская система питания может быть полноценной только в том случае, когда она четко спланирована. В то же время, веганы со стажем уверены, что их меню такое же разнообразное и полезное, как и то, которое считается общепринятым. Веганская кухня объединила в себе как традиционные блюда разных народов мира, так и их адаптированные — «веганизированные» версии.

Особенно хороши веганские рецепты сейчас для тех, кто постится.

ГОРОХОВЫЙ СУП С ШАМПИНЬОНАМИ

картофель, 4 штуки

горох, 1 чашка

морковь, 1 штука

лук репчатый, 1 штука

шампиньоны, 200 гр

масло растительное, 3 ст. л.

соль, по вкусу

перец черный молотый, по вкусу

петрушка, 0,5 пучка

Горох тщательно промыть и варить на небольшом огне.
Промыть шампиньоны и нарезать на дольки. Разогреть растительное масло на сковороде и тушить шампиньоны до полуготовности.
Морковь очистить и натереть на терке, лук нарезать кубиками, добавить к шампиньонам.
Очистить картофель и нарезать кубиками. Когда горох размякнет, но еще не будет готов, можно начинать варить картофель. Затем переложить в кастрюлю шампиньоны с морковью и луком. Посолить, поперчить и варить до готовности.
Перед подачей украсить нарубленной петрушкой

ОлАДЬИ (БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ)

мука, 1 1/3 ст.

сахар, 1 ст.л.

разрыхлитель, 1 ч.л.

соль, 1/4 ч.л.

растительное масло, 2 ст.л.

экстракт ванили, 1 ч.л.

соевое или другое растительное молоко, 1 1/2 ст.

вода*, 1-2 ст.л.

Перемешайте все ингредиенты кроме воды в блендере. Нагрейте сковороду и наливайте тесто так чтобы оладьи получились около 10-15 см в диаметре. Или можно больше по вашему усмотрению. Подавать с нарезанными фруктами и кленовым сиропом.
*добавьте если тесто получилось слишком густым
Этот рецепт базовый и его можно сделать более интересным добавив одно или комбинацию из следующих ингредиентов:
-размельченные грецкие орехи
-смородина или другие мелкие ягоды
-размятый банан и 1/2 ч.л. корицы
-шоколадные кусочки

КАРТОФЕлЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С ЧЕСНОКОМ

Дно огнеупорной посуды посыпать мелко нарубленным чесноком (2 зубчика), смешанным с небольшим количеством растительного масла. Поверх положить слой нарезанного ломтиками сваренного накануне картофеля (всего 500 г), затем слой тушеных шампиньонов. Каждый слой посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Повторить оба слоя. Сверху положить слой картофеля, залить соусом, получившимся при тушении грибов, полить растительным маслом, поставить на 30 мин в духовку.

КАРТОФЕлЬНЫЙ САлАТ С РЕДИСОМ И ОГУРЦОМ

Картофель — 500 г
Огурцы маленькие, порезанные кружочками — 3 шт
Редиска, порезанная кружочками — 1 пучок (10-15 штук)
Кунжутные семечки — 2 столовые ложки (или больше)
Укроп, мелко порезанный — 4 столовые ложки
Соль, перец
Растительное масло для жарки

Для заправки
Подсолнечное масло — 4 столовые ложки
лимонный сок — 1/2 лимона
Кленовый сироп — 1 столовая ложка
Кунжутное масло — 1 столовая ложка

Картофель отварить до готовности.
Порезать картофель на небольшие кусочки. Если картофель молодой, то только пополам. Обжарить его на сковороде на небольшом количестве масла до золотистой корочки. В большой миске смешать картофель и все остальные ингредиенты и залить заправкой.
Для заправки в отдельной миске венчиком смешать все ингредиенты до однородного состояния.
Салат заливать заправкой пока еще картошка горячая, таким образом, она больше впитывает соуса. Картофель можно использовать и не молодой, но молодой легче, так как его чистить не надо.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ

тыква (грамм 300)
картофель (1 большая)
1/2 луковицы
1 долька чеснока
1/2 стручка красного чили перца
маленький кусочек имбиря
соевый соус
лимонный сок
куркума
паприка
В нагретом масле обжариваем лук, чеснок, чили, имбирь. Когда станут мягкими, выкладываем нарезанную тыкву и картофелину, заливаем водой или овощной бульоном, добавляем паприку и куркуму, доводим до кипения. Убавляем огонь и варим минут 30.
Потом взбиваем в пюре, добавляем соевый соус, лимонный сок и еще минут 5 варим.

Автор — леся Синиченко

Источник: http://svitmam.ua/library/family/posts/36285