Ваша РАБОТА УБИВАЕТ вас?

Ваши занятия в какой-то степени предопределяют, насколько вероятна для вас та или иная болезнь, и об этом надо помнить/ обдумывая любой появляющийся симптом. Если физические упражнения полезны, почему мужчины, занимающиеся физи­ческим трудом, чаще умирают от сердечной болезни, чем чинов­ники — от гипертонии? Почему среди них также больше рас­пространены раковые заболевания? Никто не знает точную причину, но физическая активность действительно полезна и почти с определенностью можно сказать, что не она виновата в вышеприведенной статистике. Причина может лежать в пита­нии, или, возможно, "голубые воротнички” не имеют доступа к высококачественному медицинскому обслуживанию, или они запаздывают с лечением, поскольку могут не распознать ран­них признаков заболевания.

Независимо от профиля вашей работы, вот ситуации, при которых вы с большей вероятностью будете иметь определен­ные профессиональные симптомы.

Ваш начальник ”не слишком мягок”, или, говоря откровен­но, он или она изрядно мотают вам нервы.

Ваши шансы на продвижение, на более выгодное положе­ние и на большую зарплату невелики. Иными словами, вы "сидите в подвале” и знаете об этом.

Ваша профессиональная нагрузка, по-видимому, слишком тяжела для вас.

Вы чувствуете, что вам не доверяют работу, адекватную вашим способностям.

Вы бы предпочли заняться чем-то иным.

Вы работающая женщина-чиновник (что увеличивает вдвое вашу предрасположенность к сердечному заболеванию по сра­внению с домохозяйкой).

Вы или заурядный "голубой воротничок”, или просто не­удачник, в то время как ваша жена на своей работе пре­успевает.

А теперь рассмотрим некоторые общие симптомы и их воз­можную физическую связь с вашей работой.

У вас головные боли, болят глаза или их жжет или пощипы­вает. Если ваша работа связана с напряжением зрения и вы проводите весь день, концентрируясь на мелких деталях (чте­ние шрифта, чертежи, точные измерения), причина, вероятно, в большой нагрузке на глаза. Такие же симптомы могут возник­нуть от длительного сидения перед экраном компьютера.

Ваша работа связана с копировальной техникой? Яркие вспышки света от аппаратуры могут вызвать временную сма — занность зрения и ’’послеобразы”. Поэтому покрывайте аппара­туру и закрывайте глаза или отворачивайтесь, когда вспыхивает свет.

У вас заложен нос и тяжелое дыхание. Это состояние про­ходит за субботу и воскресенье, но возвращается в понедель­ник? У вас может быть синдром "замкнутого пространства”, впервые описанный в 70-е годы. В то время мы думали об эконсйиии энергии и уменьшали до минимума потери нагретого или охлажденного воздуха в рабочих помещениях. Поэтому новые здания или не имели окон вообще, или же имели окна, которые нельзя было открыть, Во многих старых помещениях окна заколачивались гвоздями, конопатились, и переплеты де­лались воздухонепроницаемыми. В таких замурованных ком­натах накапливались все посторонние раздражающие запахи, давая не только заложенный нос и шумное дыхание, но и хро­нические головные боли, тошноту, головокружение и даже рас­стройство сна. Более того, увлажнители и кондиционеры, необ­ходимые для этих законопаченных помещений, создают в них идеальную влажность и температуру для развития бактерий или грибков. Наиболее известным последствием является ’’болезнь легионеров”, от которой умерло довольно много людей, прежде чем была найдена причина. Так что, если вы работаете в таком воздухонепроницаемом здании и вас замучили частые простуды или аллергии, не обвиняйте кашляющих сотрудников или духи секретарши!

Если вы целый день печатаете на машинке и чувствуете онемение, покалывание и, возможно, слабость пальцев рук, не думайте, что у вас артрит. Постоянные движения пальцев и за­пястья могут иногда привести к воспалению сухожилий. Если ваша работа связана с одним и тем же повторяющимся движе­нием, к концу дня вы можете почувствовать боль в плече, локте, запястье или пальцах, — в зависимости от того, на какой сустав пришлась наибольшая нагрузка.

Если вы внезапно обнаружили, что у вас высокое кровяное давление, подумайте о работе, которую вы делаете, и какого напряжений она от вас требует. Например, работа авиадиспет­черов чаще сопровождается гипертонией, чем большинство иных. Шумы на работе также могут способствовать повышению артериального давления, а также холестерина.

Если у вас появился хронический кашель, а вы не курите и никогда не страдали бронхитом, подумайте о своем занятии. Если вы делаете керамику или глиняные горшки, работаете в пыльной среде с волокнистым материалом, обрабатываете драгоценные камни или металлы, вы, возможно, вдыхаете дву­окись кремния и другую пыль. Это может вызвать хронический кашель и различные типы легочного заболевания — включая силикоз (часто предшественник рака легкого).

Некоторые профессии способствуют развитию определен­ных заболеваний — рака почек у рабочих коксовых печей, злокачественных опухолей мочевого пузыря у рабочих, связан­ных с производством резиновых изделий и красителей, лей­кемии у рентгенологов и рентгенотехников. Почти в каждом случае риск может быть или сведен к минимуму, или исключен соответствующими контрольными мерами. Если вы подозрева­ете, что причиной болезни может быть техника, которую вы используете, или материалы, с которыми вы работаете, прини­майте необходимые меры, чтобы защитить себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *