Увеличение груди у мужчин

В одном эксперименте у 36% обследуемых мужчин, а всего их было 306, были отмечены признаки увеличения груди — гинекомастии. Средняя величина груди составила 4 см. В другом исследовании было отмечено, что из мужчин в возрасте 45-60 лет 60 % имеют увеличенную грудь. Иногда эти цифры несколько ниже. Однако во всех случаях было замечено, что особую склонность к этому безвредному, но довольно-таки неприятному отклонению проявляют тучные мужчины, прежде всего в возрасте 50-60 лет.

Гинекомастия является более распространенным явлением в период полового созревания и обычно проходит самопроизвольно по истечении 2 лет. У молодых мужчин она почти всегда связана с лишним весом. У пожилых людей с нормальным весом гинекомастия может быть вызва­на снижением уровня тестостерона в крови в связи с процессом ста­рения. Существует предположение, что при пониженном уровне тес­тостерона начинают активно действовать женские половые гормоны — эстрогены, производимые в небольшом количестве в яичках мужчины.

Некоторые вещества, нарушающие естественное соотношение тес­тостерона и эстрогенов или гормональный баланс в целом, могут уси­лить гинекомастию. Обвинения в пособничестве гинекомастии выдви-

гаются против транквилизаторов, антидепрессантов, алкоголя, мари­хуаны и героина. Если вы принимаете какие-нибудь лекарства, по­интересуйтесь у врача, не вызывают ли они увеличения груди. Пара­доксально, но причина может заключаться в приеме тестостерона.

Представляется малоправдоподобным существование связи между гинекомастией и раком. В течение 10 лет наблюдений ни один из 200 мужчин с симптомами гинекомастии не заболел раком! Однако если из соска выделяется кровь или другая жидкость, если под кожей прощу­пывается уплотнение — это могут быть проявления ракового заболе­вания. Немедленно обратитесь к врачу.

Весьма редко увеличение сосков возникает в ходе заболеваний пе­чени или гормональных расстройств. Чаще всего это не является пово­дом для беспокойства. Если же возникнут проблемы психологического свойства, возможно проведение пластической хирургической опера­ции.