Веганство – естественный путь или ханжество?

Ведущие рубрик о питании модных журналов только и твердят: меньше мяса – больше овощей и фруктов! А некоторые и вовсе склоняют к вегетарианству, ратуя за стройную фигуру и заботу о природе. Кстати, с последним можно и поспорить: вегетарианец по сравнению с веганом – настоящий эксплуататор животных, ведь он может себе позволить молоко, в некоторых случаях – яйца, не говоря уже о ношении кожаной обуви и шуб. Веганский же рецепт здоровой жизни сводится к тому, что животные – друзья человека, а друзей любят, а не используют. И потому – никакого меда, шерстяных свитеров и кремов, тестировавшихся на кроликах. Так что же такое веганство – прерогатива высокоразвитых личностей или крайность, граничащая с безумием?

Кто такие веганы?

Веганство – естественный путь или ханжество?Веганство – это образ жизни людей, которые противостоят насилию – насколько это позволяет современный уровень развития общества. Веганы не используют продуктов, эксплуатации существ других видов.

Веганство – часть идеологии ненасилия

Вообще, термин «вегетарианство» в наше время очень обесценился. Из вегетарианства исчез этический компонент: так стали называть людей, которые придерживаются разнообразных безмясных диет. Впрочем, сейчас многие понятия трансформируются. Неоднозначно воспринимаются значения таких слов, как фашист, антифашист, патриот, демократ, «левый», анархист…

Веган – это человек, задумавшийся об этике

Конечно, есть люди эгоистичные, для которых превыше всего – собственное здоровье. И, кроме них, есть веганы, которые понимают, что нельзя убивать (принцип ахимсы), есть веганы-геополитики (они заинтересованы в решении проблем голода на земле), веганы-экологи (животноводство – одна из основных причин парникового эффекта), зоозащитники (они выступают против спейсизма – дискриминации за видовыми признаками), веганы-эстетики. Есть также веганы из религиозных соображений: например, джайны в Индии.

Веганство – естественный путь или ханжество?Я переходила на веганство год. Сначала отказалась от простейшего – от молока, яиц, других животных компонентов в продуктах (желатина, маргарина, лецитина)… Потом перьевые подушки и шерстяные одеяла «уехали» к друзьям, и я купила новые – синтепоновые. Одежда и обувь из кожи и меха отправились вслед за подушками. Поиски этической зубной пасты, стирального порошка, жидкости для мытья посуды и мыла также заняли какое-то время.

От вегетарианства к веганству я шла долго – восемь лет. Искренне считала, что веганы – сумасшедшие люди. Однако так сложилось, что некоторые события жизни – наблюдения за эскалацией насилия и негатива в хиппи-субкультуре – заставили меня жестче относиться к себе и взяться за улучшение мира нетрадиционным способом – усовершенствовав себя.

Но личный пример – самый лучший способ убеждения. Общая жизнь в эколагерях и коммунах… Те, кто живет рядом с веганами и стремится к знанию, быстро понимают суть проблемы. В развитых странах – Швеции, Австралии, Англии, Америке – очень много сообществ веганов. На постсоветском пространстве самое большое объединение вегов эффективно работает в сфере зооза. Это люди, сосредоточенные вокруг ВИТЫ – центра защиты прав животных.

Мне кажется, что единый способ изменить мир – последовательная личная политика, повседневная скромная революция в быту, стремление отвечать своим идеалам. Это, конечно, такие общие слова, но я думаю над ними постоянно в течение последних лет.

P. S. Главное блюдо веганов – рис с кукурузой. Готовится чрезвычайно просто. Нужно отдельно отварить в соленой воде рис и кукурузу, перемешать и подавать горячими.

Источник: http://www.artofcare.ru/food/principles-of-nutrition/4193.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *