УКУСЫ

УКУСЫ

Остерегайтесь и тёп

УКУСЫ

огда-то человек больше всего боялся хищных зверей. В нашей обычной жизни самыми страшными созданиями являются со­баки, насекомые и змеи.

Бойтесь собачьих зубов. В США каждые 40 секунд кто — нибудь обращается за медицинской помощью из-за укуса со­баки. Как правило, напавшая собака не была бездомным псом. «Го­раздо вероятнее получить укус от своей собственной собаки или со­баки своего друга или соседа», — говорит Рендалл Локвуд, вице-пре­зидент воспитательной программы Гуманитарного общества США. Исследования показывают, что в 85% случаев напавшие собаки принадлежат соседям или живут в собственной семье, и лишь менее чем в 15% случаев владелец собаки неизвестен.

Поскольку виновником чаще всего становится соседский или свой собственный пес, в ваших силах защитить себя и своих детей. «Укусы собак можно предотвратить почти в 100% случаев», — ут­верждает Рендалл Локвуд.

Чтобы контакт с собаками был безопасен, нужно выполнить два условия, говорит ветеринар Майкл Корнуэлл из Университе­та штата Огайо. Прежде всего отучите свою собаку кусаться. Во — вторых, научитесь сами и научите детей, как ненароком не спро­воцировать ее. Очень редко встречаются такие собаки, которые кусают, не будучи спровоцированными. Вот что советуют специ­алисты по поводу того, как уменьшить угрозу, исходящую от собаки.

Не заводите собаку бойцовой породы. «Если бы кто нибудь, имеющий детей, позвонил мне’и спросил, какую породу приобрес-
ти, я указал бы на несколько пород, от которых следует отказаться: это породы, используемые в качестве полицейских собак, стороже­вые собаки и бойцовые», — говорит д-р Корнуэлл.

Держитесь подальше от собак, агрессивность которых извест­на, соглашается Рон Берман, судебный эксперт и дрессировщик со­бак. Будьте осторожны, выбирая любую из пастушьих собак, та­ких, как немецкая овчарка, австралийская овчарка и австралий­ская пастушья собака. Им свойственна агрессивность, поскольку их специально выводили для охраны стада. Требуют осторожности и собаки, выведенные для охоты либо собачьих боев, в частности аки — та и родезийский риджбэк, а также любые сторожевые собаки, в том числе ротвейлеры и комондоры.

Выберите породу с миролюбивым характером. Если у вас есть дети, отдайте предпочтение какой-нибудь легкой в обращении породе. Так, лабрадоры ретриверы и золотистые ретриверы облада­ют спокойным характером. Прекрасно ладят с детьми пудели.

«Социализируйте» свою собаку. Вам следует приучить собаку к прикосновениям человека. «Пока ваша собака еще щепок, дотраги­вайтесь до нее как можно чаще, причем в разных местах. Суйте ей руки в рот, ухо, глаз — слоном, всюду, куда будут’ совать свои руки дети, — говорит Рон Берман. — Это действительно приучает собаку к людям». Если собаке было приятно с детьми, пока она была щен­ком, она будет дружелюбна с ними и в дальнейшем. Но важмо сле­дить с самого начала, как у них складываются отношения. Имейте и виду, что маленькие дети иногда нечаянно делают такие вещи, ко­торые провоцируют собак.

Отправьте своего пса в школу. Школа послушания — очень неплохая вещь — «Хотя мы называем ее школой послушания, па са­мом деле гам приучают собак к жизни в обществе, — говорит д-р Корнуэлл. — Там научат вашего щенка дружелюбно реагировать и па людей, н на других собак».

Увеличьте нагрузку. Если собаке не хватает физической ак­тивности, в ней накапливается значительное напряжение, и она мо­жет стать агрессивной. «Очень часто кусачая собака — эго недогру­женная собака», — говорит Рон Берман. Ведь вам нужно, чтобы ва­ша собака была насколько возможно спокойной, а чем больше фи­зической нагрузки получают собаки, тем они спокойнее.

Если собака рычит, отвезите ее к ветеринару. Если вашему щенку еще нет трех месяцев, а он угрожающе рычит, вам необхо­димо отвезти его к ветеринару, чтобы проконсультироваться но по­воду его поведения. Ветеринар либо поможет вам сам, либо напра­вит к другим специалистам. «Когда собака рычит, это всегда угро­за», — говорит Рон Берман. В таких случаях стоит обратиться к дрессировщику, чтобы он занялся вашей собакой и постарался ис­править ситуацию.

Не делайте из собаки няньку. Ребенка младше пяти лет нель зя оставлять одного со взрослой собакой. И даже если ребенок стар­ше, все равно рискованно оставлять его наедине с крупной собакой. Хотя со щенком проблем может и не возникнуть, оставлять ребен­ка одного с собакой — все равно что оставить малыша одного в ван­не. Делая это, вы рискуете жизнью ребенка.

Держитесь подальше от бездомных собак. Если собака вас не знает, она может воспринять вас как угрозу и укусить.

Уважайте территорию. Признайте и уважайте территорию собаки. Не входите во двор вашего соседа без разрешения, особен­но если у него сторожевая собака. Всегда считайте, что собака бу­дет чувствовать себя неспокойно, когда вы приближаетесь к ее владениям.

Замрите. Собаки бросаются обычно на тех, кто движется, и на те части тела, которые движутся. Таков инстинкт. Если вы боитесь, что собака собирается вас укусить, то лучше всего не двигаться. На самом деле, даже если собака кажется дружелюбной, лучше замереть, а не убегать. Никовда не убегайте от собаки, поскольку это запускает ее ин­стинкт преследования, и вы для нее становитесь добычей.

Если к вам подходит собака, стойте как столб. Поставьте ноги вместе, кулаки прижмите к подбородку, а локти прижмите к живо­ту. Это нейтральная, не угрожающая поза, которая минимизирует антагонизм со стороны собаки. Затем л ас коны м, успокаивающим гоном скажите что-нибудь вроде: «Хорошая собачка, молодец» — и подождите, пока собака не отойдет. Ваша задача сделать так, что­бы собака потеряла к вам интерес.

Падите без борьбы. Даже если большая собака собьет вас с ног или если вы просто лежите на земле, вы можете избежать укусов. Д-р Корнуэлл советует вести себя подобно собаке: «Перевернитесь лицом вниз, держите колени и ступни вместе. Прижмите кулаки к задней стороне шеи, а предплечья прижмите к ушам. Это не угро­жающая, а нейтральная паза».

Не бойтесь, если собака будет вас обнюхивать, когда вы лежи­те в этой пазе. «Это вовсе не говорит о намерении напасть. Просто таким образом собака выясняет, представляете ли вы угрозу для нее или нет. Потерпите и ждите до тех пор, пока собака не закончит об­нюхивать вас и не уйдет», — говорит он.

Отгоните ее окриком. Если собака явно что-то против вас име­ет, но находится все еще на некотором расстоянии, то можете но — пробовать отогнать ее решительными окриками типа «Домой!», «К хозяину!» или «Иди отсюда!». Некоторых собак это испугает. Но ес­ли собака продолжает приближаться, то вам лучше замереть.

Не смотрите в глаза. Если вы понаблюдаете за собаками, го­товыми к драке, то заметите, что они долго смотрят друг другу в гла­за. Взгляд, направленный в глаза, обычно возбуждает агрессию. Поэтому никогда не смотрите прямо в глаза собаке, которая может на вас напасть.

Гладьте с осторожностью. Прежде чем погладить незнако­мую собаку, спросите разрешения у хозяина. Если владелец вам разрешит, то все равно не кладите руку на верхнюю часть головы собаки. Некоторые собаки не любят этот жест, поскольку он гово­рит им, что вы собираетесь доминировать над ними. Вместо этого протяните руку к собаке, но задержитесь, прежде чем дотронуться до нее. Рука должна быть сжата в кулак ладонью вниз. Это защитит ваши пальцы. Дайте собаке подойти к вам. Если она настроена дру­желюбно, то подойдет сама. Если же нет, отложите знакомство до другого раза.

Уважайте запреты. Вот еще несколько простых рекоменда­ций, которые помогут избежать укусов незнакомых собак.

• Не переступайте через спящую собаку и не пытайтесь разбу­дить ее.

• Не подходите и не наклоняйтесь над собакой, когда она спо­койно лежит.

• Не пытайтесь отнять у собаки кость или игрушку.

• Не беспокойте собаку, занятую своими щенками.

• Не беспокойте ни одну собаку, когда она ест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *