Ведические знания
Наша жизнь подобна спуску по горной реке. В Турции я несколько раз получил удовольствие от рафтинга (спортивный сплав по горным рекам на байдарках) вместе со своей
тогда еще шестилетней дочерью Валерией. На первом же пороге мы перевернулись и ушли под воду температурой 13 °С. Из-за невнимательности мы сели на мель, и на нас наехала большая 20-местная лодка с людьми. Потом я понял причины ошибок. Начинающие изо всех сил стараются грести веслами, а достаточно нескольких правильных легких движений, и река сделает все остальное. Если вы попробуете плыть на байдарке по горной реке против течения, то поймете, что это бесполезно. А если не делать никаких движений веслом? То занесет на одинокий камень, или развернет боком, или больно зацепит веткой дерева. Так и в жизни. Необходимо понять и поймать ее течение. Подобно тому как сидя в лодке, следует думать, каким веслом ударить по воде, в жизни надо постоянно работать над своими мыслями и поступками. Не нужно бежать, стараясь быть быстрее и лучше всех, — жизненное течение отнесет туда, куда надо, если вовремя делать правильный выбор. Но если не прикладывать усилий, то нас будет заносить неизвестно куда и мы не сможем обойти одинокие камни, ветки и другие неприятности. Но как узнать, как же надо поступать? Где же обучают этой правильной жизни? Нигде. Жизнь учит нас, и мы сами учимся. Одни-из источников жизненной мудрости — священные писания религий: Библия, Веды, Коран, они несут много полезных знаний для человека.
^ Есть три этапа любви 1. Принятие друг друга и уважение. 2. Верность. ^3. Искренность.__________________ ^ |
Древнеиндийские ведические знания уникальны своей цельностью и ясностью и дают ответы на вопросы, которые ставит нам жизнь. Они облегчают понимание того, что связано с семейной жизнью, воспитанием детей, выполнением своих обязанностей, предназначением. Веды учат человека быть счастливым, развивать разум и характер, служить близким и другим людям, работать над собой, воспитывать в себе сильные черты.
Веды говорят: «Любовь — это служение, правильное поведение с тем, к кому проявляешь любовь». Есть три этапа любви.
1. Принятие друг друга и уважение.
2. Верность.
3. Искренность.
Многие супруги живут всю жизнь, так и не пройдя первый этап, не принимают друг друга. Веды считают, что человек, с которым мы живем, — тот, кто нам нужен, он самый лучший. Надо принимать судьбу (то, что имеем) как награду. Веды учат, как правильно жить, каким должен быть мужчина, каковы его обязанности в семье и какой должна быть женщина, каковы ее обязанности, как воспитывать детей.
( Карма — наследие [предыдущей жизни. |
~ч Веды учат нас желать друг другу счастья. Они также считают,
І что разум человека развивается много жизней, что душа перерож — дается. Карма — наследие предыдущей жизни, отработать которую надо в настоящей. Веды объясняют, что карма — вселенский причинно-следственный закон, согласно которому праведные или греховные мысли и поступки не проходят бесследно, они являются наказанием и наградой, причиной и следствием предыдущих и последующих поступков. Поэтому только сознательно делая правильный и разумный выбор, можно достичь истинного счастья.
Доверять Богу нужно и можно всегда. В тяжелых ситуациях следует молиться до легкости в сердце. Молитва меняет судьбу.
В Велах говорится, что основная цель человеческой жизни — понять три веши.
1. Поняты, что Я есть душа, человек есть душа.
2. Понять, что есть Бог.
3. Понять свои отношения с Богом и Высшими Силами, святыми людьми.
Веды предъявляют следующие требования к мужчине. Он должен:
• рано вставать, обливаться холодной водой;
• побеждать свои слабости, становиться сильным, смелым, совершая аскезы (лишая себя чего-нибудь, ограничивая в чем-то, например заставляя себя рано вставать, закаляться, заниматься йогой);
• заставлять, напрягать себя, учиться у старших и знающих;
• сражаться с судьбой;
• быть в среде близких людей, управлять своим характером, побеждать эгоизм;
• давать советы жене, заслуживать ее уважение, служить ей, а не наслаждаться ею;
• победить чрезмерную увлеченность женщинами;
• стать личностью и получить семейное счастье, выполняя свои обязанности;
• уметь терпеть эмоции женщины, пожалеть ее, если она плачет, и отстраниться, если в истерике жена говорит обидные ему неуважительные слова;
• понять, чем ему заниматься, много работать, меньше расслабляться;
• иметь главную цель — опору в жизни, выполнять свой долг, задачи, но не стремиться к результатам, которые придут сами, если действовать ответственно и не быть привязанным к плодам своего труда;
• не расслабляться — мужчина, отдохнув, должен опять сражаться.
Женщина должна уважать и почитать своего мужа, так она оказывает ему поддержку и придает силы. Именно женщина создает эмоциональную атмосферу в доме, поскольку ее психика сильнее. Надо понимать, что на первом месте и у нее, и у мужчины должен быть Бог — духовное развитие, духовная жизнь. Далее порядок такой: у женщины — семья, работа; у мужчины — работа, семья. Если оба супруга принимают эти знания, они обретают хорошие отношения друг с другом.
Веды считают, что счастье дается не для наслаждения, а для того, чтобы дарить его другим. У каждого человека есть карма — его грехи, как осадок на дне. Карма управляется планетами. Сила нашего разума дает возможность побеждать ее.
Веды объясняют, что есть жизнь в благости, в страсти и в невежестве. Люди, которые живут в благости, имеют знание, как правильно жить, верят в Бога, воспитывают своим примером, они лечатся, соблюдая режим дня, диету, находясь в гармонии с природой, самосовершенствуются, служат своим близким, совершают аскезы. Жизнь в страсти — современная жизнь большинства людей, отличается стремлением сделать карьеру, предполагает учебу в специальных школах, поиск развлечений и наслаждений. Жить в невежестве — жить только для себя, злоупотреблять спиртным, есть все подряд, сквернословить.
Веды говорят, что наши утренние желания — самые ценные и следует их исполнять.
А еще Веды учат, что… ~
J I Отношения с Богом
1. Нельзя придавать человеческим отношениям слишком боль — [более надежны. I
шое значения, привязываться очень сильно. Отношения с Бо — ^————— —————— s
юм более надежны.
2. Человек может поменять себя сам. Это тяжело, нужно перенимать хорошие черты характера у других людей. В человеке есть две вещи:
1) карма — грехи;
2) милость, которая исходит от Бога.
3. Доверять Богу можно всегда. Любовь к Нему — самая сильная.
4. Карма сильнее человека. Все, что его окружает, — жена, дети, родственники, друзья, сотрудники, — его карма.
5. Мужчина должен быть старшим в семье, брать на себя от — Г Высшие Силы действу — Л ветственность, тогда он будет развиваться, а не сражаться. I ют через близкого человека. I
6. Высшие Силы действуют через близкого человека. Бог, святые общаются с нами и управляют через близких людей.
7. В тяжелых ситуациях надо молиться до легкости в сердце, а не метаться.
8. Необходимо немедленно разрывать греховные связи: «Прости, я не хочу продолжать эту греховную связь. Больше встречаться не будем».
9. Судьбу меняет не действие, судьбу меняет молитва. Кто молится, тот улучшает свою жизнь.
10. На нашу судьбу влияют:
1) поступки;
2) общение (надо меньше смотреть телевизор);
3) воспитание.
11. Нужно выбрать направление для учебы. Силу Разума вкладывать в то, что нравится, раскрыть свои способности и понять, как лучше усваивается материал: с помощью слуха, зрения, тактильных ощущений, вкуса, речи, записывания.
12. Человек должен совершенствоваться в выполнении своих обязанностей: не стоит стремиться лишь наслаждаться жизнью, следует выполнять долг, служить близким и другим людям.
13. Стоит отдыхать в святых местах — это лучше отдыха на шумных курортах.
14. Не следует привязываться к плодам своего труда, работать только ради денег, плоды принадлежат не нам, а судьбе. Наша задача — исполнять долг, не заботясь о плодах.
15. Мудрость дает счастье. В отношениях с любимыми людьми надо служить, а не наслаждаться ими, их присутствием, красотой. Надо разглядеть за красотой человека его чувства, увидеть личность.
16. Счастье приходит само, в нужное время.
17. Долг мужа — служить жене. Долг жены — служить мужу.
18. Обращаясь к святости, возвышенному, молитве, человек успокаивается, а погружение в ситуацию приводит к слепоте
19. Мужчина подчиняется атмосфере, созданной женщиной, его долг — работать, чтобы кормить семью.
20. Женщина имеет силу изменить все, если у нее есть желание.
|
21. Путь мужчины — путь аскезы. Будучи счастливым, он спокоен внутри, но силен в деятельности. Он меняет себя собственными усилиями, ему нужен толчок, кризис, момент, чтобы измениться. Мужчина любит индивидуальное общение, но ему надо иметь друзей. Он развивается благодаря победам, знанию.
OLll* V/ 11 paODilUUv 1 V//1 W«/1U1 v/дир/і UllUllIlIW•
Женщина легче поддается влиянию общества, испы-
тывает больше доверия к людям.
22. Каковы убеждения человека, такая жизнь ему и предстоит. Во что мы верим, то и получаем.
23. Человек подчинен или Судьбе, или Высшей Силе.
Двенадцать способов улучшить судьбу.
1. Молитва.
2. Развитие смирения.
3. Практика здоровых привычек и разумных поступков.
4. Общение с мудрыми людьми, которые вдохновляют.
5. Контакт с благоприятными предметами, благовониями (иконы святых, освященная вода, земля из святых мест, ладан, базилик, мята, роза, драгоценные минералы и т. д.).
6. Развитие бескорыстия.
7. Употребление освященной пиши.
8. Отказ от неблагоприятных вешей и принятие полезных (бросить пить, курить, сквернословить).
9. Пост. Один раз в неделю нужно голодать.
10. Алтарь в доме для освещения пиши и чтения молитвы.
11. Посещение святых мест и храмов, обшие молитвы в святых местах.
12. Отказ от плохих черт характера, покаяние.
Как покаяться и простить всех. Веды говорят, что просить прощения надо перед Богом, а не перед обиженным. Если искренне раскаиваться и долго молиться, камень упадет с души, появится легкость. Раскаяние, пост и молитва приносят очищение сознания.
Любовь — высшая награда и источник жизненной силы. Иногда случается так, что несколько лет она не приходит от близкого человека — тогда надо молиться Богу. Служение дает награду — любовь, но не всегда — как судьба позволит. Служить надо бескорыстно,
а это сложно. Поэтому выход один: прежде чем любить, надо стать самодостаточным, молясь Богу и постоянно работая над собой. Нужно долго отдавать бескорыстно, пока не получишь что-нибудь в ответ. Любовь принадлежит Богу. Она — дар Божий. Итак, есть два пути получить любовь:
1) бескорыстно служить супругу (супруге) или родителям, детям, другим людям, которых мы любим;
2) просить любви у Бога.
Ребенку следует дать попробовать выполнить разные задачи в разных направлениях и понаблюдать за его психикой, понять, что ему нравится. |
Как правильно воспитывать детей. В доме нужно создать такую атмосферу, чтобы охранять их от крайностей: давать развиваться самим, подмечая ошибки, но в первую очередь помогать раскрывать способности. Ребенку следует дать попробовать выполнить разные задачи в разных направлениях и понаблюдать за его психикой, понять, что ему нравится. Надо помогать детям развивать в себе сильные стороны, таланты, склонности, направлять их согласно способностям.
Лучшее воспитание детей — воспитание самих себя._________ |
Следует работать над качествами детского характера. Дети
воспитываются сами, перенимая черты родителей. Поэтому, чтобы хорошо воспитать их, прежде всего необходимо воспитать самих себя. Детям не нужно принуждение, они будут такими, какие есть мы. Взращиваться должна атмосфера в доме: нельзя скандалить, пренебрегать просьбами близких, объедаться на ночь. Лучшее воспитание детей — воспитание самих себя. Дети — самое сильное наказание или самая сильна награда нашей судьбы. Семья существует для них, она принадлежит им. Нельзя выяснять отношения, ругаться при детях. Ребенок, прошедший период полового созревания, отдает то, что получил от родителей. •
Другие советы по детскому воспитанию.
• Карма (грехи, наказание) может действовать через детей.
• Родителям следует любить детей, но не привязываться к ним слишком сильно, дать им возможность жить своей жизнью.
• Необходимо подавать собственный пример: соблюдение режима дня, правильное общение, внимание друг к другу.
• Важно не диктовать, не нажимать, не давить. Необходим собственный пример, если убеждения не работают.
• Страх вызывает у ребенка сопротивление, а потом протест. 30% страха и 70% любви — нормальное соотношение в воспитании.
• Нужно оберегать детей от воздействия телевизора, компьютера.
• Следует создавать атмосферу любви в семье, это позволяет влиять на разум ребенка.
• Надо выбирать ему правильное общение: положительного и адекватного тренера в спортивной секции, учителей, подбирать книги, мультфильмы, передачи и фильмы, исключить просмотр сцен насилия, познакомиться с его друзьями. Организуйте учебу и досуг, не отправляйте детей на улицу, предоставляя их самим себе, лучше — в семыо, которую вы знаете.
О Нужно учить от. ветственности и бескорыстию.
-* Не стоит учить сексу, важно сдерживать, отодвигать время, когда дети начинают думать о нем, оберегать от просмотра половых актов. Сексуальная энергия очень сильная и грубая, она разрушает детскую психику.
• Следует давать ребенку есть то, что он хочет, но в первой половине дня. После обеда надо предлагать только полезную пищу.
• Необходимо помогать ребенку развивать свои способности, делая вместе с ним то, что он любит, наблюдая за ним: рисовать, клеить, заниматься спортом, бегать и т. д. Развивать лучше то, что легко получается, — надо выбрать стержень развития.
Развивать лучше то, что легко получается, — надо выбрать стержень развития._____________ ^ |
• Иногда надо наказывать детей, но с любовью и до периода полового созревания. Мальчиков наказывают, но не делают больно. Девочек наказывают, лишая общения, но с любовью, по-доброму. Мать может наказывать ребенка плачем, обидой, игнорированием просьб или временным отказом общаться.
С Ответственность воспи — I тывается своим примером. |
• Ответственность воспитывается своим примером. Обязанности по дому распределяются так: мужские — мальчикам, женские — девочкам.
• Нужно оберегать детей и не применять насилия, оно убивает креатив, детский разум, воспитывает страх, жестокость, подавляет личность.
« Надо давать ребенку отдохнуть, не перегружать его, не «залавливать».
Ведические знания могут помочь разобраться во многих вопросах, над которыми мы ранее и не задумывались. Я благодарю Олега Геннадиевича Торсунова за знания, полученные на его семинарах и лекциях. Такие семинары по семейным отношениям очень полезны молодым супругам, которых никто не обучает обязанностям и правилам в семье. Такие знания — азбука, с которой каждая семья может построить свои правила семейной жизни.