Умение быть и тут и там

Два мира, видимый и невидимый, существуют бок о бок. Задача воина — быть одновременно тут и там.

Что вверху, то и внизу, что внутри, то и снаружи — эти и другие сравнения указывают на существование в одном «физическом пространстве» двух параллельных реальностей. Вот и сейчас перед вами расстилается сразу два мира — тот, что доступен взору, и тот, что скрыт от глаз.

Невидимый мир порождает и поддерживает видимый мир изнутри, пробиваясь наружу из ядра каждого атома каждого живого существа. Видимый мир подобен покрывалу, окутывающему невидимый мир и укрывающему его не только от грязи и сырости, но и от любопытных глаз. Ведь иначе эта игра в прятки закончилась бы слишком быстро, и нам пришлось бы снова придумывать себе занятие, которого достало бы на целую вечность.

Как и ваш компьютер, вся эта иллюзия работает на единицах и нолях в режиме «вкл.» и «выкл.».

Когда видимый мир «включен», невидимый — «выключен». Нельзя включить один, не выключив другой, и наоборот (см. гл. Инь — ян ). Слегка упрощая, можно сказать, что дао (см. гл. Даосизм и дао ) вибрирует между этими двумя мирами со скоростью свыше 186 тыс. миль в секунду (то есть быстрее скорости света).

Невидимый мир хранит информацию обо всем, что было и что будет. В нем нет ни времени, ни прошлого, ни будущего, а только один настоящий момент, который все тянется и тянется, как если бы стрелка стиральной машинки навсегда застопорилась перед отметкой, после которой в нее начинает литься вода. Здесь, в невидимом мире, обитает ваше духовное тело (см. гл. Духовное тело ).

Вообще вся воинская премудрость, осваиваемая вами в рамках этой книги, сводится к скрещиванию этих двух миров. С одной стороны, вы учитесь перемещать свое духовное тело в здешний мир, где оно могло бы хорошенько поразмяться, а с другой — обучаете свою здешнюю «сущность» чувствовать себя как дома вне мира вещей. Тем самым вы «одухотворяете» здешний мир, чтобы в нем было легче творить чудеса и сеять великое, доброе и вечное, и в то же время приучаете свою бренную земную «сущность» к жизни в качественно ином измерении, что не только облегчает тяготы последней переправы, но и помогает вам видеть все в истинном свете, пока вы обитаете в мире вещей.

Невидимая реальность — это место, куда стекаются ваши молитвы и откуда к вам приходят подсказки, защита, провидение и исцеление. Там обитает ваш дух и вообще все духи — они сидят там целую вечность, наблюдая за тем, как вы переходите из одной жизни в другую, из одного сна в другой. Там же ничего не меняется. Стрелки зазеркальных часов навеки застыли на настоящем моменте. Там, в царстве абсолюта, в совершенстве конечной реальности, в высшей и окончательной форме тай-цзи сокрыт божественный эликсир, дарующий бессмертие вашему духовному телу. Вы наведываетесь туда, чтобы подпитаться энергией первоисточника, и возвращаетесь назад с новой силой и видением, чтобы идти по пути полного самораскрытия, попутно помогая всем, кто ищет той же цели.

Вибрируя между видимым и невидимым миром, вы развиваете свои экстрасенсорные способности и обретаете дар предсказания и умение видеть прошлое в рисунке плывущих по небу облаков, раскладе карт Таро и гексаграммах И-Цзин. Войти в это пространство можно только через самого себя. Никакой массивной потайной двери за скалой возле магического круга вблизи древней пирамиды в горных джунглях Перу нет и в помине. Она есть только внутри — внутри каждого человека. Открывается она очень просто: достаточно лишь набросить петлю и смотать все нити в один клубок. Фишка в том, чтобы открыть эту дверь, забраться внутрь и оставаться там до истечения своего земного срока, не переставая жить яркой и насыщенной жизнью в обличье современного городского воина. Эта тактика позволяет вам быть одновременно тут и там — в мире, но не от мира сего. Такое привилегированное положение способствует развитию сверхмощной экстрасенсорной чувствительности и соответствующих способностей — всем этим можно успешно пользоваться в здешнем мире, совершая поступки, укрепляющие довольство и благополучие тех, кто путешествует вместе с вами во времени и пространстве, и при этом жить ярко и радостно.

Внешний зримый мир формы и видимости, совмещающий в себе и арену, и сцену, на которой мы сообща разыгрываем драму нашей жизни, — это лишь метафора невидимого внутреннего мира. Совершая формальные ритуальные действия на уровне видимого мира, мы отображаем невыразимые иными способами метафизические процессы, происходящие в невидимом мире. Вся ритуальная магия, включая ту, которой охотно пользуются официальные религии и прочие оккультные сообщества, нужна лишь для того, чтобы напоминать нам о двери в невидимый внутренний мир, которую каждый открывает по-своему. Так, во всяком случае, видят жизнь, смерть и все, что есть промеж них, инакомыслящие даосы, чьи взгляды были положены в основу этой книги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *