Уроки физкультуры

Регулярная физическая активность может также играть существен­ную роль в предупреждении симптоматического дивертикулеза. В исследованиях д-ра Олдури выяснилось, что мужчины, ведущие на­именее подвижный образ жизни, в наибольшей степени подверже­ны риску развития этой болезни. У кого малоподвижный образ жиз­ни сочетался с низким потреблением клетчатки, вероятность забо­левания была наибольшей — в 2,5 раза выше, чем у физически ак­тивных мужчин, получающих достаточно клетчатки.

Каким образом физическая активность предотвращает образо­вание дивертикулов в толстом кишечнике, пока неизвестно, МОЖ*’9 лишь строить гипотезы. При физической нагрузке ускоряется про­хождение содержимого через кишечник; вероятно, благодаря этому в толстом кишечнике достаточно меньшего напряжения мускулату­ры. Кроме того, при активном образе жизни лучше кровоснабже — ниє, в том числе кишечника, а это укрепляет его. Как бы то ни бы­ло, помимо правильного питания необходимо поддерживать хоро­шую физическую форму. Однако, прежде чем приступить к спор­тивным занятиям, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Ходьба. Вероятность развития дивертикулеза снижается при — любой интенсивной физической активности. Эффективна быстрая ходьба три — пять раз в неделю (в зависимости от индивидуальной физической подготовленности и возраста).

Бег. По данным д-ра Олдури, в группе испытуемых с наиболь­шей физической нагрузкой, а именно тех, кто занимался бегом трусцой или обычным бегом, наблюдалась самая низкая вероят­ность дивертикулеза. «Чем интенсивнее спортивные занятия, тем больше пользы они принесут», — считает д-р Олдури.

Другие упражнения. Собственно, не имеет значения, какими конкретно упражнениями создается необходимая нагрузка, любые спортивные занятия способствуют деятельности пищеварительной системы и тем самым позволяют избежать дивертикулеза. Подни­майтесь пешком по лестнице, занимайтесь греблей, ритмической гимнастикой, ездой на велосипеде, теннисом, бадминтоном и т. д. — все это снизит риск развития дивертикулеза при условии регулярно­сти занятий.

Газированные напитки уносят клетчатку

Выпив бутылку газированной воды, вы не только поглощаете избы­точное количество жидкости и калорий и занимаете то место, кото­рое следовало бы отдать клетчатке — важнейшему фактору преду­преждения дивертикулеза. По наблюдениям д-ра Патрисии Грего­ри, те, кто мало потребляет клетчатки, значительную часть (30 — 50%) калорий получают в виде газированной воды, чая и другими сладкими напитками. Она советует воздерживаться от газировки, а вместо нее выпить и съесть побольше действительно полезных ве­щей — обычной воды или пищи, богатой клетчаткой.

В

настоящее время рак шейки матки гораздо реже становится причиной смерти женщин, чем это было раньше. Резкое сни­жение уровня смертности от этого заболевания произошло главным образом благодаря широкому применению простой и почти безболезненной диагностической пробы — так называе­мого теста Папаниколау, Пап-теста. С его помощью можно выявить присутствие на шейке матки раковых клеток или клеток в предра­ковом состоянии. Поскольку излечивание от рака шейки матки со­ставляет около 100% при раннем обнаружении, этот замечатель­ный тест помогает врачам спасать от смерти тысячи женщин еже­годно.

Конечно, тест — великое достижение, но этого недостаточно. Слишком большому числу женщин не удается его пройти. Напри­мер, из тех женщин, которым ежегодно ставится диагноз «рак шей­ки матки», 50% никогда не подвергались тестированию по Папани­колау до постановки диагноза. «Если бы нам удалось проводить ре­гулярные обследования всех американок, мы бы фактически лик­видировали смертность от этой формы рака в стране», — утвержда­ет Патрисия Брэйли, онколог, профессор Луизианского универси­тета в Новом Орлеане.

Если в репродуктивном возрасте женщины регулярно посеща­ют гинеколога и ежегодно проходят Пап-тест, то с наступлением постменопаузы (т. е. после угасания менструальной функции) они зачастую перестают это делать. Как показывают исследования, женщины прекращают проходить Пап-тееты в возрасте примерно 45 лет, и именно в этой возрастной группе отмечается рост смертно­сти от рака шейки матки.

Многие избегают Пап-тестов из боязни узнать неутешительные результаты либо потому, что считают их неточными. «Люди должны понять, что огромное большинство положительных результатов Пап-тестов говорят не о том, что у пациентки обязательно рак», — говорит д-р Ивонн Торнтон, руководитель диагностического отделе­ния в Морристаунском мемориальном госпитале. Если Пап-тест вы­являет наличие аномальных клеток, это может означать не рак, а дисплазию шейки матки: при дисплазии некоторые клетки выгля­дят пораженными или имеют необычную форму.

Дисплазия — это предраковое состояние. Оно может пройти бесследно в результате лечения или без него или развиться в рак шейки матки. Каков будет исход в каждом конкретном случае, предсказать нельзя. С уверенностью можно сказать только одно: дисплазия — это не рак. И даже если у вас обнаружили дисплазию, есть много способов, с помощью которых можно уменьшить риск превращения ее в рак.

Вот некоторые шаги, которые стоит предпринять, чтобы пре­дупредить развитие рака.