УКУСЫ
|
Остерегайтесь и тёп
|
огда-то человек больше всего боялся хищных зверей. В нашей обычной жизни самыми страшными созданиями являются собаки, насекомые и змеи.
Бойтесь собачьих зубов. В США каждые 40 секунд кто — нибудь обращается за медицинской помощью из-за укуса собаки. Как правило, напавшая собака не была бездомным псом. «Гораздо вероятнее получить укус от своей собственной собаки или собаки своего друга или соседа», — говорит Рендалл Локвуд, вице-президент воспитательной программы Гуманитарного общества США. Исследования показывают, что в 85% случаев напавшие собаки принадлежат соседям или живут в собственной семье, и лишь менее чем в 15% случаев владелец собаки неизвестен.
Поскольку виновником чаще всего становится соседский или свой собственный пес, в ваших силах защитить себя и своих детей. «Укусы собак можно предотвратить почти в 100% случаев», — утверждает Рендалл Локвуд.
Чтобы контакт с собаками был безопасен, нужно выполнить два условия, говорит ветеринар Майкл Корнуэлл из Университета штата Огайо. Прежде всего отучите свою собаку кусаться. Во — вторых, научитесь сами и научите детей, как ненароком не спровоцировать ее. Очень редко встречаются такие собаки, которые кусают, не будучи спровоцированными. Вот что советуют специалисты по поводу того, как уменьшить угрозу, исходящую от собаки.
Не заводите собаку бойцовой породы. «Если бы кто нибудь, имеющий детей, позвонил мне’и спросил, какую породу приобрес-
ти, я указал бы на несколько пород, от которых следует отказаться: это породы, используемые в качестве полицейских собак, сторожевые собаки и бойцовые», — говорит д-р Корнуэлл.
Держитесь подальше от собак, агрессивность которых известна, соглашается Рон Берман, судебный эксперт и дрессировщик собак. Будьте осторожны, выбирая любую из пастушьих собак, таких, как немецкая овчарка, австралийская овчарка и австралийская пастушья собака. Им свойственна агрессивность, поскольку их специально выводили для охраны стада. Требуют осторожности и собаки, выведенные для охоты либо собачьих боев, в частности аки — та и родезийский риджбэк, а также любые сторожевые собаки, в том числе ротвейлеры и комондоры.
Выберите породу с миролюбивым характером. Если у вас есть дети, отдайте предпочтение какой-нибудь легкой в обращении породе. Так, лабрадоры ретриверы и золотистые ретриверы обладают спокойным характером. Прекрасно ладят с детьми пудели.
«Социализируйте» свою собаку. Вам следует приучить собаку к прикосновениям человека. «Пока ваша собака еще щепок, дотрагивайтесь до нее как можно чаще, причем в разных местах. Суйте ей руки в рот, ухо, глаз — слоном, всюду, куда будут’ совать свои руки дети, — говорит Рон Берман. — Это действительно приучает собаку к людям». Если собаке было приятно с детьми, пока она была щенком, она будет дружелюбна с ними и в дальнейшем. Но важмо следить с самого начала, как у них складываются отношения. Имейте и виду, что маленькие дети иногда нечаянно делают такие вещи, которые провоцируют собак.
Отправьте своего пса в школу. Школа послушания — очень неплохая вещь — «Хотя мы называем ее школой послушания, па самом деле гам приучают собак к жизни в обществе, — говорит д-р Корнуэлл. — Там научат вашего щенка дружелюбно реагировать и па людей, н на других собак».
Увеличьте нагрузку. Если собаке не хватает физической активности, в ней накапливается значительное напряжение, и она может стать агрессивной. «Очень часто кусачая собака — эго недогруженная собака», — говорит Рон Берман. Ведь вам нужно, чтобы ваша собака была насколько возможно спокойной, а чем больше физической нагрузки получают собаки, тем они спокойнее.
Если собака рычит, отвезите ее к ветеринару. Если вашему щенку еще нет трех месяцев, а он угрожающе рычит, вам необходимо отвезти его к ветеринару, чтобы проконсультироваться но поводу его поведения. Ветеринар либо поможет вам сам, либо направит к другим специалистам. «Когда собака рычит, это всегда угроза», — говорит Рон Берман. В таких случаях стоит обратиться к дрессировщику, чтобы он занялся вашей собакой и постарался исправить ситуацию.
Не делайте из собаки няньку. Ребенка младше пяти лет нель зя оставлять одного со взрослой собакой. И даже если ребенок старше, все равно рискованно оставлять его наедине с крупной собакой. Хотя со щенком проблем может и не возникнуть, оставлять ребенка одного с собакой — все равно что оставить малыша одного в ванне. Делая это, вы рискуете жизнью ребенка.
Держитесь подальше от бездомных собак. Если собака вас не знает, она может воспринять вас как угрозу и укусить.
Уважайте территорию. Признайте и уважайте территорию собаки. Не входите во двор вашего соседа без разрешения, особенно если у него сторожевая собака. Всегда считайте, что собака будет чувствовать себя неспокойно, когда вы приближаетесь к ее владениям.
Замрите. Собаки бросаются обычно на тех, кто движется, и на те части тела, которые движутся. Таков инстинкт. Если вы боитесь, что собака собирается вас укусить, то лучше всего не двигаться. На самом деле, даже если собака кажется дружелюбной, лучше замереть, а не убегать. Никовда не убегайте от собаки, поскольку это запускает ее инстинкт преследования, и вы для нее становитесь добычей.
Если к вам подходит собака, стойте как столб. Поставьте ноги вместе, кулаки прижмите к подбородку, а локти прижмите к животу. Это нейтральная, не угрожающая поза, которая минимизирует антагонизм со стороны собаки. Затем л ас коны м, успокаивающим гоном скажите что-нибудь вроде: «Хорошая собачка, молодец» — и подождите, пока собака не отойдет. Ваша задача сделать так, чтобы собака потеряла к вам интерес.
Падите без борьбы. Даже если большая собака собьет вас с ног или если вы просто лежите на земле, вы можете избежать укусов. Д-р Корнуэлл советует вести себя подобно собаке: «Перевернитесь лицом вниз, держите колени и ступни вместе. Прижмите кулаки к задней стороне шеи, а предплечья прижмите к ушам. Это не угрожающая, а нейтральная паза».
Не бойтесь, если собака будет вас обнюхивать, когда вы лежите в этой пазе. «Это вовсе не говорит о намерении напасть. Просто таким образом собака выясняет, представляете ли вы угрозу для нее или нет. Потерпите и ждите до тех пор, пока собака не закончит обнюхивать вас и не уйдет», — говорит он.
Отгоните ее окриком. Если собака явно что-то против вас имеет, но находится все еще на некотором расстоянии, то можете но — пробовать отогнать ее решительными окриками типа «Домой!», «К хозяину!» или «Иди отсюда!». Некоторых собак это испугает. Но если собака продолжает приближаться, то вам лучше замереть.
Не смотрите в глаза. Если вы понаблюдаете за собаками, готовыми к драке, то заметите, что они долго смотрят друг другу в глаза. Взгляд, направленный в глаза, обычно возбуждает агрессию. Поэтому никогда не смотрите прямо в глаза собаке, которая может на вас напасть.
Гладьте с осторожностью. Прежде чем погладить незнакомую собаку, спросите разрешения у хозяина. Если владелец вам разрешит, то все равно не кладите руку на верхнюю часть головы собаки. Некоторые собаки не любят этот жест, поскольку он говорит им, что вы собираетесь доминировать над ними. Вместо этого протяните руку к собаке, но задержитесь, прежде чем дотронуться до нее. Рука должна быть сжата в кулак ладонью вниз. Это защитит ваши пальцы. Дайте собаке подойти к вам. Если она настроена дружелюбно, то подойдет сама. Если же нет, отложите знакомство до другого раза.
Уважайте запреты. Вот еще несколько простых рекомендаций, которые помогут избежать укусов незнакомых собак.
• Не переступайте через спящую собаку и не пытайтесь разбудить ее.
• Не подходите и не наклоняйтесь над собакой, когда она спокойно лежит.
• Не пытайтесь отнять у собаки кость или игрушку.
• Не беспокойте собаку, занятую своими щенками.
• Не беспокойте ни одну собаку, когда она ест.