Веганство :: ekaterina.ua

ВЕГАНСТВО 19 декабрь 2011
Веганство
Веганство :: ekaterina.ua

1. Общие сведения

Веганство (веганизм) можно назвать наиболее последовательной формой вегетарианства. Это строго вегетарианский образ жизни, исключающий использование каких-либо продуктов, связанных с убийством и эксплуатацией животных.

Веганы не используют мех и кожу животных, выступают против убийства животных ради опытов и развлечений.

По мнению идеолога и популяризатора веганства Дональда Уотсона одна из основных причин веганства – этическая. Веганы считают, что уменьшают страдания животных от современного промышленного животноводства. По этим же причинам, очень часто многие вегетарианцы переходят на веганство.

Также, люди становятся веганами по религиозным убеждениям (индуизм, джайнизм, буддизм и некоторые направления христианства); ради сохранения и улучшения здоровья и по экологическим причинам. По мнению веганов, подобная диета приводит к уменьшению загрязнения окружающей среды и истощения природных ресурсов. Например: количество зерен, бобов, картофеля, овощей, которые можно вырастить на участке земли, в десятки и даже сотни раз превосходит количество мяса, которое можно получить при использовании этого участка для животноводства.
Термин «веганство» появился как одна из классификаций вегетарианства и был введен в 1944 году Дональдом Уотсоном. А само слово веган было образовано Уотсоном из первых трех и двух последних букв английского слова «vegetarian» (рус. «вегетарианец», «вегетарианский»).
2. История возникновения и распространения

В древнее время веганства придерживались джайнисты. Джайнизм – одна из древнейших религий в мире, проповедует ненанесение вреда всем живым существам в мире. Эта религия появилась в Индии, примерно в 6 веке до н.э. В современном мире джайнизм представлен небольшой, но влиятельной религиозной общиной, насчитывающей 4,9 миллионов приверженцев в Индии, а также успешно растущими сообществами из иммигрантов в Северной Америке, Западной Европе, на дальнем Востоке, в Австралии и других частях мира.

Позже веганство поддержала Махаяна — форма развития буддизма, сейчас распространенная в основном в Китае, Японии, Непале, Индии, Корее, Вьетнаме и Тибете. Основные принципы доктрины Махаяны были основаны на возможность универсального освобождения от страданий для всех существ.

Самые ранние письменные свидетельства о Махаяне датируются началом нашей эры.

Численность приверженцев Махаяны на конец 20 века – около 600 миллионов человек.

60-е-70-е годы 20 века были временем наибольшего подъема и рассвета вегетарианского движения во всем мире (в первую очередь, в Западной Европе и Америке).

Новые знания о необходимости диет для поддержания здоровья, увлечение восточными философиями, заинтересованность в улучшении качества и продолжительности человеческой жизни, борьба за мир и вера в идеальное общество – все эти современные социальные течения привели к появлению множества новых путей в вегетарианстве на Западе, в том числе и веганства.

Во многих крупных городах, например в Нью-Йорке и лондоне, существуют и постоянно открываются новые веганские кафе, рестораны и другие заведения общественного питания, пекарни, а также предприятия, выпускающие продукты питания и разнообразные товары для веганов. В интернете существует множество онлайн-магазинов, специализирующихся на веганской продукции.

Англичанин Дональд Уотсон, британский общественный деятель, основатель первого в мире «Веганского общества» и термина «веган» в возрасте 14-ти лет стал вегетарианцем, хотя не знал ни одного человека, разделяющего его взгляды, а в 1940-х годах, ознакомившись с подробностями процесса изготовления молока, стал веганом.

3. На чем основывается система

Веганское общество – зарегистрированная в 1944 году в Великобритании благотворительная организация, содействующая распространению идеи веганства посредством веб-сайта, флайеров, книг, видеофильмов. Также существует журнал «Vegan» и специальный список «Animal-Free Shopper», в котором содержится перечень веганских товаров (список постоянно пополняется).

люди за этичное обращение с животными, PETA (англ. People for the Ethical Treatment of Animals) – организация, ведущая борьбу за права животных. Основана в 1980 году как организация некоммерческого характера в США, другие представительства – в Великобритании, Индии, Германии, Азии и Нидерландах. PETA осуществляют свою работу путем распространения информации, расследования случаев жестоко обращения с животными, научных исследований, спасения животных, задействования знаменитостей и проведения специальных мероприятий и акций протеста.

Появление таких организаций, актуальность движения веганов, а также популярность веганства среди звезд шоу-бизнеса растут с каждым днем. Все благодаря тому, что в сети интернет постоянно появляются документальные фильмы, основанные на скрытой съемке, публикуются журналистские исследования и откровения работников мясного и молочного производства. А также издаются книги и выпускается множество фильмов, посвященных движению веганов.
Книга «Освобождение животных» Питера Сингера, книга «Веган-фрик» Боба и Дженны Торрес – не просто книга, но и инструкция по применению разговорных и поведенческих тактик в общении с семьей и друзьями и кроме того, полезная база данных: в тексте поместилось практически все, что нужно знать о нарушениях прав животных, их последствиях и альтернативах заведенным порядкам; фильмы «Осторожно еда!» и «Home», фильм «Земляне» — отмеченный несколькими наградами документальный фильм, который называют также «создателем веганов» за его сострадательные съемки сцен из животных приютов, питомников, зоомагазинов, производственных ферм, скотобоен, цирков и исследовательских лабораторий; а также фильм «Гамбургер без прикрас» — первый русскоязычный фильм о страданиях сельхозживотных, созданный центром «Вита»

Из всех этих Источников мы узнаем о том, что традиционное производство молочных продуктов и яиц неразрывно связано с убийством и жестоким обращением с животными. Куры содержатся в тесных клетках, едят искусственные добавки с антибиотиками и гормонами роста, никогда не видят солнечного света, проживают очень короткую, безрадостную и полную мучений жизнь только ради того, чтоб послужить «машиной» по формированию яиц. Часть яиц используется для пополнения поголовья несушек, при этом вылупившихся цыплят мужского пола уничтожают путём перемалывания или умерщвления в камере с углекислым газом.

Коровы никогда не видят травы, едят химические добавки, ГМО-кукурузу, переработанный куриный помет (от тех несушек, о которых мы говорили выше) и даже (например, в США) трупы кошек и собак, усыпленных в приютах, если их не забрали в течении 3-7 дней. Оплодотворение происходит искусственно, роды — с помощью кесарева сечения (у стоящей на ногах коровы разрезается бок и вынимается теленок), ребенка сразу забирают и помещают в ограниченное пространство, где он не может двигаться – для производства нежной телятины. Рожает корова каждый год – иначе не будет молока. У современных дойных коров громадное, неприродное вымя, которое мешает ей передвигаться – только такой «сорт» коров выгодно содержать в условиях рынка.

При этом забиваются на мясо как телята, получаемые от молочных коров, так и сами коровы по достижении тринадцати лет из-за потери с возрастом эффективности удоя (при продолжительности жизни коровы в норме около 25 лет). Кроме того, постоянное доение по мнению веганов не является нормальным режимом для коровы.
Кроме прочего, ужасно то, что такая деятельность людей, которые работают на мясных и молочных производствах, пробуждает в них садизм. Обязанности скотников заставляют их быть крайне жестокими и эту жестокость невозможно контролировать – она результат самой сути животноводства.

4. Основные принципы

Веганы исключают из своего рациона все продукты животного происхождения, включая мясо, рыбу, яйца, молоко и все молочные продукты.

Некоторые веганы не употребляют мёд, поскольку пчеловоды хоть и заботятся о выживании, сохранении и содержании в хороших условиях всего улья, но вынуждены отбирать у пчёл полученный ими мёд, а также иногда убивать отдельных пчёл (лишних или неудачных маток и трутней).

Веганы выступают против охоты с целью добычи пушных зверей, так и ещё менее гуманного по их мнению варианта — разведения зверей в плохих условиях на зверофермах и последующее убийство (чаще всего — отравление газом) с целью получения шкурки. Веганы активно выступают за отказ от ношения меха в том числе для не-веганов. Неиспользование натуральных мехов из соображений нравственного отношения к животным также практикуется многими людьми, не являющимися веганами.

Помимо этих продуктов животного происхождения, веганы, как правило, не используют в быту и не поддерживают также:

продукты, в состав которых входят компоненты, полученные из животных продуктов (например, желатин, глицерин); так, для изготовления фотоплёнки используется желатин;

продукты, при изготовлении (часто — при очистке) которых использовались продукты животного происхождения (например, некоторые виды рафинированного сахара и несколько сортов алкогольных напитков; так, для осветления виноградного вина используется желатин);

продукцию, которая проходила тестирование на животных (например, косметику, табак);

индустрию развлечений — цирки, зоопарки, дельфинарии и океанариумы, скачки, фотографирование с животными, корриду, бои животных и тому подобное.

5. Продукты которые система рекомендует/допускает

1.Продукты, которые закупаются сразу по многу и хранятся долго: крупы (гречка, рис, пшено, овсянка, перловка), макаронные изделия, бобовые – самый богатый Источник белка (чечевица красная и зеленая, нут, горох, фасоль красная и белая), мука белая, льняная, кукурузная. Только этого набора хватает на огромное количество гарниров, супов, выпечки.

2.Овощи и фрукты

Покупаются 1-2 раза в неделю по сезону в зависимости от предпочтения и желания в данный момент. Круглый год картофель, морковь, капуста, свекла, лук, чеснок. летом – все что угодно. Весной молодая зелень, огурцы, помидоры, сельдерей; осенью и зимой тыква, кабачки, баклажаны, хурма, апельсины, мандарины, яблоки, груши, бананы, инжир, виноград. Привозные продукты, которые есть всегда: манго, папайя, ананасы, авокадо.

3.Орехи, сухофрукты

Первые Источник белка, вторые Источник радости. И то и другое одинаково вкусно, как в сыром виде так и в десертах и выпечке. Чернослив, курага, изюм, сушеная вишня, ананасы, персики…

4.Сиропы
Например: кленовый, сироп агавы.

5.Пряности

То, что придает блюдам праздник и раскрывает вкусы. Имбирь (сухой для салатов, сырой для жарки), острый молотый чили, кумин, асафетида, кардамон, паприка, перец горошком, лавровый лист, тмин, гвоздика, горчица в зернах, куркума.

6.Составляющие соусов

Чтобы сотворить соус к блюду или заправку к салату, всегда должны быть: лимон, чеснок, соевый соус, яблочный уксус, растительное и оливковое масло, чили, томатная паста и помидоры, сушеная зелень и специи.

7.Замороженные овощи и фрукты.

Не всегда можно назвать полезными, но ведь лучше делать их самим в домашних условиях. Это также очень помогает в приготовлении блюд для веганов.

8.Грибы

Прекрасный сытный продукт, богатый белком и разнообразием разновидностей.

9.Различные консервы

Горошек, кукуруза, томаты в собственном соку, маринованные огурцы, баклажанная и кабачковая икра, оливки, маслины, листья нори, морская капуста…

10.Питание в ресторанах и других общепитах: за границей конечно легче найти специализированные заведения с изысканным и интересным меню, но ведь всевозможные овощные салаты, спагетти, рис с овощами, супы, десерты, фрукты есть практически везде. В китайской, индийской кухне очень много блюд абсолютно на любой вкус.

6. Способы обработки пищи

По сути, приемлем любой способ приготовления: жаренные, вареные, тушеные, сырые блюда, салаты, выпечка:

1.Сырые овощи, фрукты, орехи

2.Салаты из свежих овощей (обогатить вкус можно использованием разных масел: тыквенного, льняного, оливкового, конопляного; а также пряностями (в том числе кунжут, тмин) и уксусами (винный, яблочный))

3.Тушеные овощи, в том числе разнообразные рагу, овощные запеканки, фаршированные овощи (перцы, фаршированные рисом, фаршированные помидоры)

4.Жаренные овощи и котлеты из овощей (кабачки, баклажаны, морковь…), котлеты из красной чечевицы

5.Различные супы, супы-пюре, супы-крема

6.Изделия из теста (на дрожжах и без добавления дрожжей)

7.Десерты из печеных фруктов с сиропами

На первый взгляд может показаться, что рацион вегана очень узок и в нем «нечего есть». Но это абсолютно невежественное мнение. Веганская кухня развивалась с древнейших времен, она богата неимоверным разнообразием сочетаний и блюд, вариаций и вкусов. Нет никаких ограничений. Потому рацион вегана вкусный и питательный.

7. Сочетаемость продуктов

1.Сладкие фрукты
— наилучшее сочетание — овощи
— наихудшее сочетание — кислые фрукты, белки, крахмалы

2.Кислые фрукты
— наилучшее сочетание — орехи
— наихудшее сочетание — сладости, белки (кроме орехов), крахмалы

3.Зеленые овощи
— наилучшее сочетание — белки, крахмалы

4.Крахмалы
— наилучшее сочетание — зеленые овощи, жиры
— наихудшее сочетание — фрукты, белки, кислоты, сахары

5.Орехи
— наилучшее сочетание — зеленые овощи, кислые фрукты
— наихудшее сочетание — сладости, белки, крахмалы, кислые продукты

6.Жиры
— наилучшее сочетание — злаковые
— наихудшее сочетание — белки

7.Дыня
— наилучшее сочетание — только отдельно
— наихудшее сочетание — все продукты

8.Зерновые
— наилучшее сочетание — зеленые овощи
— наихудшее сочетание сладости, кислые фрукты, белки

9.Салаты, бобовые
— наилучшее сочетание — зеленые овощи
— наихудшее сочетание — белки, сладости, фрукты, масло

сладкие фрукты и ягоды: бананы, финики, хурма, инжир, изюм, сухофрукты

кислые фрукты и ягоды: ананасы, апельсины, гранаты, грейпфруты, ежевика, клюква, лимоны, мандарины, смородина

крахмалосодержащие продукты: крупы, кукуруза, овес, пшеница, рожь, все хлебобулочные изделия, картофель, каштаны

белковые продукты: бобовые, орехи, семена, грибы

сахара: сахар, варенье, патока, сиропы

8. Влияние на здоровье

Во Вьетнаме, среди махаянских монахинь-веганок, придерживающихся строгой веганской диеты, было проведено исследование. Исследователи сравнили плотность кости 105 буддийских монахинь и 105 женщин невегетарианок той же местности. Монахини следовали своей диете в среднем на протяжении 33 лет, и их потребление кальция и белка было значительно ниже, чем у женщин невегетарианок. Но несмотря на это, плотность костной ткани у монахинь была близка к плотности костей у женщин невегетарианок.

Веганство является почвой для многочисленных споров и исследований, но есть факты, с очевидностью которых спорить сложно.

Например: остеопороз чаще всего встречается у людей, которые употребляют в пищу продукты с высоким содержанием белка (у эскимосов, еда которых состоит, в основном из белка, остеопороз начинается уже с 25-летнего возраста. В противоположность этому в большинстве стран Азии и Африки, где традиционно питание включает в себя минимальное количество белка, эта болезнь просто неизвестна); прием продуктов, содержащих в себе комбинацию белка и кальция, что как раз имеется в молочных продуктах, ведет к ускоренному вымыванию кальция из организма.

Эти данные подтверждены многочисленными клиническими исследованиями в медицинских центрах разных стран мира.

Веганы живут в среднем на 20 лет дольше мясоедов. Английский крестьянин Фом Парра дожил до 152 лет, питаясь только растительной пищей. Вступил во второй брак в 120 лет, имел сына, который умер в 127 лет.

Считается, что мужчинам нужно мясо для поддержания необходимого количества мужских гормонов в крови. Но… Камасутру придумали в огромной стране, с древнейших времен почти наполовину заселенную веганами и вегетарианцами.

А также можно привести список болезней, которые можно предотвратить и последовательно облегчить маложирной веганской диетой: инсульт, инфаркт, рак кишечника, почечные камни, рак груди, рак матки, рак внутренних органов, рак поджелудочной железы, рак легких, геморрой, диабеты, запор, ожирение, язва желудка, атеросклероз, астма, нарушение обмена веществ…
Кроме прочего, есть множество примеров легко перенесенной беременности, при которой рождаются абсолютно здоровые полноценные дети.

9. Звезды которые придерживаются этой системы

Веганы: Джаред лето, Зои Дешанель, Натали Портман, супер-модель Петра Немцова, Алисия Сильвестроун, Тоби Магуайер, Билл Клинтон.

Майк Тайсон, боксер-тяжеловес, известный своей агрессивной манерой борьбы на ринге, рано или поздно стал грузным, пристрастился к наркотикам. Но несколько лет назад, его жизнь коренным образом изменилась – он стал веганом.
Тайсон сбросил почти 65 килограмм. В своем интервью он говорит, что очень гордится своим решением перейти на веганство и благодарен судьбе за то, что ему выпала возможность внести свой вклад ради благородной цели: помощи людям и животным таким позитивным путем.

Теги:
белки, веганство, веганы, крахмал, овощи, орехи, продукты, сладости, сочетание, фрукты
Если понравился материал,
поделись с друзьями:

код для вставки в блог
Код скопирован в буфер

Источник: http://ekaterina.ua/m179/